25.07.2017

Пират Геррит Герритсзоон

Геррит Герритсзоон – знаменитый голландский флибустьер, который в книге Эксквемелина «Пираты Америки» (1678) назван Роком Бразильцем (голл. Rock de Brasiliaen, фр. Roc le Bresilien). Англичане Ямайки называли его Гэррет Гэрретсон по кличке Роки (Garret Garretson alias Rocky). Рок родился в Гронингене, но большую часть детства провел в Бразилии. Отсюда – его экзотическое прозвище. В книге Эксквемелина уточняется, что его родители переселились в Бразилию после того, как голландцы отвоевали ее прибрежную часть у португальцев.

Когда Португалия снова отбила Бразилию у Голландии, Рок очутился среди голландских беженцев, которые нашли убежище во французских колониях на Малых Антильских островах. Точно неизвестно, когда Рок впервые появился на Ямайке, – вероятно, в конце 1650-х годов и, вероятно, в качестве моряка на каком-то судне. Из свидетельского показания, которое он сделал на Ямайке в середине 1660-х годов, можно заключить, что он впервые проявил себя как флибустьер на борту капера «Гриффин», которым командовал Адриан ван Димен по прозвищу Сварт.

Это судно входило в состав ямайской флотилии, которая под командованием Кристофера Мингса в 1662 году напала на город Сантьяго-де-Куба, а в 1663 году – на Кампече. После этих экспедиций «Гриффин» продолжил крейсерство против испанцев и вернулся на Ямайку в 1664 году с поредевшей командой; объяснялось это тем, что большая часть экипажа взбунтовалась против капитана, пожелавшего подчиниться новому ямайскому губернатору Модифорду. Те пираты, которые покинули Сварта, сели на небольшое судно, захваченное у испанцев, и передали его командование Року.

Уже, будучи вожаком, Рок взял на абордаж большое испанское судно из Новой Испании, на котором нашел много денег. Он привел этот приз в Порт-Ройял, где был официально признан капитаном флибустьеров. В июле 1665 года Рок крейсировал вблизи Гаваны, откуда был отогнан 3 испанскими кораблями. Через несколько недель он вернулся на Ямайку. Сохранились свидетельские показания капитанов Сэма Ширдло и Геррита Герритсзоона от 11 января 1666 года, в которых указано, что 12 июля 1665 года, когда они крейсировали вблизи Гаваны, их отогнали от побережья три испанских военных корабля.

7 октября 1666 года Герритсзоон дал показания под присягой губернатору Moдифорду. В этом документе записано, что «Гэррет Гэрретсон по прозвищу Роки», имевший «26 лет от роду или около того», без труда опознал в одном из упомянутых испанских военных кораблей «фрегат «Гриффин», ранее принадлежавший капитану Адриану ван Димену по прозвищу Сварт». К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть заявление Рока Бразильца пока что нет возможности. О том, чем занимался капитан Рок в 1667 году, доподлинно неизвестно. Но в 1668 году он участвовал в нападении флотилии Генри Моргана на город Пуэрто-Бельо (совр. Портобело) в Панаме.

Вероятно, Рок был также в числе тех, кто вместе с Морганом несколькими месяцами ранее ограбил кубинский город Пуэрто-Принсипе (совр. Камагуэй). В конце 1668 года Рок все еще командовал судном во флотилии Моргана. В январе 1669 года он находился в районе острова Ваш, где ямайский адмирал объединил около 15 корсаров для нового предприятия; оно которое должно было завершиться грабежом испанских поселений в Южной Америке. Но корабль Рока оказался в числе 7 судов этого флота, которые не смогли присоединиться к своему вожаку у острова Саона в феврале и не участвовали в его набеге на Маракайбо.

Эти пираты, отделившиеся от Моргана (Джозеф Брэдли, Рок Бразилец и др.), выбрали своим вожаком Джона Анселла, который повел их к берегам Венесуэлы, в набег на город Куману. Однако этот поход завершился неудачей. В конце мая 1669 года, узнав от ямайских властей о готовящемся указе, отменяющем каперские грамоты против испанцев, почти все флибустьерские суда, базировавшиеся в гаванях Ямайки, снялись с якорей, и ушли в море. Два судна пошли к северному побережью Кубы, 8 – к островам Кайман, где разделились: 5 отправились к Москитовому берегу Никарагуа, а 3 – фрегат и 2 бригантины – в Мексиканский залив.

Последними командовали Джозеф Брэдли, Рок Бразилец и Йохан Йеллес де Кат, которого англичане называли Ялласом. Выйдя в Мексиканский залив, они пошли вдоль побережья Юкатана на юг, в сторону лагуны Тристе (совр. Терминос). О дальнейших похождениях Рока Бразильца можно узнать из воспоминаний Эксквемелина и Яна Эрасмуса Рейнинга, а также из испанского документа, составленного в городе Мериде 29 декабря 1669 года губернатором Юкатана Фрутосом Дельгадо. Озаглавлен он «Информация, взятая у пленных с разбившегося фрегата капитана Роке».

