08.05.2017

Участие Черноморского флота в Ясско-Кишиневской операции, 1944 год (2 часть)

В 02.49 катера отряда Давыдова дали залп РС по косе Бугаз, поэтому же району открыла огонь и береговая артиллерия, имитируя подготовку к высадке. В результате подход десантных отрядов в лимане был обнаружен противником только в 100–200 м от берега. Румыны открыли сильный огонь, но уже через 20 минут десантники заняли их первую траншею. Ценой потери одного полуглиссера в 04.36 в лиман прорвался и начал подавление огневых точек отряд Великого. Противнику удалось остановить продвижение десанта и после подхода резервов начать контратаки.

Но с 05.40 к поддержке войск подключились ВВС ЧФ (за день 72 вылета Ил-2 и 86 вылетов истребителей). Кроме того, 2-й артиллерийский авиаотряд корректировал огонь батарей и ставил дымзавесы. С 6 часов утра началась переброска 2-го эшелона. К 18 часам Аккерман был освобожден, а к исходу дня занято все побережье лимана. С начала высадки и до утра 23 августа через лиман были переправлены 7893 человека, 182 лошади, 102 автомашины, 8 танков, 174 мотоцикла, 3 бронемашины, 74 орудия, 47 минометов, 43 повозки и 262 т грузов.

После этого флотилию на переправе сменила 5-я понтонная бригада. Операция увенчалась успехом, несмотря на неожиданно сильное сопротивление румын. Во многом успеху способствовала возможность применения в изолированных от моря водах лимана саперных плавсредств вплоть до складных саперных лодок. Это дало возможность быстро переправить достаточные для выполнения задачи силы и средства. В результате наступления 3-го Украинского фронта 3-я румынская армия была вынуждена начать отступление, в ходе которого оказалась прижатой к морю.

46-я армия при поддержке флотской авиации (144 вылета 23 августа) развивала наступление в направлении Рени – Измаил. Немецкое командование еще надеялось закрепиться вдоль Дуная. 3-й корпус 3-й румынской армии получил приказ прорваться через Кундукскую косу и занять рубеж от устья Дуная до Браилова с предмостными плацдармами. Чтобы отрезать пути отхода противнику, Октябрьский после получения данных об обстановке от штаба фронта в ночь на 23 августа приказал Горшкову в ночь на 24-е высадить в районе Жебрияны 300 человек 384-го батальона морской пехоты, а затем войти в Килийское гирло Дуная и овладеть районом Килия – Вилково.

Горшков, назначенный командующим операцией, решил выполнить обе задачи одновременно. Вечером 23 августа из Одессы к Килийскому гирлу вышел отряд кораблей прорыва (капитан 2-го ранга П.П. Давыдов) в составе 11 бронекатеров, 6 минных катеров, 6 катеров ЗИС, 6 речных тральщиков и 10 полуглиссеров. Лидером отряда был оборудованный под мобильный командный пункт малый охотник с Горшковым и опергруппой штаба флотилии на борту. Чуть позже к Жебриянам вышел отряд высадки десанта (капитан 3-го ранга П.И. Державин) в составе 10 бронекатеров, 3 малых охотников, 2 минных катеров и 3 полуглиссеров.

На борту катеров отряда высадки находились 285 десантников при 10 ПТР, 4 минометах, 2,2 т боеприпасов и 1,4 т продовольствия. Поскольку немецкий флот находился в замешательстве после авиаударов по Констанце и быстрого поражения союзников по «оси» в Молдавии, переход морем прошел без противодействия. В 04.30 24 августа началась высадка у Жебриян. Противник обнаружил десантников только после выхода первых групп на берег. При поддержке огня бронекатеров сопротивление в районе высадки было сломлено, десантники заняли Жебрияны.

Закрепившись в поселке, командир батальона майор Ф.Е. Котанов направил 80 человек в Вилково, а 60 человек заняли позиции у основания Кундукской косы на пути отхода 3-го румынского корпуса. Они при поддержке 4 бронекатеров, малого охотника и флотской авиации (штурмовка 22 истребителями) отразили попытки румын прорваться на юг, потеряв в тяжелом бою 12 человек убитыми и 16 ранеными. После получения сообщения о прекращении Румынией боевых действий противник оставил попытки прорыва и начал сдаваться.

В 06.35 отряд Давыдова, не встречая сопротивления, вошел в Потаповское гирло Дуная, вышел в Килийское гирло и к 9 часам подошел к Вилково, где и высадил десант из состава экипажей катеров. В то же время туда подошли и 80 морских пехотинцев из Жебриян. При поддержке артиллерии катеров к полудню Вилково было занято, гарнизон сдался. И десант, и прорыв в Дунай произошли в период неразберихи, вызванной поражением и выходом Румынии из войны и связанной с этим деморализацией румынских войск. Этим и объясняется вялая и противоречивая реакция противника. Тем не менее, решительность и оперативность действий Дунайской флотилии заслуживают высокой оценки.

В Раздел