01.08.2017

Русский флот в Русско-шведской войне 1741-1743 гг. (1 часть)

Военно-политическая обстановка в Европе в 1740-х гг. сложилась неблагоприятно для России. Швеция, не примирившаяся с условиями Ништадтского мира 1721 г., вынашивала реваншистские планы. В 1738 г. она заключила оборонительный союз с Францией, обязавшейся субсидировать военные приготовления Швеции. В 1740 г. нападением Пруссии на Австрию началась война между европейскими государствами за Австрийское наследство. Россия находилась в союзе и с Австрией, и с Пруссией. Чтобы не допустить выступления России на стороне Австрии, Пруссия и ее союзница Франция торопили Швецию с развязыванием войны против России.

В январе 1741 г. был заключен договор между Пруссией и Францией, по которому Пруссия соглашалась не препятствовать Швеции в захвате прибалтийских земель. 24 июля 1741 г. Швеция объявила России войну, хотя и Швеция не была готова к войне: отсутствовал план войны, армия в Финляндии была немногочисленной. Однако правительство не хотело упустить выгодного момента. Это привело к тому, что отправка войск из Швеции и мобилизация финских войск шли медленно, крепости Вильманстранд, Фридрихсгам, Нейшлот и Тавастехус были плохо подготовлены к обороне.

Шведская эскадра под командованием вице-адмирала Райялина (10 линейных кораблей, 4 фрегата, бомбардирский корабль, 3 вспомогательных судна) еще 11 июля 1741 г. была направлена из Карлскруны в Финский залив. Шведская гребная флотилия под командованием контр-адмирала Фалькенгрена (30 гребных судов) прибыла из Стокгольма и стала на якорь у Фридрихсгама. К началу военных действий шведский корпус под командованием генерал-лейтенанта Будденброкка (5 тыс. человек) стоял восточнее Фридрихсгама, а отряд генерал-майора Врангеля (3 тыс. человек) - западнее Вильманстранда.

Русское правительство, узнав о намерении шведов начать войну с Россией, с начала июля 1741 г. стало сосредоточивать войска на границе с Финляндией и в Прибалтике. К середине августа корпус генерала Кейта (около 20 тыс. человек) сосредоточился у Выборга. Главнокомандующим армией в Финляндии был назначен генерал-фельдмаршал Ласси. У Красной Горки расположился корпус, которому ставилась задача отразить возможную высадку шведского десанта вблизи Санкт-Петербурга. Небольшие отряды были направлены в Лифляндию и Эстляндию для обороны побережья. Русский флот (14 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, 4 вспомогательных судна) стоял в Кронштадте.

13 августа 1741 г. Россия объявила войну Швеции. Русские войска (9,9 тыс. человек) под командованием Ласси 21 августа выступили из Выборга к Вильманстранду, рассчитывая разбить отряд Врангеля до его соединения с корпусом Будденброкка. 22 августа Врангель вышел из крепости, и на следующий день при Вильманстранде произошел бой, в котором шведы потерпели поражение. Русские войска овладели крепостью. Обе стороны понесли большие потери. Будденброкк, выступивший на соединение с Врангелем, узнал о поражении шведских войск при Вильманстранде и вернулся к Фридрихсгаму. 25 августа русские войска оставили Вильманстранд и возвратились к Выборгу.

3 сентября к войскам прибыл главнокомандующий шведскими сухопутными и морскими силами фельдмаршал К.Э. Левенгаупт. Шведская армия получила подкрепления из Швеции и Финляндии. В октябре она насчитывала около 17 тыс. человек. Однако армия и флот бездействовали, так как значительные потери от эпидемических заболеваний сделали их небоеспособными. В октябре 1741 г. шведский парусный флот ушел в Карлскруну, гребная флотилия - в Стокгольм. Русский флот не принимал участия в военных действиях 1741 г., так как не был готов к выходу в море.

