08.05.2017

Десанты Черноморского флота в Констанцу, Варну и Бургас, 1944 год.

Директивой начальника ГМШ от 28 августа Черноморскому флоту основной ближайшей задачей был назван захват и освоение ВМБ Констанца. В ночь на 29 августа Октябрьский передал командующему румынским флотом о сдаче флота к полудню 29 августа. Ультиматум был принят, и в ночь на 30 августа в порту Констанцы были высажены 800 бойцов из состава 143-го и 384-го батальонов морской пехоты. Город был занят частями 3-го Украинского фронта еще вечером 29 августа, и осложнений с занятием порта и захватом румынских кораблей не возникло.

31 августа был занят также остров Фидониси. 5 сентября СССР объявил войну Болгарии. Сопротивление болгарской армии считалось маловероятным, хотя отдельные эксцессы не исключались, как и противодействие немецкого флота. Для содействия 3-му Украинскому фронту в наступлении на болгарской территории флот выделил корабли, катера, подводные лодки, часть ВВС и морскую пехоту. Планом предусматривалось блокировать выход немецких кораблей из болгарских баз, корабельной артиллерией и высадкой десантов содействовать продвижению сухопутных войск, захватить с моря порты Варна и Бургас.

Фактически немецкие надводные корабли и суда, которые смогли отойти от причалов, уже были затоплены, а подводные лодки находились в море. Но это было установлено только после занятия Варны. 8 сентября армия пересекла болгарскую границу и во второй половине дня заняла Варну. Вечером 8 сентября с трех торпедных катеров и двух транспортных самолетов в Варне высадились 122 бойца 384-го батальона. Они заняли порт и захватили болгарский флот, а также брошенные немцами неисправные плавсредства. Ночью БТЩ «Щит» и катера доставили в порт еще более 1000 бойцов 83-й морской стрелковой бригады.

9 сентября армия заняла Бургас, а флот с самолетов (посадочным способом) и с катеров без сопротивления высадил в порту 384-й батальон. В 22 часа того же дня все действия против Болгарии были прекращены в соответствии с директивой Ставки, поскольку Болгария объявила войну Германии. Последние немецкие корабли на Черном море – три подводные лодки – были затоплены в турецких водах 10 сентября, что ознаменовало собой завершение военных действий на данном театре. В подтверждение этого 16 сентября ЧФ был исключен из состава действующей армии СССР.

В Раздел