02.05.2017

Морская разведка КБФ накануне советско-финляндской войны (3 часть)

Кроме организационных вопросов, с которыми Разведотдел КБФ столкнулся, естественно, при работе с иностранцами, возник вопрос о знании оперативным составом иностранных языков. РО имел буквально считанное количество людей, знающих хотя бы один иностранный язык, - 2-3 человека. Работа с моряками Совторгфлота нужных результатов не дала. Они передавали сведения о встреченных ими кораблях в море с опозданием на 12 суток и больше. В наших официальных представительствах, полпредском и торгпредском аппаратах в прибалтийских государствах было только 2 сотрудника, которые, ввиду своего служебного положения, не имели возможности даже вести в достаточной мере личное наблюдение.

Однако и эти сотрудники в скором времени были отозваны, а за 2 месяца до начала войны с Финляндией на работу в Эстонию и Финляндию были отправлены 2 командира. Им были отведены примерно такие же должности, какие РО РКВМФ давал и в прошлом. Сведений о противнике от соседних частей, интересующих командование флота, получено почти не было. В таком печальном состоянии находилась агентурная разведка Краснознаменного Балтийского флота в 1938-1939 гг. Дешифровальная служба в это время на КБФ еще только зарождалась, поскольку отсутствовали специалисты этого дела. На работу пришли молодые строевые командиры.

Среди начинающих работников не было ни одного владеющего языком какой-либо из прибалтийских стран, что сильно затрудняло работу. В целом РО КБФ имел в своем распоряжении материалы по вероятным противникам, относящийся к периоду 1920-1930-х гг., обновленный лишь частичными сведениями радиоразведки и иностранной прессы. Отдел располагал более или менее исчерпывающими сведениями по флотам Финляндии, Эстонии, Швеции, Германии и Латвии (имелись данные об их количественном составе, а также неполные сведения о тактико-технических характеристиках кораблей).

Относительно береговой обороны имелись данные лишь по Финляндии (были известны калибры орудий, их ТТХ, примерные места расположения, но неизвестно их инженерное оборудование) и Эстонии. Имелись общие данные об укрепрайонах Швеции, Германии и Латвии (точной информации о количестве батарей, их калибре и расположении не было). Военно-воздушные силы были освещены по Финляндии, Эстонии, Латвии и Швеции (здесь была известна аэродромная сеть, общая организация ВВС, отдельные аэродромы и базы, типы самолетов, их ТТХ и количество).

По Германии имелись неполные сведения о численности морской авиации, тактико-технические характеристики самолетов и общие данные об аэродромной сети морской авиации. По военно-промышленным объектам имелись сведения о пунктах расположения заводов, фабрик, энерго-центров, однако отсутствовали подробные планы данных мест, за исключением отдельных объектов. Сведения о зенитной артиллерии вышеуказанных стран были неполными и очень ограниченными. Данных о запасах вооружения (артиллерийском, минном и торпедном) Разведотдел не имел, за исключением знания отдельных пунктов, где находились боесклады.

Какими-либо достоверными сведениями о планах развертывания иностранных флотов РО КБФ также не располагал. На основе имевшихся сведений Разведотделом КБФ в 1937-1938 гг. были выпущены следующие справочники «Корабельный состав флотов Прибалтийских государств», «Военно-морские силы Швеции», справочник по английскому ВМФ и справочник по самолетам прибалтийских государств. Был собран довольно значительный материал по германскому флоту. В 1939 г. были выпущены: карта аэродромной сети прибалтийских стран, карта расположения постов СНиС и батарей Береговой обороны Эстонии и Финляндии в Финском заливе, а также справочник «Военно-морские силы Эстонии-Латвии».

Сведения по сухопутным войскам иностранных государств РО имел по справочным данным Разведывательного управления РККА и Разведывательного отдела ЛВО. Осенью 1939 г., после заключения пакта о ненападении с Германией, на Балтийском море сложилась обстановка, требующая принятия немедленных мер в части уточнения имевшихся разведданных и получения информации об обстановке в Эстонии, Латвии и Литве. Разрешение этого вопроса было возможно только путем переброски агентуры, используя для этого «зеленую» (т. е. сухопутную) и морскую границы. Здесь следует отметить, что в результате «разоблачения» в 1938-1939 гг. ряда шпионских организаций в СССР в разведке стали крайне настороженно относиться к подбору на работу людей различных национальностей.

В итоге, в течение данного периода РО не имел опыта в проведении операций по заброске агентов через «зеленую» или морскую границы. Происходило это оттого, что сотрудников, имевших этот опыт в прошлом, отдел к тому времени в своем составе уже не имел. Личные же указания бывшего руководства Разведотдела о нецелесообразности работы через «зеленую» границу и особо тщательный подбор национальных кадров (точнее, отказ от их использования) привели к такому положению, что сотрудников, подготовленных к операциям через сухопутную границу или водным путем, ни Разведотдел флота, ни морские погранично-разведывательные пункты не имели.

Понятно, что посылка сотрудников, не владеющих в совершенстве языком той страны, в которую они направляются, через «зеленую» границу было бы чистейшей авантюрой. Поэтому возникла необходимость найти и. подготовить в кратчайшие сроки агентов, готовых пойти на выполнение задач, не оглядываясь при этом на их национальную принадлежность. В итоге, в сентябре 1939 г. была подготовлена операция по переброске агента морским путем в Эстонию. Но из-за штормовой погоды и плохого знания командирами катеров морпогранохраны участков побережья противника (собственными морскими средствами РО КБФ не располагал) операцию провести так и не удалось.

Но поскольку вскоре взаимоотношения СССР со странами Прибалтики потеряли свою прежнюю остроту (в конце сентября - начале октября 1939 г. Советским Союзом были заключены договоры о ненападении с Эстонией, Латвией и Литвой) и, соответственно, надобность в заброске сюда агентов отпала, перед Разведотделом КБФ была поставлена задача активизировать свою деятельность против Финляндии.

Командование КБФ поставило перед РО следующие задачи:
1) узнать мероприятия, проводимые Финляндией на побережье Финского залива от мыса Инониеми до Выборгского залива;
2) выявить характер обороны островов Гогланд, Лавенсаари, Сейскаари.

В Раздел