01.08.2017

Русский флот в Русско-шведской войне 1741-1743 гг. (2 часть)

Но русские войска обошли Гельсингфорс и перерезали дорогу на Або. 17-тысячная шведская армия в Гельсингфорсе оказалась в окружении и капитулировала. 26 августа русские войска вступили в Гельсингфорс. Левенгаупт был отстранен от командования, отозван в Швецию и 4 августа 1743 г. казнен. 26 августа 1742 г. шведские войска на гребных судах отбыли в Швецию. Один конный отряд (1,2 тыс. человек) направился в Швецию через Тавастехус и Васу, а другой - через Або и Торпео. Финские войска, сдав оружие, знамена и обозы, разошлись по домам. Всю артиллерию и магазины шведы, по условиям капитуляции, передали русским.

Отряд генерал Кейта 9 августа вступил в Або. Финляндия была занята русскими. Русские войска перешли на зимние квартиры. Когда пришло известие о капитуляции армии, шведский флот находился у полуострова Гангут. Оставив 4 линейных корабля для крейсерства в восточной части Балтийского моря, флот ушел в Карлскруну. Действия русского флота в 1742 г. были нерешительными. С 20 мая по 29 июня отряды русских кораблей выходили из Кронштадта для крейсерства в район Березовых островов (о. Сескар - о. Гогланд - о-ва Аспё). В начале июля флот под командованием Мишукова (13 линейных кораблей, 3 фрегата, 5 бомбардирских кораблей, 4 вспомогательных судна) стоял на якоре у о. Сескар.

Мишуков, несмотря на приказ Ласси атаковать шведов, избегал встречи с противником. 12 июля русский флот снялся с якоря и попытался догнать шведский флот, уходивший от острова Аспё к полуострову Гангут. В поисках противника русский флот подошел к Гельсингфорсу, а затем отошел к о. Гогланд, где из-за встречного ветра, ремонта кораблей, отправки больных и призов (2 купеческих судна) простоял с 19 июля до 3 августа. 7 августа Мишуков подошел к о. Нарген, 10-го - к полуострову Гангут, но атаковать шведский флот не решился. 13 августа русский флот вернулся к о. Нарген, где простоял на якоре до конца кампании.

Для обороны побережья Финляндии в Гельсингфорсе были оставлены на зиму 12 галер, фрегат и 2 прама, в Фридрихсгаме - 5 галер, в Борго - 4 галеры, в Ревеле - линейный корабль, фрегат, бомбардирский корабль. Остальные корабли 10 октября прибыли в Кронштадт. Архангельская эскадра, вышедшая в море 19 июля на соединение с Мишуковым, попала в шторм. Корабли получили повреждения. Эскадра вернулась в Архангельск. После капитуляции армии Швеция не могла рассчитывать на успешный исход войны и предложила заключить мир. В марте 1743 г. в Або начались переговоры о мире.

Стремясь ускорить заключение мира на выгодных для России условиях, русское командование подготавливало войска и гребной флот для высадки десанта на территорию Швеции. Парусному флоту ставилась задача прикрывать гребной флот во время перевозки и высадки десанта. Несмотря на начавшиеся переговоры о мире, Швеция готовилась продолжать военные действия. У Торпео был сосредоточен шведский корпус, который должен был направиться в Финляндию; из Стокгольма к о. Корпо вышла гребная флотилия адмирала Фалькенгрена (18 гребных судов, 1 прам и несколько других судов) с десантными войсками для высадки на побережье Финляндии.

Шведский парусный флот под командованием адмирала фон Утфалля (16 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля, 4 вспомогательных судна) 30 апреля вышел из Карлскруны и 18 мая стал на якорь у полуострова Гангут. 5 линейных кораблей были направлены в крейсерство между Гангутом и о. Даго. Русским гребным судам, зимовавшим в Гельсингфорсе, Борго и Фридрихсгаме, было приказано соединиться и не допустить высадки шведских войск на побережье Финляндии. Ревельская эскадра (7 линейных кораблей, 2 фрегата, бомбардирский корабль, 2 прама) 30 апреля 1743 г. вышла от о. Нарген к полуострову Гангут для обеспечения перехода гребных судов.

С 10 по 15 мая она крейсировала в районе полуостровов Гангут – Дагерорт - залив Рогервик. Русские гребные суда 14 мая соединились у Гангута, командование соединенным отрядом (21 галера, 2 прама) принял генерал Кейт. 20 мая отряд был атакован у о. Корпо гребной флотилией Фалькенгрена. После двухчасового боя шведы ушли. 24-го Кейт предпринял попытку атаковать шведов, но противник уклонился от боя, предполагая, что к русским прибыло подкрепление. Кейт преследовал шведов до о. Соттунга, где занял выгодную позицию в ожидании подхода главных сил гребного флота. Шведская флотилия находилась у Дегербю.

Русский гребной флот под командованием Ласси (36 галер и 70 кончебасов) с войсками (9 пехотных полков, 8 гренадерских рот, 200 казаков) 3 мая вышел из Санкт-Петербурга, чтобы высадить десант на шведское побережье. На пути к Гангуту флот заходил во Фридрихсгам и Гельсингфорс. Получив известие от Кейта о победе над шведами в бою у Корпо 20 мая, Ласи вышел к о. Соттунга на соединение с ним. Присутствие у Гангута шведов (13 линейных кораблей, фрегат, 2 бомбардирских корабля) вынудило русский гребной флот задержаться у Тверминне (в 4 милях от м. Хангёудд) в ожидании подхода парусного флота.

9 мая Кронштадтская эскадра под командованием адмирала Головина (7 линейных кораблей, 2 брандера, бомбардирский корабль) вышла в море. 15 мая она соединилась с Ревельской эскадрой. 21 мая флот (14 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских корабля, 2 брандера) вышел из Ревеля к полуострову Гангут. Головин, несмотря на приказание Ласси, не решился вступить в бой со шведским флотом. 7 июня фон Утфалль направил 2 линейных корабля и 4 фрегата к Дегербю на помощь Фалькенгрену. На следующий день после непродолжительной перестрелки и маневрирования флоты разошлись. Русский флот 10 июня возвратился в Ревель.

Шведский флот до окончания войны крейсировал между островами Готланд и Даго, а затем ушел в Карлскруну. 8 июня, когда шведский флот отошел от Гангута, русский гребной флот, усиленный вновь построенными судами и насчитывавший 48 галер, 86 кончебасов и 46 других гребных судов, прошел мимо полуострова Гангут и 12 июня соединился у о. Соттунга с гребными судами Кейта. Шведская гребная флотилия 13 июня ушла в Стокгольм. Для высадки десанта русский гребной флот направился в Швецию, но было получено известие о том, что в Або подписаны предварительные статьи мирного договора. До августа гребной флот стоял у Дегербю, а затем ушел в Санкт-Петербург. Вторжению в Финляндию шведского корпуса, сосредоточенного у Торнео, помешало прибытие в Северную Финляндию русского отряда драгун и казаков.

Архангельская эскадра не принимала участия в кампании 1743 г., так как первые корабли из назначенных к переходу пришли в Балтийское море после подписания мира. 7  августа 1743 г. в Або был подписан мирный договор между Россией и Швецией. Граница со Швецией устанавливалась по р. Кюммене и оз. Сайма. Россия получила Кюмменегородскую провинцию с крепостями Фридрихсгам и Вильманстранд и часть Саволакской провинции с крепостью Нейшлот. Абоский договор подтвердил статьи Ништадтского мира 1721 г. Швеция признавала утверждение России на Балтике. Таким образом, Россия упрочила безопасность своих северо-западных границ.

В Раздел