24.05.2017

Флотоводческое искусство Петра Великого (3 часть)

Все это просматривается на общем ходе войны, на Балтийском театре, начиная с 1700 г., когда русская армия потерпела поражение под Нарвой. Воспользовавшись тем, что Карл XII после Нарвы двинулся со своими силами в Польшу, царь использовал эту передышку для создания по существу новой армии. Он развернул строительство Балтийского флота на верфях Ладожского региона и разработал новый стратегический план ведения войны, который в корне отличался от первоначального традиционного для России плана наступления на шведскую крепость Нарва. Во-первых, он был основан на совместных действиях армии и флота; во-вторых, было изменено направление наступления. Петр I решил начать наступление со стороны Ладожского озера вдоль Невы с выходом на побережье Финского залива в его восточной части.

Преимуществом этого направления являлась возможность использования флота для поддержки сухопутных войск при штурме шведских крепостей, расположенных на берегах Невы, для перевозки войск и воинских грузов и прикрытия армии с тыла. В дальнейшем этот важнейший принцип совместных действий армии и флота на приморском направлении был развит Петром I при занятии шведских крепостей на побережье Финского залива. В ходе Северной войны Петр I, учитывая менявшуюся обстановку, постоянно корректировал свои планы войны и разрабатывал принципиально новые варианты.

Так, с выходом русской армии и флота к устью Невы и закладкой Санкт-Петербурга главным стратегическим направлением совместных действий армии и флота стала организация надежной обороны города с суши и моря на случай нападения шведов. Чтобы сделать подступы к Санкт-Петербургу с моря неприступными, Петр I впервые в практике военно-морского искусства создал на подступах достраивавшегося города на Неве мощный морской укрепленный район, включавший в себя средства наблюдения, позиционные и маневренные средства борьбы, крепостные сооружения и сухопутные войска в целях недопущения прорыва шведских кораблей.

На ходовых фарватерах к северу и югу от острова Котлин были установлены подводные ряжи. Укрепив оборону Санкт-Петербурга на ближних подступах, Петр I принял меры к тому, чтобы вынести эту оборону подальше в море. С этой целью он предпринял совместные наступательные действия армии и флота против шведских крепостей Нарва и Выборг, которые шведы использовали в качестве своих баз для нападения на Санкт-Петербург с юго-западного и северо-западного направлений. В результате решительных действий русских войск и флота шведские крепости были взяты: Нарва - в 1704 г., Выборг - в 1710 г.

Это был крупный успех совместных действий русской армии и флота и показатель высокого флотоводческого искусства Петра I, по замыслу и планам которого действовали российские вооруженные силы. В то время как русские укрепляли свою оборону в восточной части Финского залива и постепенно продвигались на запад, расширяя операционную зону Балтийского флота, Карл XII, завершив польскую кампанию принуждением поляков подписать сепаратный мир со Швецией, в 1707 г. двинул свои войска против России, чтобы разгромить русскую армию, занять Москву и заставить Петра I подписать мир на продиктованных им условиях.

Но на русской земле прославленный шведский полководец потерпел жесточайшее поражение. Гениальный стратегический план разгрома главных сил шведской отборной армии, в составе которой была личная гвардия Карла XII, свидетельствует о высоком полководческом искусстве Петра I, который смог разгадать замыслы противника и навязать ему свою инициативу и более совершенную стратегию, и способы ведения войны. Завершающим этапом петровской стратегии явилось Полтавское сражение 27 июня 1709 г., закончившееся выдающейся победой русской армии и флота. В этом сражении победила, прежде всего, мудрая стратегия Петра I и навязанный им противнику способ ведения войны.

Разгром главной стратегической группировки Карла XII под Полтавой стал коренным переломом в ходе Северной войны и ознаменовал следующий ее этап, что потребовало от Петра I разработки новых стратегических планов дальнейшего ведения боевых действий. Разгром под Полтавой основной части шведской армии позволил Петру I перебросить свои главные силы с юга на балтийское направление, что дало возможность перейти от оборонительных действий к наступательным и добиться существенных результатов. В 1717 г. наступил заключительный этап Северной войны, когда в качестве главной ударной силы выступил Российский военно-морской флот.

Стратегический замысел Петра I на этом этапе войны заключался в том, чтобы сосредоточить усилия русского флота на подрыве военно-экономического потенциала Швеции. Особенно большой вклад в победу над Швецией внес русский гребной флот с приданным ему десантным корпусом, который, взаимодействуя с сухопутными войсками, провел ряд выдающихся операций и кампаний. Вершиной военно-морского искусства, проявленного гребным флотом в Северной войне, несомненно, являются его широкомасштабные десантные действия, ускорившие заключение Ништадтского мирного договора в августе 1721 г. Петр Великий стал родоначальником операций как новой формы ведения боевых действий на море.

Эти операции в ходе Северной войны проводились по замыслам Петра I и под его личным руководством. В них были задействованы крупные силы армии и флота, и проводились они по единому плану, длительное время, от одного до нескольких месяцев, в целях достижения стратегических целей, влиявших на общий ход войны на театре. К таким операциям относятся Выборгская, Гангутская и высадка десантов на побережье Швеции со стороны Ботнического залива. Морские операции, примененные в Северной войне, продолжали развиваться и совершенствоваться и окончательно сложились, как мы их понимаем в наше время, в Первую мировую войну 1914-1918 гг.

Петра I как флотоводца отличали, прежде всего, творческий подход к решению стратегических и тактических задач, возникавших перед флотом в ходе войны, и стремление выполнять их новыми, нешаблонными способами, которые, как правило, являлись неожиданными для противника. Именно такой образ действий отечественного флота позволил ему завоевать в 1710-1714 гг. господство в Финском заливе. Петр I отказался от традиционных методов завоевания господства на море западноевропейскими флотами - от генерального сражения и блокады неприятельского флота в его базах: во-первых, у России не было достаточного количества парусных кораблей, а во-вторых, далеко не всегда генеральное сражение и блокада обеспечивали достижение намеченной цели.

Поэтому Петр I избрал другую форму достижения господства флота в Финском заливе - систематические боевые действия против баз противника. Последовательно заняв Выборг, Гельсингфорс, Ревель, Або и все побережье Финского залива, вооруженные силы России лишили шведский флот системы базирования и заставили его уйти в метрополию. Завоевав господство в Финском заливе, русский флот обеспечил безопасность Санкт-Петербурга с моря и получил возможность развернуть активные боевые действия по нарушению коммуникаций противника в Балтийском море и перенести военные действия на территорию Швеции.

В Раздел