08.05.2017

Участие Черноморского флота в Ясско-Кишиневской операции, 1944 год (1 часть)

В связи с готовящимся наступлением советских войск на южном фланге советско-германского фронта, в июле штабом флота был составлен «Общий план операции Черноморского флота по содействию войсками 3-го Украинского фронта по вторжению в Румынию» (утвержден главкомом ВМФ 24 июля). Планом определялись следующие задачи флота: прервать морские коммуникации противника между Бессарабским побережьем, портами Румынии и Болгарии и по реке Дунай.

Массированными ударами авиации по базам Констанца, Сулина уничтожать боевые корабли противника и разрушать портовые сооружения; огнем корабельной артиллерии и высадкой тактических десантов содействовать войскам 3-го Украинского фронта в окружении и уничтожении Аккерманской группировки противника. Следует подчеркнуть, что директива Ставки ВГК № 220170 от 2 августа, которой 2-му и 3-му Украинским фронтам приказывалось подготовить и провести операцию по разгрому группы армий «Южная Украина», в адрес ЧФ не направлялась и никаких задач флоту в ней не ставилось.

Все вопросы взаимодействия решались на основе личных контактов начальника оперативного отдела штаба ЧФ со штабом 3-го Украинского фронта. На основе этого своей директивой от 7 августа командующий ЧФ в дополнение к ранее поставленным задачам приказал командующему Дунайской флотилии подготовить и с началом наступления сухопутных войск высадить на западный берег Днестровского лимана соединения 46-й армии. 11 августа Военный совет 3-го Украинского фронта поставил задачу на 2-е сутки общего наступления форсировать лиман, высадив десанты по обе стороны Аккермана, окружить и уничтожить аккерманскую группировку противника – румынские 2-ю пехотную дивизию и 110-ю бригаду.

Второй составной частью операции флота являлась операция ВВС ЧФ по уничтожению плавсредств противника в ВМБ Констанца и гирлах р. Дунай. Ее план был утвержден Военным советом ЧФ еще 30 июня. Кроме этого, планировалось нанести удары по вражеским коммуникациям силами подводных лодок и торпедных катеров. Командующим войсками десанта был назначен заместитель командующего 46-й армии генерал-лейтенант А.Н. Бахтин, морской частью – Горшков. Предназначенные для высадки войска были разбиты на два эшелона.

Помимо катеров флотилии, привлекли большое число армейских саперных плавсредств. Были сформированы две группы высадки. 1-я группа (капитан 3-го ранга А.Н. Шальнов) состояла из четырех отрядов высадочных средств, двух отрядов паромов и отряда обеспечения (231 десантная лодка, 15 полуглиссеров, 17 катеров ЗИС, 2 дымзавесчика, 23 парома) – должна была принять два батальона 83-й морской стрелковой бригады и штурмовой отряд 369-го батальона морской пехоты и высадить его северо-западнее Аккермана.

2-я группа (капитан-лейтенант А.П. Потапов) состояла из четырех отрядов высадочных средств, отряда паромов и отряда обеспечения (166 десантных лодок, 10 полуглиссеров, 10 катеров ЗИС, 2 дымзавесчика, 11 паромов) – должна была принять усиленную роту 369-го батальона морской пехоты, части и высадить их юго-восточнее Аккермана. После высадки 1-го эшелона обе группы высадки должны были перебросить на захваченные плацдармы 2-й эшелон (255-я бригада морской пехоты, 252-й батальон амфибий, 37-й гвардейский мотоциклетный полк, оставшиеся подразделения 83-й морской стрелковой бригады и 1-го гвардейского укрепрайона).

Кроме того, выделялись отряд кораблей артподдержки (капитан 2-го ранга П.П. Давыдов) в составе четырех бронекатеров и отряд кораблей прорыва (капитан-лейтенант В.И. Великий) в составе четырех бронекатеров, двух минных катеров, катеров-тральщиков и двух полуглиссеров. Отряд Давыдова должен был обстрелять западный берег Цареградского гирла, а отряд Великого – прорваться с моря в лиман и оказать артподдержку десанту. Высадку обеспечивали артгруппа сектора береговой обороны флотилии и Одесской ВМБ (26 орудий от 122 до 180 мм) и 60 76-мм пушек 46-й армии, а также авиагруппа ВВС ЧФ (180 самолетов).

20 августа перешли в наступление войска 2-го и 3-го Украинских фронтов. На следующий день Бахтин приказал произвести высадку в ночь на 22 августа. Посадка войск прошла скрытно. На нашем берегу лимана 1-я группа приняла 2316 десантников при 3 танках, 12 автомашинах, 18 орудиях, 29 минометах и 18 мотоциклах, 2-я группа – 1216 десантников при 20 орудиях, 12 минометах и 64 лошадях. Для маскировки перехода и подавления огневых точек и прожекторов с 00.25 22 августа авиация 17-й воздушной армии наносила бомбоудары (90 вылетов По-2)

В Раздел