24.05.2017

Флотоводческое искусство Петра Великого (8 часть)

Все они проявляли повышенный интерес к изучению военно-морских наук и постоянно стремились к расширению и углублению знаний и повышению своего военно-морского образования. Характерным для всех их было стремление служить на кораблях и участвовать в дальних и кругосветных плаваниях, которые наилучшим образом способствовали формированию качеств, необходимых для военных моряков, таких, как смелость, выносливость, находчивость, решительность, способность умело и грамотно действовать на корабле в экстремальных условиях. Длительные плавания под руководством опытных командиров-наставников помогали более фундаментальному освоению морского дела и приобретению опыта управления кораблями в различных условиях обстановки.

После успешного окончания Морского корпуса все они пошли служить на корабли, выполняя последовательно должности вахтенного офицера, офицера артиллерийской службы, старшего помощника и, наконец, командира корабля. Начинали они с командования небольшим кораблем, в парусном флоте это обычно был тендер, а в паровом броненосном флоте - малый миноносец, и заканчивали свою командирскую службу на линейных кораблях и броненосцах. Нормальное прохождение службы без пропуска промежуточных ступеней способствовало более глубокому изучению материальной части кораблей различных классов, организации службы на них и получению всестороннего опыта, необходимого для командира.

Все выдающиеся русские флотоводцы прошли прекрасную школу морской выучки, участвуя в длительных дальних плаваниях, и стали отличными командирами кораблей. Многие из этих кораблей по праву считались лучшими в Российском флоте и прославились своими подвигами во время войны. К таким кораблям, в частности, относились: «Святой Павел» (Ушаков), «Азов» (Лазарев), «Двенадцать Апостолов» (Корнилов), «Силистрия» (Нахимов), «Владимир» (Бутаков), «Великий кн. Константин» (Макаров), «Севастополь» (Эссен).

Как командиров их отличали глубокие знания морского дела и умение отлично управлять кораблем и использовать его оружие; безукоризненное отношение к службе и выполнению своих командирских обязанностей; высокая требовательность к себе и подчиненным, сочетавшаяся с постоянной заботой о них; умение обучать и воспитывать своих офицеров и матросов и поддерживать среди них высокую воинскую дисциплину. Предметом особой их заботы являлось укрепление боеспособности и повышение боеготовности корабля. До того как стать адмиралами и командирами соединений кораблей, все они принимали активное участие в различных войнах и имели большой опыт командования кораблями в боевых условиях и применения оружия.

Все это, вместе взятое, послужило хорошей основой для того, чтобы с большим знанием дела в дальнейшем возглавить русские эскадры и целые флоты, и заслуженно стать выдающимися флотоводцами Российского флота. Несмотря на то, что флотоводческая деятельность прославленных адмиралов русского флота протекала в разные исторические периоды и в различных условиях обстановки, у них было много общего в понимании таких основополагающих вопросов развития флота и военно-морского искусства, как роль флота в системе вооруженных сил страны, воспитание и обучение военных моряков, выбор способов стратегического использования морских сил в войне и тактики ведения морского боя.

И это было вполне закономерно, так как все они воспитывались на основе передовой школы национального военно-морского искусства, создателем которой был Петр Великий. Основой того, что объединяло выдающихся русских флотоводцев, являлся высокий патриотизм, выступавший в качестве главной движущей силы в их флотоводческой деятельности, направленной на прославление русского оружия и укрепление боеспособности Российского флота. Петр Великий широко использовал патриотизм русских людей как сильнейшее оружие для повышения боеспособности своей армии и флота.

Блестящим подтверждением этого может служить обращение Петра к полкам русской армии перед началом знаменитого Полтавского сражения, от исхода которого зависело, быть или не быть России свободным и независимым государством. Глубоко патриотическое обращение Петра I к русским воинам воодушевило их, и они в ожесточенном бою с сильным и хорошо подготовленным противником разгромили его и спасли Россию от порабощения шведскими захватчиками. Высокий патриотизм являлся характерной особенностью всех последующих за Петром Великим выдающихся флотоводцев Российского флота, которые переняли от своего учителя все лучшее, что он оставил после себя в наследство русским морякам в области военно-морского искусства.

И надо сказать, что они умело, использовали это при воспитании и обучении своих подчиненных, прививая им любовь к военно-морскому флоту и своей Родине. Петр Великий рассматривал флот в тесном единстве с армией как составную и неотъемлемую часть вооруженных сил страны. В ходе Северной войны Петр I на практике показал, что может дать хорошо организованное взаимодействие армии и флота при решении стратегических и тактических задач. Завоевание Финляндии и успешная высадка русских десантов на шведское побережье в Ботническом заливе на заключительном этапе Северной войны явились результатом главным образом хорошо организованного Петром I взаимодействия сухопутных войск, гребного и парусного флотов на Балтийском море.

Глубокое понимание Петром I роли и места военно-морского флота в системе вооруженных сил государства было правильно воспринято всеми последующими выдающимися русскими флотоводцами, которые в своей практической деятельности строго придерживались петровских взглядов в этой важнейшей области военно-морского искусства. Так, например, адмиралы Ф.Ф. Ушаков и Д.Н. Сенявин дали ряд замечательных примеров хорошо организованного взаимодействия флота с сухопутными войсками в Русско-турецкую войну 1787-1791 гг. на Черном море и во время войны с наполеоновской Францией и Турцией на Средиземном море в 1798-1807 гг.

Адмирал М.П. Лазарев прекрасно организовал совместные действия Черноморского флота с русскими войсками на Кавказском побережье, которые в 1830-1840-х гг. вели борьбу с подстрекаемыми Англией и Турцией горцами на Кавказе. Примером исключительно хорошо организованного взаимодействия армии и флота может служить героическая оборона Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг. Хорошо было организовано взаимодействие морских и сухопутных сил России в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. при форсировании русской армией Дуная и совместной обороне портов и побережья на Черном море.

Адмирал С.О. Макаров, будучи командующим русским Тихоокеанским флотом, в начале Русско-японской войны 1904-1905 гг. в течение месяца смог хорошо организовать взаимодействие флота с гарнизоном порт-артурской крепости для совместного отражения атак японского флота с моря. А его наиболее талантливый ученик адмирал Н.О. Эссен великолепно организовал взаимодействие Балтийского флота с русской армией при совместной обороне Финского залива и столицы Петрограда в Первую мировую войну. Адмирал А.В. Колчак, став, командующим Черноморским флотом, в 1916 г. умело организовал взаимодействие между русскими войсками и флотом и отрядом кораблей на Дунае при отражении наступления немецкой армии в Румынии на приморском и приречном участках фронта.

В Раздел