25.07.2017

Пират Генри Мейнуэринг

Генри Мейнуэринг – английский джентльмен удачи и военный моряк; считался не только удачливым, «не имеющий себе равных в Англии», пиратом, но и весьма талантливым человеком. Был комендантом Дуврского замка, членом парламента, автором «Морского словаря». Он родился в графстве Чешир в известной семье и получил приличное образование. В двенадцать лет он поступил в Брейзеноуз-колледж в Оксфорде и окончил его в июле 1602 году со степенью бакалавра искусств. Затем, с ноября 1604 года, обучался в Иннер-Темпле, намереваясь, стать адвокатом; однако патрон, у которого он стажировался, не смог обеспечить ему положенного заработка.

Тогда Мейнуэринг нанялся на корабль, побывал во многих местах, сражался в Нидерландах и дослужился до офицерского чина. В июне 1611 году он стал капитаном в замке Сент-Эндрюс возле Саутгемптона. Имея соответствующие полномочия от лорда-адмирала, предпринял неудачную попытку захватить капитана Питера Истона, мародерствовавшего в Бристольском заливе. Очевидно, с этого времени в нем пробудилась страсть к морским приключениям. В июле 1612 года Мейнуэринг купил за 450 фунтов стерлингов (по другим данным – за 700 фунтов стерлингов) корабль «Резистенс», который был построен известным корабелом Финисом Петтом в 1604 году.

Наняв команду из 25 матросов, он сначала хотел совершить торговый рейс в Вест-Индию (по другой версии – отправиться туда с каперским свидетельством для охоты за испанскими судами), но в итоге решил заняться обычным морским разбоем. Корабль направился в Мамору (Мармору) – крупное пиратское гнездо на побережье Марокко. Когда «Резистенс» прибыл туда, там уже стояли на якоре около 30 пиратских судов. Разбойничать решено было на испанских морских коммуникациях. Через шесть месяцев под командованием Мейнуэринга находилась уже целая пиратская флотилия, сформированная из захваченных призов.

В 1614 году он покинул Мамору с флотилией из 5 или 6 кораблей и пошел к берегам Северной Америки. Его новой базой стал Ньюфаундленд. С наступлением зимы Мейнуэринг вернулся в Мамору, но нашел ее совершенно разоренной испанским флотом. Тогда он отплыл в другое пиратское гнездо – Виллафранку, принадлежавшую Карлу Эммануилу I, герцогу Савойскому. Там к нему присоединился английский пират Роберт Уолсингем. Спустя шесть недель, располагая 6 кораблями, они захватили у испанцев добычи на 500 тыс. крон. В ответ в июне 1615 года король Испании разрешил своим подданным свободно снаряжать корсарские корабли и охотиться за английскими пиратами.

Одновременно были снаряжены 5 кораблей королевского флота, которые вышли в море из Кадиса в июле. Их крейсерство было недолгим: завидев в море 3 корабля Мейнуэринга, они попытались взять их числом, а не умением, однако в итоге позорно бежали в Лиссабон. Не сумев справиться с Мейнуэрингом силой, испанский король Филипп III предложил ему амнистию и жалованье в 20 тыс. дукатов в год, но англичанин отказался перейти на испанскую службу, заявив, что он «сам себе король». Ранее он отказался также от предложения перейти на службу к бею Туниса, хотя тот предлагал ему оставлять себе из захваченных призов 50 %.

Поскольку жалобы на действия Мейнуэринга поступили в Лондон, как от испанского, так и французского правительства (французы требовали компенсацию в 15 тыс. ливров за захват им французского судна), король Яков вынужден был реагировать. Он отправил в Берберию гонца, который должен был передать пиратскому вожаку следующее: если Мейнуэринг покончит с пиратским ремеслом, он будет помилован и принят на королевскую службу; если нет – король вышлет против него эскадру, которая уничтожит его корабли. Он согласился на первый вариант. В ноябре 1615 года Мейнуэринг появился у берегов Ирландии с 2 кораблями и отправил своим друзьям в Англии сообщение о своем согласии принять амнистию.

В следующем году Мейнуэринг прибыл в Дувр. 9 июня 1616 года «капитан Мейнуэринг, морской капитан, получил прощение, скрепленное Большой печатью Англии». В акте о помиловании указывалось, что «его не обвиняют ни в каком серьезном преступлении». Одновременно всеобщая амнистия гарантировалась его сообщникам, которые соглашались вернуться к мирной жизни. Перейдя на королевскую службу, Мейнуэринг тут же организовал преследование пиратов в водах Британии. В том же году, во время одной из операций, он обнаружил на Темзе судно османских корсаров, атаковал его и освободил из рабства христианских пленников.

20 марта 1618 года король Яков возвел Мейнуэринга в рыцари. В том же году из-под пера Мейнуэринга вышел трактат «Рассуждение о происхождении, практике и уничтожении пиратства», который он передал королю в благодарность за помилование. Ее рукописный оригинал имеет 48 страниц и хранится в отделе рукописей Британского музея. Решив наняться на службу к венецианцам, сэр Генри отправился в Венецию. 25 января 1619 года он передал дожу свои соображения по поводу снаряжения небольшой, но боеспособной эскадры, которая могла бы стать на защиту торговых интересов республики.

Тем не менее, правительство Венеции вежливо отказалось от его услуг. Дальнейшая жизнь сэра Генри Мейнуэринга также была насыщена всевозможными событиями, но они уже не укладывались в «формат» частных морских приключений. Вернувшись на родину в 1651 году, сэр Генри Мейнуэринг умер в мае 1653 года. Похоронили его в Сент-Джилсе (Кембервелл)

В Раздел