В течение двух или трех недель Рок и его компаньоны крейсировали в окрестностях порта Сан-Франсиско-де-Кампече, захватив двух индейцев возле солеварен Кампече, где те грузили соль. Этот захват имел место в августе. Потом люди Рока попытались разграбить деревню в трех лигах от места высадки, и в стычке двое пиратов были убиты местными жителями. Тем временем Яллас разорил церковь близ Лермы, а фрегат Брэдли захватил судно из Гаваны. Два месяца флибустьеры провели в лагуне Терминос в компании с другими разбойниками, запасаясь черепашьим мясом. Команда Рока кренговала свою бригантину, тогда как Яллас грузил на борт кампешевое дерево.

Затем Рок и Брэдли снова отправились в крейсерство, а Яллас, нагрузивший свою бригантину древесиной, оставил их, чтобы вернуться на Ямайку. Жители Кампече 18 декабря 1669 года выслали против пиратов 3 вооруженных корабля. Спасаясь от погони, Рок вынужден был уходить на север, пока не обогнул северо-западную оконечность Юкатана. Здесь встречный ветер и сильные волны выбросили его бригантину на пляж Чикхулуб – небольшую песчаную косу, лежащую восточнее нынешнего города Прогресо. Пираты сошли на берег, и тут венесуэльский индеец Хуан Карреньо, захваченный за четыре месяца до этого на солеварнях Кампече, сумел бежать от них в лес.

Близ сторожевой вышки он наткнулся на двоих часовых, которые провели его в Мериду к губернатору Юкатана. К месту высадки флибустьеров был тут же послан отряд солдат. Пираты, спрятав на песчаной косе свое оружие и корабельную артиллерию, при приближении испанцев сели в индейское каноэ и бежали через лагуну в сторону материка. Лишь двух разбойников испанцам удалось захватить в плен: это были безногий калека Джон Бок и рулевой Джон Янг. 29 декабря губернатор Юкатана лиценциат Фрутос Дельгадо допросил пленных флибустьеров, которые рассказали ему об участии Рока Бразильца и Брэдли в нападениях на Пуэрто-Бельо (1668) и Куману (1669).

Что касается дальнейших приключений Рока, то о них известно из книги Эксквемелина и воспоминаний Яна Эрасмуса. Судя по всему, сразу же после кораблекрушения Рок и его люди двинулись вдоль побережья на юг. По пути они разбили отряд испанских кавалеристов и захватили близ берега барку, на которой отправились в лагуну Терминос. Там, у острова Кармен, Рок повстречал судно Джозефа Брэдли, с которым в дальнейшем действовал в консорте. По данным Эксквемелина, Рок, командуя трофейной баркой, захватил в море корабль из Новой Испании, который направлялся в Маракайбо с мукой и большой суммой денег; эти деньги предназначались для покупки какао.

Рок отвел его на Ямайку, а затем якобы вернулся на берега Кампече, где его захватили испанцы. Однако во французском издании «Пиратов Америки» (1686) ничего не говорится ни об этом втором призе, ни о возвращении Рока на Ямайку; во французской версии книги Эксквемелина сообщается о попытке испанцев захватить Рока сразу после кораблекрушения, затем о его бое с испанскими всадниками и, наконец, о взятии им барки. Ян Эрасмус также отрицает факт захвата Роком второго приза. По его сведениям, капитан Роки и Джозеф Брэдли некоторое время крейсировали возле Кампече, потом вернулись на Ямайку и вскоре присоединились к флоту Генри Моргана, намереваясь принять участие в походе на Панаму.

После панамского похода Рок Бразилец примкнул к капитану Франсуа Требютору, который в компании с другим французским пиратом отправился за добычей в залив Кампече. Высадившись на побережье Юкатана, флибустьеры вознамерились захватить Mериду, но их выследили индейцы, которые немедленно сообщили о них губернатору города. Из Мериды был выслан сильный отряд, разгромивший пиратов. Часть флибустьеров, в числе которых находился Рок, сумела уйти от преследования и вернуться на берег. Франсуа Требютор либо попал в плен, либо был убит испанцами во время сражения.

В дальнейшем Рок жил в районе лагуны Tерминос, где в 1670 е годы несколько сот лесорубов промышляли заготовкой кампешевого дерева. Осенью 1673 года голландский капитан Ян Лукас, захваченный в указанной лагуне испанской сторожевой флотилией, показал на допросе, что Рок все еще находится на свободе и мародерствует где-то у берегов Юкатана. Уильям Дампир, который между сентябрем 1675 и апрелем 1678 года два раза посетил лагуну Терминос, тоже упоминает о капитане Роке. Рассуждая на страницах своей книги «Новое путешествие вокруг света» (1697) о черепахах, Дампир говорит, что однажды днем он встретил в лагуне Терминос сына капитана Рока – мальчика девяти или десяти лет.

Мальчик сидел в панцире большой черепахи, словно в ялике, направляясь к судну своего отца, которое стояло на якоре у маленького островка посреди лагуны. Согласно некоторым современным авторам, Рок попал в плен к испанцам из Кампече (около 1681 года) и был подвергнут пыткам в застенках инквизиции. Испанцы хотели узнать, где он спрятал свою добычу, и капитан якобы признался, что на острове Пинос. Однако вся эта история выглядит сомнительной, поскольку весьма смахивает на легенду о зарытых пиратских кладах.

В Раздел