01.08.2017

Русский флот в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. (2 часть)

Флотилия П.П. Бредаля сыграла большую роль в обеспечении действий армии П.П. Ласси. Однако низкие мореходные и боевые качества судов ограничивали возможность более широкого их использования в условиях превосходства противника в морских силах, что, естественно, отразилось на действиях войск. Днепровская армия, переправившись через Днепр, 29 июня 1737 г. осадила сильную турецкую крепость Очаков. Но Днепровская флотилия (355 судов) с осадной артиллерией, боеприпасами и продовольствием не успела своевременно прибыть в Днепровский лиман из-за трудностей плавания по порожистой реке.

Первые суда пришли к Очакову лишь 17 июля, когда он был уже захвачен (2 июля). В сентябре флотилию возглавил вице-адмирал Н.А. Сенявин, герой Эзельского морского боя 1719 г. К октябрю под его командованием находилось 76 судов; остальные суда не смогли преодолеть пороги. Но и эти небольшие силы уже стали играть роль стабилизирующего фактора в обстановке на подступах к Очакову: в начале октября турецкие галеры подошли к Очакову, но, увидев русскую флотилию, ушли из лимана. Корабли Днепровской флотилии после захвата крепостей Очаков, а затем и Кинбурн в основном действовали в пределах Днепровского лимана.

Выход их в Черное море блокировала сильная турецкая эскадра. Боевые действия на юге продолжались до сентября 1739 г., когда в Белграде был подписан мирный договор. Россия возвратила Турции Очаков и Кинбурн, но получила Азов без права укреплять его и земли между Бугом и Днепром без выхода в море. России также запрещалось иметь флот на Азовском и Черном морях. Таким образом, война с Турцией, длившаяся более четырех лет, вновь не привела к решению проблемы выхода к Черному морю. Опять сказалось отсутствие на юге сильного флота, способного противоборствовать с господствовавшим на Черном море турецким флотом.

Часть войск Донской армии (войска из крепости св. Анны и донские казаки - всего около 5,5 тыс. человек) 19 марта приступила к блокаде Азова (гарнизон 5,9 тыс. человек), а в конце апреля к Азову стали прибывать главные силы армии и суда Донской флотилии с осадной артиллерией. В первых числах мая начались осадные работы. Батареи и прамы стали обстреливать крепость. Многократные вылазки турок были отбиты. В июне под Азовом было сосредоточено около 28 тыс. русских войск и 146 орудий (из них 135 осадных). Флотилия насчитывала 9 больших 44-пушечных прамов, 6 малых (8-пушечных), 35 галер и 29 небольших судов (экипаж флотилии - 2,2 тыс. человек).

В помощь гарнизону Азова Турция направила отряд кораблей, включавший линейные корабли, фрегаты и галеры. Из-за мелководья турецкие корабли не смогли войти в устье Дона. Русская Донская флотилия, занимавшая здесь выгодные позиции, не допустила перевозки турецких подкреплений в крепость на гребных судах. Под ударами русских войск гарнизон Азова капитулировал. Русские войска потеряли под Азовом 172 человек убитыми и 1367 ранеными. На флотилии было 22 убитых и 77 раненых. Русские взяли в крепости свыше 200 орудий. Потери турок составили 1528 человек убитыми.

Создавая по пути опорные пункты снабжения и связи с тылом, Днепровская армия в апреле направилась к Крыму. 15 мая она насчитывала 62 тыс. человек, в том числе 22 тыс. казаков. 17 мая русские подошли к Перекопской укрепленной линии и 20 мая штурмом овладели ее укреплениями (гарнизон 4 тыс. человек). Выделив отряд генерала Леонтьева для занятия Кинбурна, Миних с главными силами (35 тыс. человек) направился к Гёзлеву. Контратаки татар, пытавшихся задержать движение русских войск, были отбиты. 5 июня Гёзлев был занят, 17-го числа русские заняли столицу Крымского ханства - Бахчисарай.

