24.05.2017

Флотоводческое искусство Петра Великого (6 часть)

Окружив свой трон иностранными вельможами, они предали забвению заветы Петра Великого и с помощью иностранцев-авантюристов, не чистых на руку, стали проводить анти национальную политику. Политику, получившую в истории название бироновщины, проводили прибалтийские вельможи, занимавшие ключевые государственные посты: граф Э.И. Бирон был главой правительства, А.И. Остерман руководил внутренней и внешней политикой России, граф Б.К. Миних возглавлял вооруженные силы страны. Именно эти высокопоставленные сановники, пользуясь покровительством цариц, тоже немецкого происхождения, и полной бесконтрольностью с их стороны, грабили богатства России.

За сравнительно короткий срок они настолько подорвали экономику Российского государства, что оно стало несостоятельным и не могло нормально финансировать даже такие важнейшие структуры, на которых держится любое государство, как армия и флот. Петровский - еще недавно могущественный, украшавший белоснежными парусами свои базы - флот был превращен в кладбище кораблей, стоявших на якорях в гаванях и постепенно гнивших. Новые корабли из-за отсутствия средств не строились, а те, которые еще могли плавать, по тем же причинам стояли в базах, не ремонтировались и в море не выходили.

Личный состав флота, в том числе офицеры, месяцами не получали денежного довольствия. Резко ухудшилось снабжение личного состава продовольствием и обмундированием. В связи с этим наблюдался массовый уход офицеров с военно-морской службы, а желающих поступить в Морскую академию, основанную Петром, из-за бесперспективности службы в военно-морском флоте с каждым годом становилось все меньше и меньше. Славные петровские морские и боевые традиции, на которых до недавнего времени воспитывались русские моряки, были преданы забвению.

И так продолжалось до 1741 г., когда лучшая часть русской армии – гвардия - привела на престол дочь Петра Великого - Елизавету (1709-1762 гг.). Опираясь на наиболее здоровые силы армии и флота, Елизавета Петровна самым решительным образом расправилась с вельможами-казнокрадами, которые были изгнаны из правительства и сосланы на каторгу в Сибирь. Сформировав новое правительство из россиян, царица с такой же решительностью принялась за восстановление всего лучшего, что завещал своим потомкам Петр Великий. Военно-морскому флоту были выделены необходимые средства, которые позволили возобновить постройку новых кораблей и приступить к восстановлению тех, которые еще можно было отремонтировать.

Личному составу флота стали нормально выплачивать денежное довольствие, улучшилось снабжение продовольствием и обмундированием. Петровские офицерские кадры, покинувшие флот во время реакционной антирусской политики Бирона, начали возвращаться на корабли возрождавшегося флота. На кораблях стали заниматься боевой подготовкой. Так постепенно, шаг за шагом, повышалась боеспособность флота, возвращались и петровские традиции. Особое внимание было обращено на подготовку офицерских кадров для флота, которая за время правления графа Бирона пришла в упадок.

Для улучшения военно-морского образования в 1752 г. Морская академия была реорганизована в Морской кадетский корпус, в который принимались представители дворянства и, как исключение, других имущих сословий. Во главе корпуса был поставлен известный русский ученый, гидрограф и картограф, капитан 1 ранга А.И. Нагаев. На преподавательскую и воспитательную работу в корпус пришли опытные педагоги и офицеры с большим служебным опытом, прошедшие петровскую школу выучки. Среди них были прекрасный педагог профессор Н.Г. Курганов, который преподавал многие морские дисциплины, в том числе и тактику флота.

Воспитанием кадетов и гардемаринов руководили заместитель директора корпуса, будущий герой Чесменской победы Российского флота и выдающийся флотоводец капитан 1 ранга Г.А. Спиридов и ряд других боевых офицеров петровской школы. Морской кадетский корпус, так же как и Морская академия в свое время, стал основным военно-морским учебным заведением, в котором готовились офицерские кадры для военно-морского флота. В стенах этого учебного заведения учились и воспитывались в духе петровских традиций все знаменитые флотоводцы Российского флота.

Им прививались, любовь к морю и флоту, верность присяге и преданность Отечеству, давались основы петровского военно-морского искусства. Из выдающихся флотоводцев, учившихся в Морском кадетском корпусе и оставивших наиболее глубокий след в развитии национального и мирового военно-морского искусства, можно назвать Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, Г.И. Бутакова, С.О. Макарова, Н.О. Эссена, А.В. Колчака. Флотоводческая деятельность каждого из них была связана с определенным этапом развития отечественного флота, начиная со второй половины XVIII в. и заканчивая 1917 г., когда в России произошла революция и начался советский период развития и боевой деятельности военно-морского флота.

Непосредственным преемником Петра I во второй половине XVIII в. стал адмирал Г.А. Спиридов, который воспринял все лучшее, что оставил после себя в наследство русским морякам в области военно-морского искусства царь-реформатор. В конце XVIII - начале XIX в. наступил расцвет в развитии Российского парусного флота, который вышел за пределы своих внутренних морских театров и стал широко использоваться для решения важных стратегических задач внешнеполитической деятельности русского государства. В этот период из среды Российского флота выдвинулись как наиболее выдающиеся флотоводцы адмиралы Ф.Ф. Ушаков и Д.Н. Сенявин, под командованием которых русский парусный флот одержал ряд блистательных побед на Черном и Средиземном морях над превосходящими силами турецкого и французского флотов.

Парусные корабли, и прежде всего линейные, составлявшие главную ударную силу парусного флота, в первой половине XIX в. достигли наибольшего своего развития. Водоизмещение этих кораблей увеличилось до 4000 т, а вооружение - до 130 орудий. Выдающимся флотоводцем Российского флота этого периода был адмирал М.П. Лазарев - главный герой Наваринского сражения, в котором он сыграл решающую роль в разгроме союзным флотом турецкой эскадры, превосходившей союзников в численности кораблей и артиллерийском вооружении.

Однако в большей степени М.П. Лазарев прославился как создатель знаменитой черноморской школы воспитания офицеров русского флота, из которой вышли такие выдающиеся флотоводцы Российского флота, как П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков и др. М.П. Лазарев известен и как мореплаватель, открывший Антарктиду и совершивший три кругосветных плавания. На завершающем этапе развития парусного флота отличился один из любимых учеников М.П. Лазарева - адмирал П.С. Нахимов, под командованием которого русская Черноморская эскадра в начале Крымской войны в трехчасовом напряженном бою уничтожила в Синопе турецкий флот.

В Раздел