01.08.2017

Русский флот в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг. (4 часть)

В начале июня отряд турецких кораблей пытался окружить русскую флотилию (146 лодок, включая казачьи лодки) у восточного берега Федотовой косы. Под прикрытием поставленных на берегу батарей и казачьего отряда, присланного Ласси, матросы прорыли через косу ров, по которому переволокли лодки на западную ее сторону, и флотилия продолжила свой путь к Геничи. 15 июня отряд турецких кораблей (7 линейных кораблей и фрегат, 15 галер и свыше ста малых гребных судов) вновь настиг суда русской флотилии. Не рискуя вступить в бой с превосходящими силами противника, Бредаль приказал вытащить лодки на отмель и занять оборону на возвышенном берегу.

Огнем русских орудий атаки турок были отбиты. Турецкие корабли отказались от продолжения боя и заблокировали русскую флотилию между Федотовой косой и Геничи. 15 июля русские уничтожили свои лодки и, забрав орудия, вернулись сухим путем в Азов. Отсутствие флотилии лишило армию Ласси связи с базой. Вследствие плохого снабжения войск армия отказалась от дальнейших боевых действий в Крыму. В августе войска взорвали укрепленную линию Перекопа и возвратились на Украину. Тогда же русским пришлось оставить Очаков и Кинбурн. Гарнизоны этих крепостей, ослабленные эпидемией чумы, не могли противостоять турецко-татарским войскам.

31 августа они взорвали крепостные укрепления и на судах Днепровской флотилии (347 судов под командованием контр-адмирала В.А. Дмитриева-Мамонова, назначенного вместо умершего в мае в Очакове вице-адмирала Н.А. Синявина) направились вверх по Днепру. Выход в Черное море по Днепру был вновь потерян Россией. Турецкая армия в мае начала наступление против австрийских войск в Валахии. Австрийцы оборонялись в крепостях и не предпринимали активных действий. 4 августа турки взяли крепость Оршову. Днепровская армия по плану кампании 1739 г. должна была овладеть Хотином.

В дальнейшем предусматривалось развить наступление в Молдавии, где русские рассчитывали на поддержку местного населения. Предполагалось соединение русских и австрийских войск для совместных действий. Против Крыма и Кубани должна была действовать Донская армия, которая выступила к Крыму в мае 1739 г. К 1 июля, после присоединения донских и запорожских казаков и калмыков, она насчитывала около 19 тыс. человек. Русские войска не смогли переправиться в Крым у Геничи, как рассчитывал Ласси, так как обнаружили там сильный отряд турецких кораблей (5 фрегатов, 32 галеры и полугалеры и 29 кончебасов), и прошли через Перекоп.

В Крыму были сосредоточены значительные силы противника. Из-за недостатка воды, продовольствия и корма для лошадей русская армия отказалась от дальнейших действий и в августе возвратилась к границам Российской империи. Днепровская армия (58 тыс. человек), сосредоточенная на правом берегу Днепра, 28 мая выступила отдельными колоннами к Хотину и в июне переправилась через Буг. К среднему течению Днестра был направлен отряд конницы для демонстративных действии против татарского войска (45 тыс. человек). Вторжение русской конницы в Молдавию сковало действия татар. В июле Днепровская армия, переправившись через Збруч, двинулась к Днестру.

У Днестра Миних разделил армию на две части. Часть войск (около 28 тыс. человек) под командованием Миниха форсировала реку в 53 км выше Хотина у Синковец, чтобы выйти к Хотину с юга. Другая - с осадной артиллерией и обозами под командованием генерала А.И. Румянцева задержалась на правом берегу Днестра до завершения переправы войск Миниха. Этим Миних рассчитывал ввести противника в заблуждение о направлении движения русской армии. В начале августа вся русская армия сосредоточилась на правом берегу Днестра. Татары ожидали наступления русских на Хотин с севера и стянули свои главные силы к Каменцу.

Узнав о переправе авангарда русской армии через Днестр, они перешли к Хотину и соединились с турецкими войсками Вели-паши, прибывшими из Бендер. Днепровская армия выступила к Хотину через южную часть Хотинских гор. Турецко-татарские войска Вели-паши заняли укрепленную позицию на высотах у дер. Ставучаны (в 11 км к юго-западу от Хотина), преградив русским путь. На марше русские войска были несколько раз атакованы татарской конницей. 16 августа армия Миниха (48 тыс. человек, 250 орудий) подошла к лагерю Вели-паши, где к сосредоточилось турецко-татарское войско (70-90 тыс. человек, 70 орудий).

Вели-паша рассчитывал окружить русскую армию у Хотина и при поддержке крепостной артиллерии принудить русских к капитуляции. Оставив в укрепленном лагере около 20 тыс. человек, он расположил турецкую кавалерию на флангах. Татары были направлены в тыл русским войскам. Стремясь окружить русскую армию, турки растянули свой фронт на 19 км. Миних решил демонстративными действиями на правом фланге противника отвлечь туда турецкие войска, а затем нанести главный удар по их левому флангу. Сражение началось утром 17 августа.

Вели-паша был введен в заблуждение демонстративными действиями русских и подтянул свои войска на правый фланг, но обнаружив, что главные силы русской армии направляются к левому флангу турецкой армии, стал усиливать этот фланг. Отражая атаки конницы противника, армия Миниха упорно продвигалась к турецкому лагерю. В 17-м часу она была атакована с фронта янычарами, а с фланга - турецкой конницей. Огонь русской артиллерии остановил турок. После этого войска Вели-паши оставили свои позиции на высотах. В 19 часов русская армия заняла укрепленный лагерь противника. Потери русских были незначительны.

Турки потеряли около тысячи человек убитыми. 19 августа русские заняли Хотин, а 24-го Днепровская армия направилась в Молдавию. Передовой кавалерийский отряд 1 сентября занял Яссы. В том же месяце был подписан договор с Молдавией, по которому она перешла в подданство России при сохранении внутренней самостоятельности. Днепровская и Донская флотилии в кампанию 1739 г. не смогли оказать содействия армии. Отряд Днепровской флотилии подошел к Очакову, но из-за шторма вынужден был возвратиться к о. Хортица. Донская флотилия была задержана в Азове эпидемией чумы. Неудачными были действия австрийской армий в кампании 1739 г.

Армия Валлиса была разбита турками в сражении у Гроцки. Турецкая армия осадила Белград и готовилась к его штурму. Победа русских войск при Ставучанах, занятие Хотина и Ясс могли привести к решительному перелому в ходе войны. Однако австрийское правительство 3 августа приступило к сепаратным переговорам с Турцией. 7(18) сентября 1739 г.1 в Белграде был заключен сепаратный мирный договор, по которому Австрия уступала Турции Малую Валахию и Сербию с Белградом. Выход же Австрии из войны и усилившаяся угроза нападения Швеции на Россию вынудили русское правительство заключить 18(29) сентября 1739 г. в Белграде мирный договор с Турцией.

По условиям этого договора и по русско-турецким конвенциям 1740 г. укрепления Азова уничтожались, а территория, примыкающая к крепости, побережье Азовского моря между устьями рек Берды и Миуса, Малая и Большая Кабарда объявлялись барьерными землями между русскими и турецкими владениями. За Россией было закреплено присоединенное ранее Запорожье. Она получила право построить крепость на Дону, на о. Черкас, Турция - в устье Кубани. России запрещалось иметь флот на Азовском и Черном морях и пользоваться для торговли собственными судами.

В Раздел