Из-за недостатка продовольствия, воды и фуража и больших потерь от эпидемий русская армия не смогла закрепиться в Крыму и 24 июня начала отход к Перекопу. Не дождавшись подкреплений, которые должны были прибыть от Донской армии из Азова, русские взорвали укрепления Перекопа и Кинбурна и отошли на Украину. В конце 1736 г. Персия, нарушив свои обязательства, заключила с Турцией сепаратный договор. Австрия, не желая выхода России к Черному морю и к устью Дуная, медлила со вступлением в войну. Только 29 декабря 1736 г. (9.01.1737 г.) по настоянию России была подписана конвенция о совместных действиях против Турции.

В июне 1737 г. Австрия официально объявила Турции войну. Несмотря на усиление обороны южных границ России, татары продолжали совершать набеги на Украину. В октябре 1736 г. они прорвали украинскую линию между крепостями Слободской и св. Михаила. В феврале 1737 г. около 40 тыс. татар, перейдя по льду Днепр, опустошили район междуречья Ворсклы и Псёла. Русское командование поставило главной целью кампании 1737 г. занятие Крыма силами Донской армии. Днепровская армия предназначалась для взятия крепости Очаков - важнейшего опорного пункта Турции в Северном Причерноморье - и для действий против буджакских татар в районе Бендер.

Австрия обязалась начать военные действия против Турции в Валахии и Боснии. Русским войскам должны были содействовать Донская и Днепровская флотилии. Для действий на Азовском море к началу кампании в Таврове и Нижнем Икорце было построено 500 мелкосидящих лодок и 6 ботов. Каждая лодка вмещала от 40 до 50 человек и вооружалась двумя 3-фунтовыми пушками. С 1736 г. в Брянске, на р. Десне, началось строительство судов для Днепровской флотилии, приостановленное с 1727 г. Здесь строились мостовые плашкоуты для переправы войск через Днепр и 400 дубель-шлюпок, способных пройти Днепровские пороги и действовать в лимане.

Каждая дубель-шлюпка вмещала 100 человек и вооружалась 6-фунтовыми фальконетами. Строились также малые прамы, плоскодонные галеры и кончебасы. С 22 апреля по 1 июня 1737 г. из Брянска к Переволочне было отправлено 355 судов. Днепровская армия (60-70 тыс. человек), переправившись через Днепр близ Переволочны, выступила в поход 21 мая и 29 июня подошла к Очакову (по донесению Миниха, гарнизон - около 22 тыс. человек, орудий - более 200). Днепровская флотилия с осадной артиллерией, боеприпасами и продовольствием не успела своевременно прибыть в Днепровский лиман.

Отбив 30 июня и 1 июля вылазки войск турецкого гарнизона, русские войска 2 июля после штурма заняли Очаков. Потери русской армии составили около 1 тыс. человек убитыми и около 2,8 тыс. ранеными. По донесению Миниха, турки потеряли около 16 тыс. человек убитыми. 7 июля к Очакову подошел отряд турецких кораблей с 5-тысячным десантом. Убедившись в том, что крепость занята русскими, турки отошли. С взятием Очакова Россия получила выход в Черное море по Днепру. Однако большая смертность в армии из-за болезней и недостаток продовольствия вынудили Миниха отказаться от намеченного похода к Бендерам.

Оставив в Очакове гарнизон (8 тыс. человек), русские войска стали отходить на Украину. Первые суда Днепровской флотилии из-за трудности плавания по Днепру пришли к Очакову лишь 19 июля. Флотилия доставила продовольствие и боеприпасы гарнизону крепости и армии, продвигавшейся вдоль р. Буг. Часть войск Очаковского гарнизона заняла оставленную противником крепость Кинбурн. Тем временем в высшем командном составе русского флота произошли перемены. С 3 сентября Днепровскую флотилию возглавил вице-адмирал Н.А. Синявин. К 1 октября флотилия у Очакова состояла из 76 кончебасов и дубельшлюпок.

В Раздел