01.08.2017

Русский флот в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. (3 часть)

Большая часть отправленных из Брянска судов не смогла пройти через пороги. В начале октября к Очакову подошли турецкие галеры, но, обнаружив в лимане русскую флотилию, ушли. Во второй половине октября, когда стало известно об уходе русской армии из Очакова, турецкие войска (40 тыс. человек) осадили крепость. После неудачной попытки 28 октября взять ее штурмом они отступили к Бендерам. Донская армия численностью 40 тыс. человек, сосредоточенная на р. Миус, при поддержке Донской флотилии в мае направилась к Крыму. Флотилия (449 лодок) с войском (10,6 тыс. человек), боеприпасами и продовольствием 19 мая вышла из Таганрога.

Переправив армию через р. Кальмиус, она 30 мая двинулась вдоль побережья Азовского моря к Геничи параллельно пути движения русской армии. Разгружавшиеся суда отправлялись в Азов, вместо них прибывали другие. Флотилия (493 лодки, 5 больших ботов) заняла позицию в проливе, соединяющем Азовское море с Сивашом. К 17 июню через пролив был наведен мост на 45 лодках, по которому Донская армия переправилась на Арабатскую стрелку. 27 июня войска направились в Крым. Флотилия последовала за ними вдоль побережья, обеспечивая армию питьевой водой. Для охраны моста было оставлено 136 лодок.

Крымский хан Фетхи-Гирей ожидал наступления русской армии в Крым через Перекоп и сосредоточил там 60-тысячное войско. Узнав о переправе войск Ласси на Арабатскую стрелку, хан перебросил главные силы к Арабату, где занял укрепленную позицию. Пройдя около 20 миль, флотилия Бредаля из-за неблагоприятной погоды вынуждена была 27 июня стать на якорь у берега поблизости от расположившихся лагерем русских войск. В тот же день турецкие корабли обстреляли русский лагерь. На другой день отряд турецких кораблей, состоявший из 2 линейных кораблей, фрегата, 15 галер и около 70 малых гребных судов, направился к стоянке русской флотилии.

29 июня поднялся сильный шторм. 170 русских лодок были разбиты, остальные повреждены. Их команды заняли позицию на берегу, вырыли окопы и установили орудия, снятые с разбитых лодок. 30 июня турецкие корабли открыли огонь по русским лодкам и батареям. Турецкие гребные суда пытались подойти к берегу. Огонь русских батарей вынудил весь турецкий отряд уйти в море. Бредаль с 31 лодкой пошел к Геничи. Чтобы избежать встречи с главными силами татар у Арабата, Ласси переправил свою армию в Крым по мосту, наведенному близ устья р. Салгир флотилией. Узнав о переправе русских войск и их движении к Карасубазару, хан выступил им навстречу.

12 июля его войска атаковали авангард армии Ласси. После упорного боя татары отступили. Авангард русской армии, разбив 15-тысячный татарский отряд, овладел Карасубазаром. 15 июля войска хана (70 тыс. человек) атаковали русских при р. Карасу, но потерпели поражение. Потери русских в этих боях были незначительны. Недостаток воды, продовольствия и фуража вынудил русскую армию оставить Крым. Флотилия Бредаля (5 вооруженных ботов, 284 лодки) в конце июля вышла из Геничи к Азову, но по пути была атакована у Федотовой косы отрядом турецких кораблей (2 линейных корабля, 13 галер, 47 гребных судов).

Турецкие корабли, поврежденные огнем русских орудий, ушли. Большую помощь армии Ласси оказала Донская флотилия. Однако низкие мореходные качества речных судов и невозможность противостоять морскому флоту противника существенно ограничивали ее действия. Австрия начала военные действия против Турции в июле. Три австрийские армии общей численностью около 120 тыс. человек вторглись в пределы Османской империи. Главные силы австрийцев под командованием маршала Зеккендорфа должны были овладеть крепостью Видин - опорным пунктом турецких сил в Валахии. Заняв Ниш, австрийские войска подошли к Видину.

