23.07.2017

Пират Гарри Пэй

Гарри Пэй – английский пират, уроженец Пула (графство Дорсет), прославившийся своими пиратскими похождениями в Ла-Манше, у берегов Франции и Испании на рубеже XIV—XV веков, в разгар Столетней войны. Испанцы называли его Аррипэй. Скалы Олд-Харри-Рокс (Скалы Старого Гарри), находящиеся возле Пула, по всей видимости, названы так в честь этого джентльмена удачи. К концу XIV века слава Гарри Пэя как удачливого корсара шагнула далеко за пределы его родного Пула. В 1398 году он разграбил испанский город Хихон, предал его огню и увез с собой распятие Христа из церкви Санта-Мария-де-Финистерра.

Примечательно, что уже в наше время жители Пула решили хоть как-то оправдаться за преступление своего средневекового «героя» и в 2008 году подарили мэру Хихона четырехфутовый деревянный крест. Однажды Пэй захватил французский корабль «Сент-Ан», на борту которого его головорезы обнаружили 12 тыс. галлонов превосходного вина. После этого жители Пула целый месяц не просыхали от пьянства. Пэй был обвинен в откровенном пиратстве, но ему удалось избежать наказания. В 1402 году банда Пэя захватила торговое судно «Мария» из Бильбао, на котором разбойники обнаружили груз железа и дорогую одежду.

Пираты подвергли пленных моряков избиению и пыткам, спровадив многих из них в мир иной. А тех, кто остался в живых, Пэй приказал пересадить в лодку и бросить на произвол судьбы в открытом море. Приз был отведен на остров Уайт. Суд признал этот захват незаконным и постановил возместить ущерб, нанесенный испанским собственникам, но Гарри отказался выполнить это постановление. В 1406 году Пэй оперировал на морских коммуникациях в Ла-Манше, захватывая не только иностранные, но порой и английские суда. В том же году король Генрих IV приказал ему вернуть незаконно захваченное судно, принадлежавшее купцу из Лондона.

Несмотря на пиратские замашки Пэя, король не отказывался от услуг опытного в морских делах капитана. Учитывая, что в это время в Уэльсе ширилось восстание, а помощь мятежникам оказывали французы, Генрих IV поставил перед Пэем задачу прервать подвоз снаряжения из Франции в Уэльс. В том же или 1407 году, возглавив эскадру из 15 кораблей, Гарри Пэй ухитрился захватить у берегов Бретани 120 французских судов. На их борту находились железо, масло и соль. Свои призы Пэй отвел в родной Пул. После этого сведения о Гарри Пэе исчезают из средневековых хроник. Полагают, что он умер в 1419 году.

На это указывает поврежденная медная плита в приходской церкви Фавершема (графство Кент), из чего можно сделать вывод, что знаменитый корсар закончил свои дни вдали от Дорсета. Запись гласит, что Гарри Пэй исполнял обязанности бальи в городе Кале, получая королевскую пенсию. Жители Пула до сих пор хранят память о своем славном средневековом авантюристе. Ежегодно в июне здесь отмечают «Благотворительный день забав Гарри Пэя», или просто «день Пэя», во время которого устраиваются народные гулянья и состязания как на суше, так и на море. Популярность Пэя выросла еще больше после того, как писательница Розмари Мэннинг написала о нем роман для детей под названием «Аррипэй» (1963)

В Раздел