Императрица Елизавета заключила перемирие со Швецией до марта 1742 г. и начала переговоры о мире. Однако переговоры были прерваны, так как Россия не согласилась с требованием Швеции уступить ей территории, отошедшие к России по Ништадтскому миру. Перемирие продолжалось до 28 февраля 1742 г. Русский план 1742 г. предусматривал наступательные действия в Финляндии. Главнокомандующий генерал-фельдмаршал Ласси рассчитывал еще зимой овладеть Фридрихсгамом. Для этого войска, сосредоточенные в Нарве, должны были перейти Финский залив по льду и атаковать крепость с моря.

Остальные войска должны были наступать от Выборга по прибрежной дороге. Внезапная оттепель расстроила план русских. Ласси, однако, стремился начать кампанию возможно раньше и приказал войскам собраться к Выборгу в конце апреля. Теперь он предполагал взять Фридрихсгам при участии флота. К концу мая 1742 г. русская армия сосредоточилась у Выборга. Она насчитывала 35-36 тыс. человек, из них 10 тыс. были перевезены в Выборг на гребных судах. Четыре полка были развернуты у Красной Горки для отражения возможной высадки шведского десанта, несколько полков было выделено для обороны южного побережья Финского залива и о. Эзель.

Русский парусный флот под командованием вице-адмирала Мишукова (14 линейных кораблей, 3 фрегата, 3 бомбардирских корабля, 7 вспомогательных судов) и гребная флотилия (106 гребных судов) базировались на Кронштадт. Гребная флотилия должна была содействовать армии путем подвоза войск и продовольствия, а парусный флот - прикрывать гребную флотилию и осуществлять крейсерство в восточной части Финского залива с целью не допустить высадки шведского десанта на русском побережье. Архангельская эскадра под командованием вице-адмиралом Бредаля (7 линейных кораблей, 5 фрегатов, гукор, яхта), состоявшая из кораблей новой постройки, должна была перейти в Ревель и соединиться с Мишуковым.

Шведская армия под командованием Левенгаупта насчитывала к концу мая около 20 тыс. человек. Главные силы (10 тыс. человек) сосредоточились западнее Фридрихсгама, 4 тыс. человек охраняли укрепленное Мендолакское ущелье к востоку от Фридрихсгама; 5 тыс. человек находились в крепости. Шведский парусный флот (22 линейных корабля, 7 фрегатов) базировался на Карлскруну. Из-за некомплекта личного состава и недостатка продовольствия вышли в море лишь 15 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля, 6 вспомогательных судов под командованием вице-адмирала Шёшерна. 5 июня шведский флот стал на якорь у островов Аспё.

Гребной флот базировался на Стокгольм. Шведская гребная флотилия (26 галер и 5 фрегатов) пришла к Фридрихсгаму. Войска Ласси в начале июня 1742 г. выступили по прибрежной дороге из Выборга во Фридрихсгам. Гребная флотилия генерал-аншефа Левашова под прикрытием отряда парусных кораблей шла шхерами вдоль побережья с боеприпасами и продовольствием для армии. 24 июня шведские войска оставили Мендолакский пост, а 28-го русские войска без боя взяли Фридрихсгам. В тот же день армия Левенгаупта отступила в направлении на Гельсингфорс. Туда же ушла и шведская гребная флотилия, парусный флот перешел от островов Аспё к полуострову Гангут.

Шведская армия лишилась поддержки с моря. Левенгаупт, опасаясь выхода русских войск в тыл шведской армии, оставлял одну выгодную позицию за другой. 11 августа шведская армия прибыла в Гельсингфорс. Русская армия и гребная флотилия преследовали противника. 22 июля русский отряд (1,1 тыс. человек) вышел из Кексгольма к Нейшлоту и 7 августа без боя занял крепость. Комендант крепости Тавастехус 21 августа направил к Ласси двух офицеров с извещением о своей готовности сдать крепость. 26-го числа Тавастехус была взята русскими войсками. У Гельсингфорса шведы заняли сильно укрепленную позицию.

В Раздел