25.07.2017

Пират Генри Морган (1 часть)

Генри Морган – самый знаменитый английский приватир с острова Ямайка, который в 1668-1671 годах был общепризнанным королем пиратов Карибского моря. Прославился захватом и грабежом городов Пуэрто-Принсипе (совр. Камагуэй) на Кубе, Пуэрто-Бельо на Панамском перешейке, Маракайбо и Гибралтара в Венесуэле и Панамы. Его происхождение и появление в Вест-Индии до сих пор окутано завесой тайны. Эксквемелин утверждал, что Морган попал туда в качестве кабального слуги, будучи проданным на плантации Барбадоса. Однако с этим не соглашаются британские исследователи, и это отрицал сам Морган, заявлявший, что никогда не был ничьим слугой, кроме Его Величества.

Генри, по всей видимости, был племянником вице-губернатора Ямайки сэра Эдварда Моргана. После 1665 года Генри Морган женился на своей кузине Мэри Элизабет Морган – второй дочери и четвертом ребенке сэра Эдварда и его жены, которая, в свою очередь, была дочерью саксонского дворянина Иоганна Георга, барона фон Пёльница, и голландки Анны Петронеллы ван Хелл. Губернатор Ямайки сэр Томас Модифорд впервые упомянул о нашем герое в августе 1665 года в рапорте герцогу Альбемарлю, когда писал об отряде ямайских флибустьеров, отплывших из Порт-Ройяла в конце 1663 года с каперским свидетельством от лорда Виндзора.

Отряд насчитывал примерно 150 человек, во главе его стояли капитаны Давид Маартен, Якоб Факман (Джекоб Джекмэн), Генри Морган, Фримен и Джон Моррис. В британских архивах сохранился подробный отчет Модифорда об этой экспедиции, составленный 20 сентября 1665 года на основе показаний трех капитанов – Морриса, Факмана и Моргана. В этом отчете указывалось, что их отряд сначала оперировал в Мексике, где ограбил испанский город Вилья-Эрмоса, затем прибыл в Гондурасский залив и там овладел городом Трухильо. Оттуда флибустьеры направились к побережью Никарагуа, вошли в р. Сан-Хуан и, проникнув на озеро Никарагуа, разграбили город Гранаду.

Летом 1665 года, нагруженные добычей, они благополучно вернулись в Порт-Ройял. В январе 1668 года Совет Ямайки утвердил предложение губернатора о выдаче капитану Моргану специального поручения «собрать английских приватиров и захватывать пленных испанской нации, посредством чего он мог бы узнать о намерениях неприятеля вторгнуться на Ямайку». Данное поручение фактически санкционировало пиратские действия флибустьеров Ямайки против подданных испанской короны. Собрав у южного побережья Кубы флотилию из 12 кораблей с командой в 700 человек, Морган решил напасть на город Пуэрто-Принсипе (совр. Камагуэй), расположенный во внутренних районах Кубы.

Разбив на подступах к Пуэрто-Принсипе испанский отряд, Морган и его люди ворвались в город. Согласно испанским источникам, пираты захватили Пуэрто-Принсипе в Страстной четверг 29 марта 1668 года на рассвете; при этом в сражении погибло около 100 солдат и ополченцев. Став хозяевами города, флибустьеры согнали всех испанцев и их рабов в две церкви – Ла-Мерсед и Сан-Франсиско, – а сами отправились грабить покинутые дома. Во время погрома сгорел или, возможно, был похищен городской архив с документами и ценные церковные книги. Когда грабить уже было нечего и некого, налетчики решили уйти.

Однако перед уходом Морган потребовал с испанцев выкуп – 500 голов скота. Он взял с собой шесть знатнейших жителей в качестве заложников и 1 апреля покинул город. Выручка от этой экспедиции составила 50 тыс. пиастров золотом, серебром и различными товарами. В июне 1668 года, имея под своим началом всего 460 человек, Морган совершил нападение на город Пуэрто-Бельо. Разграбив этот цветущий город и взяв с горожан выкуп – 100 тыс. пиастров, – Морган погрузил на суда деньги, сокровища, ценные товары, трофейные пушки и продовольствие, после чего отправился к островам Хардинес-де-ла-Рейна.

Там флибустьеры разделили добычу. По сведениям испанского посла в Лондоне, «доля каждого солдата составила 600 (унций), или 80 фунтов в пол кроновых унциях, откуда можно представить, сколько досталось офицерам, губернатору и их доверенным лицам». К началу осени 1668 года пираты, участвовавшие в походе на Пуэрто-Бельо, промотали в Порт-Ройяле награбленные богатства и были полны решимости предпринять новую экспедицию к берегам Америки. Их следующей жертвой должна была стать Картахена, но из-за потери флагманского фрегата «Оксфорд», взорвавшегося во время пирушки близ острова Ваш, Морган изменил первоначальный план и решил напасть на города Маракайбо и Гибралтар в Венесуэле.

Повторив «подвиг» Франсуа Олоне, он полностью разорил эти города, а уходя, разгромил преградившую ему путь испанскую армаду де Барловенто. Эти события писатель Рафаэль Сабатини позже мастерски обыграл в своем романе «Одиссея капитана Блада». Вернувшись в Порт-Ройял, флибустьеры, как обычно, быстро промотали вырученные в походе деньги и были готовы отправиться в новую экспедицию. 29 июня 1670 года, после получения сообщения о набеге испанских корсаров на ямайское побережье, в Спаниш-Тауне состоялось экстренное заседание Совета Ямайки.

Совет решил «пожаловать каперское поручение адмиралу Генри Моргану, чтобы быть ему адмиралом и главнокомандующим всех военных кораблей, приписанных к этой гавани, и всех офицеров, солдат и моряков, приписанных к ним». Кроме того, Моргану разрешалось нападать на испанские суда, штурмовать крепости и захватывать города. Согласно «Правдивому отчету об экспедиции адмирала Генри Моргана против испанцев в Вест-Индии в год 1670», написанному на основании реляции самого адмирала, 2 сентября он прибыл к острову Ваш, назначенному местом сбора для всех флибустьеров Карибского моря.

Контр-адмиралом флота избрали Эдварда Коллира, командира фрегата «Сэтисфекшн». Через несколько дней Морган отправил Коллира к побережью Новой Гранады с флотилией из 6 судов, на борту которых разместилось 400 человек. Этот отряд должен был добыть у испанцев продовольствие и информацию «о готовившемся испанском вторжении на Ямайку». Коллир вернулся к острову Ваш в ноябре вместе с 2 испанскими призами и 38 пленниками. «Суда Моргана были готовы, – рассказывает Эксквемелин, – больше никого не ждали… Теперь вся флотилия состояла из тридцати семи кораблей и нескольких небольших барок».

В начале декабря Морган собрал своих капитанов на борту флагманского фрегата «Сэтисфекшн». Во время военного совета офицеры приняли решение совершить поход на Панаму, о чем они письменно уведомили адмирала. Текст данного решения был отправлен Модифорду. Губернатор получил его тогда, когда о мире с Испанией ему было уже известно. Тем не менее, согласно показаниям Джона Пика (секретаря Моргана), губернатор не отменил задуманную экспедицию. По пути к Панамскому перешейку пиратская флотилия захватила остров Санта-Каталина (совр. Провидения), на котором удалось найти несколько проводников, знавших, как пройти через перешеек к Панаме.

В Раздел