01.08.2017

Флотоводческое искусство Петра Великого (11 часть)

Высокие результаты, которых добивались русские флотоводцы в боевой подготовке флота, определялись не только совершенством методов, которые они применяли, но и глубоким пониманием ими решающей роли личного состава в бою и в войне в целом, его морально-боевых качеств, степени знания и умения грамотно использовать силы и оружие в бою. Исходя из главной роли личного состава в решении поставленных перед флотом задач, они постоянно стремились совершенствовать обучение и воспитание своих офицеров и матросов, добиваясь от них быстрых и четких действий на своих боевых постах.

Предъявляя к своим подчиненным высокие требования, русские флотоводцы проявляли о них постоянную заботу, всячески поощряя инициативу и добросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей. Они отличались гуманным отношением к матросам даже в условиях реакционного режима крепостнической России, а некоторые из них, как, например, адмирал П.С. Нахимов, любили своих матросов, видя в них верных защитников Отечества, и рассматривали их в качестве главной движущей силы на военном корабле, от которой в итоге зависит ход сражения. Выдающиеся русские флотоводцы являлись выходцами в основном из мелкопоместных дворян.

Исключение составлял С.О. Макаров, который происходил из семьи боцмана, получившего чин офицера, а вместе с ним и дворянское звание, за многолетнюю и безупречную службу в Российском флоте. Будучи выдающимися военными деятелями, глубоко понимавшими закономерности развития военного дела, они внесли большой вклад в развитие отечественного флота и военно-морского искусства. Однако их заслуги перед флотом и государством далеко не всегда по достоинству оценивались в высших эшелонах царской власти. Ни один из них не был допущен на высшие руководящие должности в Морском министерстве и Главном морском штабе, где сидели, как правило, высокопоставленные вельможи в адмиральских мундирах.

Высшей должностью, на которой заканчивалась их военно-морская служба, в лучшем случае являлась должность командующего флотом. И то не все из них удостаивались этой чести. Например, адмиралы П.С. Нахимов и Г.И. Бутаков выше командира эскадры не поднялись, а В.А. Корнилов закончил свой жизненный путь в должности начальника штаба Черноморского флота, так и не став его командующим, как он этого заслуживал. Многие флотоводцы, еще способные принести большую пользу своему флоту, досрочно по императорскому указу увольнялись со службы (Ф.Ф. Ушаков, Г.И. Бутаков), а адмирал Д.Н. Сенявин по распоряжению Александра I, не любившего прославленного русского флотоводца и завидовавшего ему, был уволен в отставку с половинной пенсией.

Негативное отношение высшего эшелона царской власти к своим прославленным флотоводцам во многом мешало их творческой деятельности и тормозило развитие Российского флота и военно-морского искусства. И можно не сомневаться в том, что адмиралы Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, Г.И. Бутаков, С.О. Макаров и другие могли бы сделать для отечественного флота гораздо больше полезного, если бы им не мешали высокопоставленные бюрократы, сидевшие в Морском министерстве и Главном морском штабе. Стоит только вспомнить, каких огромных трудов стоило адмиралу С.О. Макарову добиться разрешения на постройку первого в мире мощного арктического ледокола «Ермак» или издания его знаменитого труда «Рассуждение по вопросам морской тактики».

И так было со всеми другими выдающимися русскими флотоводцами, которые затрачивали огромные усилия на борьбу с бездарными руководителями Морского министерства, для того чтобы осуществить свои прогрессивные начинания и проекты, направленные на повышение боевой мощи и боевой готовности Российского военно-морского флота. И не их вина, равно как и созданной Петром Великим передовой школы русского военно-морского искусства, в том, что Российский флот в Русско-японской войне 1904-1905 гг. потерпел поражение. Славные боевые традиции русских моряков, начало которым положил Петр Великий, в дальнейшем продолжали развиваться и приумножаться его последователями.

На протяжении всей истории существования Российского флота они являлись основой, на которой воспитывались выдающиеся русские флотоводцы, составляющие гордость отечественного военно-морского флота. В основе всех успехов выдающихся российских флотоводцев лежала петровская школа воспитания морских офицеров, основанная на высоком патриотизме, любви к морю, флоту и военно-морской службе и преданности принципам военно-морского искусства, которых придерживался сам Петр Великий и в этом же духе воспитывал своих учеников и последователей.

Важнейшими из этих принципов являлись стратегическое и тактическое взаимодействие армии и флота при решении задач в войне на море и творческий подход к способам и методам решения этих задач. Неуклонное следование этим принципам неизменно приносило успех прославленным флотоводцам Российского флота во всех войнах второй половины XVIII - начале XX в.

В Раздел