23.07.2017

Пират Вудс Роджерс

Вудс Роджерс – известный английский корсар, морской офицер, колониальный администратор и кругосветный мореплаватель. Во время кругосветной экспедиции прославился своими набегами на испанские суда в Тихом океане и прибрежные поселения в Южной Америке. Став губернатором Багамских островов, уничтожил крупную пиратскую базу на Нью-Провиденсе. Вудс Роджерс родился в семье морского капитана в Пуле (Дорсед) в 1679 году. Вырос он в Бристоле, а женился в Лондоне в 1705 году на Саре Уитстон, дочери адмирала Уильяма Уитстона, командующего английским флотом в Вест-Индии.

В годы Войны за испанское наследство несколько судовладельцев Бристоля решили снарядить корсарскую экспедицию для грабежа испанских судов в Тихом океане. На собранные пайщиками деньги за 2200 фунтов стерлингов были куплены два корабля: 30 пушечный «Дюк» и 26 пушечный «Датчис». Командование «Дюком» и всей экспедицией доверили Вудсу Роджерсу, капитаном «Датчис» назначили Стивена Кортни, старшим штурманом флотилии стал бывший флибустьер Уильям Дампир. Корабли вышли в море 2 августа 1708 года. При подходе к Канарским островам группа недовольных матросов пыталась организовать мятеж, но офицеры сумели их обезоружить.

Арестованных зачинщиков подвергли жестокой порке. Совершив трансатлантический переход, Роджерс сделал остановку у берегов Южной Америки, в Рио-Гранди, где англичан приветливо встретил португальский губернатор. Продолжая плавание, экспедиция посетила Фолклендские острова, обогнула м. Горн и в начале 1709 года вышла в Тихий океан. На островах Хуан-Фернандес англичане подобрали шотландского моряка Александра Селкирка, прожившего там, в полном одиночестве более четырех лет. Позже этот человек стал прототипом Робинзона Крузо. От островов Хуан-Фернандес корсары пошли к берегам Перу и по пути захватили 2 испанских судна; затем был взят французский корабль.

В апреле 1709 года флотилия Роджерса подошла к Гуаякилю, но вместо неожиданной атаки начались 12 дневные переговоры с испанцами о выкупе. Не получив требуемые 80 тыс. фунтов стерлингов, Роджерс решил совершить нападение на город. Десант из 70 человек высадился под прикрытием пушек на берег и захватил пригород Гуаякиля. Начался погром. В ходе нового раунда переговоров с губернатором Гуаякиля сумма выкупа была уменьшена до 60 тыс. фунтов стерлингов. Губернатор согласился, и 28 апреля корсары ушли из города, доставив заложников на о. Пуна. Через неделю к Пуне подошла лодка, на которой находился парламентер с 44 тыс. фунтов стерлингов.

После угрозы англичан увезти пленных с собой губернатор прислал еще 7 тыс. фунтов стерлингов. Роджерс решил удовлетвориться полученной суммой и отпустил заложников. 12 января 1710 года флотилия Роджерса покинула берега Калифорнии и начала плавание через Тихий океан. Через 69 дней она прибыла на Гуам, где на борт была доставлена свежая провизия. Побывав также на Филиппинах и Сулавеси, англичане зашли в Батавию (совр. Джакарта), где произвели предварительный раздел добычи. Переход через Индийский океан к берегам Африки, а затем через Атлантику в Англию (с заходом в Голландию) завершился 14 октября 1711 года.

Таким образом, кругосветная экспедиция завершилась через три года и два месяца после начала плавания. Продажа ценного груза принесла бристольским судовладельцам 147 975 фунтов стерлингов. В 1712 году в Англии вышла книга Вудса Роджерса «Путешествие вокруг света», имевшая огромный успех. В 1713-1715 годах Роджерс совершил рыботорговый вояж в Южную Африку, на Мадагаскар и в Батавию на судне «Делисия». Он произвел разведку пиратских поселений на Мадагаскаре (1714) и в мае 1716 года разработал проект основания английской колонии на острове, однако реализовать этот замысел не удалось.

В начале 1717 года его внимание привлекли Багамские острова, где находилось крупное пиратское убежище. Роджерс уговорил несколько богатых купцов Лондона и Бристоля основать компанию по колонизации Багам и в июне того все года подал соответствующую петицию правительству и лордам-собственникам островов. 6 февраля 1718 года Роджерс был официально назначен генерал-капитаном и губернатором Багамских островов, а 11 апреля он отплыл туда на корабле «Делисия» в сопровождении 2 королевских фрегатов («Милфорд» и «Роуз») и 2 частных вооруженных шлюпов («Шарк» и «Бак»).

С собой он вез декларацию об амнистии для тех пиратов, которые согласятся добровольно покончить с преступным промыслом и сдадутся властям. 26 июля флотилия Роджерса подошла к гавани Нассау (остров Нью-Провиденс). Ночью оттуда вырвался пиратский корабль капитана Чарлза Вейна, но остальные джентльмены удачи, находившиеся на острове, проявили лояльность и утром 27 июля признали Роджерса новым хозяином Багам. Губернатор конфисковал все пиратские призы в гавани Нассау, утвердил в должностях главного судью, сборщика таможенных пошлин, мирового судью и констебля, укрепил форт, организовал три роты милиции для обороны города и выдал каперские грамоты тем экс-пиратам, которые хотели участвовать в поимке Вейна и других разбойников.

5 декабря 1718 года в Нассау состоялось заседание адмиралтейского суда, приговорившего дюжину пойманных пиратов к повешению. В феврале 1720 года Нассау был атакован испанской экспедицией в составе 4 кораблей и 8 шлюпов с 1300 человек на борту. Роджерс мог выставить на защиту города около 500 человек, но даже с этими незначительными силами ему удалось отразить вражеское нападение. Вернувшись вскоре в Англию (1721), он оказался без средств и одно время даже сидел в долговой тюрьме. Там его посетил Даниель Дефо, долго расспрашивавший Роджерса о знаменитых пиратах. Восстановившись в должности губернатора Багамских островов (1728), Роджерс вернулся в Нассау, где и жил до самой смерти. Умер он 16 июля 1732 года.

В Раздел