После безрезультатной осады крепости они отступили к Оршове, а затем отошли на зимние квартиры. Также неудачно действовали армии генерал Валлиса в Валахии и Хильдбургхаузена в Боснии. Турки вынудили их отступить к границам Австрии. 16 августа в Немирове по инициативе Турции был открыт мирный конгресс. Требования России (присоединение Кубани и Крыма к Российской империи, установление ее западной границы по Днестру, предоставление независимости Молдавии и Валахии) встретили противодействие не только Турции, но и Австрии, претендовавшей на Боснию, часть Молдавии и Валахии.

Турция, подстрекаемая Францией, намеренно затягивала переговоры, рассчитывая на разрыв русско-австрийского союза. Позиция Австрии при переговорах, военные неудачи австрийских войск и отход русской армии из Крыма дали Турции возможность отклонить требования России и Австрии. В октябре переговоры были прерваны. Еще до закрытия мирного конгресса турки возобновили военные действия против австрийцев. В октябре они изгнали австрийские войска из Ниша и, перейдя австрийскую границу, в декабре заняли Крайову. После завершения кампании 1737 г. Россия усилила строительство судов для Донской и Днепровской флотилий.

В Брянске строились главным образом транспортные суда для перевозки войск и грузов. В связи с тем, что многие суда не могли пройти Днепровские пороги, Синявин в октябре 1737 г. приступил к строительству верфи на о. Хортица (ниже порогов). Верфь была построена в 1738-м. К весне 1738 г. флотилия была пополнена 118 гребными судами. Правительство России приняло также меры для укрепления обороны южных границ страны. Татары, пытавшиеся в феврале 1738 г. вновь прорвать Украинскую укрепленную линию, были отброшены. План военных действии на 1738 г. предусматривал выход Днепровской армии за Днестр, овладение крепостью Бендеры и разгром турецких сил в Молдавии.

Донская армия при поддержке флотилии должна была действовать в Крыму, отвлекая на себя войска крымских татар, сосредоточенные у Перекопа. Австрия обязалась выставить против Турции около 127 тыс. человек. Главные силы австрийской армии должны были действовать против Видина. Именно туда намеревалась двинуть свои главные силы Турция. Днепровская армия 22 мая выступила к Днестру. Огромные обозы, бездорожье и плохая организация маршей замедляли ее движение. Отразив в пути атаки турецко-татарских передовых отрядов, русская армия (108 тыс. человек, в том числе около 95 тыс. регулярных войск; 733 орудия) 27 июля подошла к Днестру.

Здесь ей преградили путь турецко-татарские войска численностью до 138 тыс. человек. Их главные силы (около 60 тыс. человек, 75 орудий) располагались в укрепленном лагере на правом берегу Днестра на виду у русской армии. С левого фланга русским угрожали татарские войска, расположившиеся в 8 км от русского лагеря. В данной обстановке Миних не решился форсировать реку, имевшую в этом месте крутые каменистые берега. Русская армия, преследуемая турецко-татарскими войсками, начала отход к Киеву, во время которого потеряла от болезней около трети своего состава. Убитых и раненых в боях было около тысячи человек.

Донская армия (65 тыс. человек, в том числе 40 тыс. регулярных войск; 112 пушек, мортир, гаубиц и 60 мортирец) одновременно с выступлением армии Миниха к Днестру направилась в Крым. Обойдя укрепления Перекопа, за которыми сосредоточились войска крымского хана (около 40 тыс. человек), армия Ласси 26 июня перешла вброд Сиваш, рассчитывая атаковать противника с тыла. Узнав о переправе русских, хан отвел войска от Перекопской линии. Русская армия осадила Перекоп и артиллерийским огнем заставила гарнизон крепости капитулировать. В апреле Донская флотилия вышла из Азова к Геничи для содействия армии Ласси.

В Раздел