01.08.2017

Русский флот в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. (1 часть)

Освоение плодородных земель юга Европейской России во второй четверти XVIII в. потребовало усиления обороны ее южных границ от постоянных набегов крымских татар. Для предотвращения угрозы турецко-татарской агрессии со стороны Крыма и Азовского моря России необходимо было вернуть крепость Азов, которая отошла к Турции по Прутскому договору 1711 г. С возвращением Азова связывалось бы и давнее стремление России продвинуться на юг, приобрести выход в Черное море и укрепить торговые связи со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы.

Решение этих задач приобрело особенно важное значение в связи с ростом экономики России в первой половине XVIII в. и ее местом в европейской политике. В свою очередь Порта рассматривала Крым и Азов как базу для расширения своих владений за счет Украины, Поволжья и Кавказа. В начале 1730-х гг. Турция открыто готовилась к войне, намереваясь в первую очередь захватить прикаспийские владения России, приобретенные в результате Персидского похода 1722-1723 гг. Россия, предвидя войну с Турцией, в 1720 г. заключила военный союз с Австрией, которая рассчитывала расширить свои владения на Балканах за счет Турции.

Кроме того, австрийское правительство нуждалось в помощи России в связи с возраставшей опасностью войны с коалицией европейских держав - Англии, Франции, Голландии и Пруссии, образовавшейся в 1725 г. Чтобы привлечь на свою сторону Персию, которая вела в это время войну с Турцией, русское правительство вернуло Надиршаху по договорам 1732 г. и 1735 г. прикаспийские провинции. Взамен Персия обязалась продолжать войну с Турцией и не заключать с ней мира без согласия России. Французское правительство старалось ускорить начало Русско-турецкой войны.

Франция стремилась сохранить свои торговые привилегии на Ближнем Востоке и не допустить усиления там русского и австрийского влияния. Одновременно она рассчитывала войной отвлечь внимание России и Австрии от Польши, что позволило бы Франции восстановить там свои позиции, утраченные в войне за Польское наследство 1733-1735 гг. Французское правительство всячески провоцировало против России и Швецию, которая после поражения в Северной войне не теряла надежды взять реванш. Шведская дипломатия, в свою очередь, старалась вовлечь турецкого султана в войну против русских.

Для обороны южных границ Россия приступила в 1731 г. к строительству Украинской укрепленной линии между Днепром и Северским Донцом. Эта линия представляла собой непрерывный вал с 16 крепостями и редутами. За укреплениями создавались поселения иррегулярных войск (так называемой ландмилиции). Русский план войны против Турции предусматривал наступление на двух стратегических направлениях - донском и днепровском. Это обеспечивало выход армий к побережью Азовского и Черного морей, а в дальнейшем - нанесение фланговых ударов по Крыму с моря, в обход сильных укреплений, созданных на Перекопском перешейке.

В качестве ближайшей цели ставился захват мощных турецких крепостей Азов, Очаков и Кинбурн, преграждавших выход из Дона и Днепра к морю. Флот должен был обеспечивать продвижение армии вдоль Дона и Днепра, содействовать войскам во взятии приморских крепостей и производить набеги на побережье Крыма. Но флота на юге как такового практически не существовало. Поэтому решено было создать две военные флотилии - на Дону и Днепре. Суда для Донской флотилии строились на верфях Дона и его притоках, а для Днепровской (Брянской) флотилии - на верфях Брянска. В 1734 г. были спущены на воду заложенные в 1723 г.

15 прамов, 15 галер, 59 ботов и шлюпок и начато строительство 20 галер. Предвидя неизбежность войны с Турцией, Россия еще в 1726 г. заключила военный союз с Австрией, рассчитывавшей расширить свои владения на Балканах. Ее войска должны были действовать в Валахии и Боснии. Командование всеми русскими силами на юге со второй половины 1735 г. принял генерал-фельдмаршал Б.К. Миних, командующим донской флотилией был назначен контр-адмирал П.П. Бредаль. Войска к началу Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. были сосредоточены на Нижнем Дону, Северском Донце и Украине.

Были отозваны русские войска из Польши и Австрии. Поводом к началу войны послужили продолжавшиеся в 1735 г. набеги крымских татар на Украину и поход хана Каплан-Гирея через русские земли на Кавказ для захвата прикаспийских владений Персии. Без объявления войны в октябре 1735 г. Россия направила в Крым корпус генерал-поручика Леонтьева. Из-за рано наступившей зимы, больших потерь в армии, массовых заболеваний и отсутствия подножного корма для лошадей русские войска, не дойдя до Перекопа, возвратились к границам России. Русский план кампании 1736 г. предусматривал занятие Азова и наступление в Крыму.

Для этого были сформированы две армии. Донская армия (по штату 45 тыс. человек, в том числе 8 тыс. иррегулярных войск; командующий с апреля 1736 г. - генерал-фельдмаршал П.П. Ласси) предназначалась для овладения Азовом, а Днепровская армия (по штату 85 тыс. человек, в том числе 30 тыс. иррегулярных войск; командующий - Б.К. Миних) - для боевых действий в Крыму. Военные действия возобновились весной 1736 г. Они развернулись вначале на донском направлении, а затем - на днепровском. На первом направлении наступала армия под командованием генерал-фельдмаршала П.П. Ласси и Донская флотилия во главе с контр-адмиралом П.П. Бредалем.

На втором - армия под руководством генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха, а с созданием в 1737 г. - и Днепровская флотилия под командованием вице-адмирала Н.А. Сенявина. В первый год войны действия на обоих направлениях развивались довольно успешно. В июне 1736 г. русские войска при содействии Донской флотилии (девять 44-пушечных прамов и шесть 8-пушечных полупрамов, 35 галер и 29 малых судов), преодолев упорное сопротивление турок, захватили крепость Азов. Армия Б.К. Миниха 20 мая штурмом овладела Перекопской укрепленной линией и вторглась в Крым. 7 июня была занята крепость Кинбурн, 17 июня - Бахчисарай, столица Крымского ханства.

Но закрепиться в Крыму армия не смогла. Из-за больших потерь от эпидемии, недостатка продовольствия, фуража, воды она отошла на Украину. В 1737 г. армия генерал-фельдмаршала П.П. Ласси развернула наступление на северном побережье Азовского моря в направлении Геническа, а Донская флотилия прикрывала ее приморский фланг, поддерживала войска артиллерией и высадкой десантов, подвозила из Азова боеприпасы и продовольствие. Турецкий флот, находившийся в Азовском море, активно противодействовал наступлению русских. В его состав входили галеры, парусные суда, в том числе и линейные корабли.

Русские гребные суда не раз вступали в бой с противником, имевшим большое превосходство в силе, но изменить обстановку на Азовском море в свою пользу были не в состоянии. В июне 1737 г. донская армия с помощью судов флотилии повторно вторглась в Крым со стороны Азовского моря и нанесла несколько поражений атаковавшим ее отрядам крымских татар. Но и она не смогла закрепиться в Крыму. Причина та же - недостаток воды и продовольствия, доставка которого по морю осложнилась после того, как 29 июня во время шторма разбилось 170 лодок, а остальные были повреждены. 22-24 июля русская армия оставила Крым.

В Раздел