01.08.2017

Боевые действия Российского флота в Семилетней войне 1756-1763 гг. (1 часть)

Следствием обострившихся противоречий между крупнейшими европейскими державами явилась эта война: борьба Англии и Франции за колониальное господство и столкновение агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, России и Франции в Европе. Англия вступила в активную борьбу за колониальную и торговую гегемонию во второй половине XVII в. после победы Английской буржуазной революции, вызвавшей бурный экономический рост страны. В XVII в. ее соперницей была Голландия, владевшая богатыми колониями в Ост-Индии, располагавшая большим флотом и сосредоточившая в своих руках большую часть европейского и колониального оборонительного потенциала.

Оборона Восточной Пруссии возлагалась на 30-тысячный корпус генерал-фельдмаршал Х. Левальда. Главные силы русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Апраксина 16 мая вышли из Митавы и 4 июня прибыли в Ковно. Здесь постепенно сосредоточились и остальные войска. 17-21 июня армия переправилась через р. Неман и двинулась в направлении Бальбиеришкис – Вирбалис - Инстербург. Предназначенные для действий против Мемеля, войска к 9 июня сосредоточились в Либаве: часть войск была перевезена отрядом гребных судов под командованием контр-адмирал Кашкина, часть - совершила переход сушей.

18 июня войска под командованием генерал-аншефа В.В. Фермора подошли к Мемелю. Боевые действия в Европе начались в августе 1756 г., когда армия прусского короля Фридриха II без объявления войны внезапно напала на Саксонию и заставила ее капитулировать, а затем, воспользовавшись несогласованностью действий союзных армий, нанесла ряд тяжелых поражений австрийским и французским войскам. И только успешные действия русской армии, вовремя пришедшей на помощь союзникам, спасли Австрию и Францию от неминуемой капитуляции. В сражениях при Грос-Егерсдорфе и Кунерсдорфе она нанесла решающее поражение Пруссии и в 1760 г. заняла Берлин.

Активное участие в войне принимал и Балтийский флот, который благодаря реформам, проведенным во время правления Елизаветы Петровны, значительно окреп. В его составе имелось 34 парусных корабля (в том числе 21 линейный), объединенных в 2 эскадры - Кронштадтскую и Ревельскую, и около 150 различных гребных судов. Русские парусные корабли превосходили иностранные в артиллерийском вооружении. На них были установлены универсальные пушки - единороги, которые имели большую дальность стрельбы, чем обычные орудия, и могли стрелять бомбами и брандскугелями - зажигательными снарядами, обладавшими большей разрушительной силой, чем ядра.

На укрепление боеспособности флота в этот период положительное влияние оказала деятельность прогрессивно настроенных молодых офицеров, энергично боровшихся за возрождение петровских военно-морских традиций. В Семилетнюю войну обстановка на Балтийском море для русского флота в целом сложилась благоприятная. Пруссия не имела своего флота. Но не исключалась возможность прорыва английских кораблей в Балтийское море через проливы. Поэтому русское командование, разрабатывая план вооруженной борьбы на море, поставило перед Балтийским флотом в качестве первоочередной задачи не допустить проход кораблей Великобритании в Балтийское море.

Одновременно он должен был блокировать побережье Пруссии, содействовать наступлению русских войск на приморском направлении и обеспечивать подвоз морем для них подкреплений и всех видов снабжения. Развертывание сил флота из Ревеля и Кронштадта началось весной 1757 г., сразу же после очищения Финского залива ото льда. Русская армия в это время уже вела наступление в Восточной Пруссии, в том числе и на приморском направлении. С подходом к району боевых действий корабли включились в совместные с сухопутными войсками действия по взятию приморской крепости Мемель.

В них участвовал отряд парусных кораблей: 66-пушечный линейный корабль «Гавриил», 36-пушечные фрегаты «Вахтмейстер» и «Салафаил», 36-пушечные прамы «Элефант» и «Дикий Бык», 10-пушечные бомбардирские суда «Юпитер» и «Дондер». Они составляли примерно половину кораблей, специально предназначавшихся для борьбы с приморскими крепостями. После тщательной разведки 20 июня корабли заняли назначенные якорные позиции и открыли по крепости огонь. Четырехдневный интенсивный обстрел причинил ее укреплениям большие разрушения. В это время 16-тысячный корпус русской армии атаковал крепость с суши.

Гарнизон Мемеля не выдержал комбинированного удара армии и флота и 24 июня 1757 г. капитулировал. Взятие этого портового города обеспечило снабжение русской армии морским путем, что имело большое значение для развития наступления. Войска В.В. Фермора, оставив в Мемеле небольшой гарнизон, 7 августа присоединились к главным силам, прибывшим 31 июля в Инстербург. Русская разведка установила, что позиции прусских войск на правом берегу р. Прегель сильно укреплены. Несмотря на это, С.Ф. Апраксин принял решение перейти Прегель и вести наступление на Кенигсберг - столицу Восточной Пруссии - по левому берегу реки.

Левальд, опасаясь за судьбу Кенигсберга, оставил свои укрепленные позиции, переправился на левый берег реки и 19(30) августа внезапно атаковал русских при Грос-Егерсдорфе (русских войск - 55 тыс. человек, прусских - 24 тыс.). Однако расчет на внезапность не оправдался. Прусские войска потерпели поражение и отступили к Тапиау. Апраксин не организовал преследования отступавшего противника и вскоре отвел армию на зимние квартиры в район Мемеля, за что был отстранен от командования и отдан под суд. Войска Левальда, воспользовавшись уходом русских, направились к Штеттину для действий против шведских войск, начавших в сентябре 1757 г. наступление в Померании.

Русский Балтийский флот тем временем продолжал активные действия. Его задача в 1757 г. заключалась в поддержке фланга наступавшей в Восточной Пруссии армии. Ревельская (6 линейных кораблей, 3 фрегата) и Кронштадтская (11 линейных кораблей, 2 фрегата, бомбардирский корабль) эскадры вели крейсерство у прусского побережья. Командование обеими эскадрами осуществлял адмирал Мишуков. Гребной флот перевозил войска, артиллерию и провиант для наступавшей армии. Адмирал Мишуков с эскадрой (9 линейных кораблей, 3 фрегата), выделенной из состава крейсировавшего флота, 8 августа направился в Карлсхам для ведения переговоров со шведским командованием о совместных военных действиях флотов.

27 августа эскадра ушла в свои базы. Остальные корабли покинули район крейсерства в сентябре. В результате крейсерства русского флота прекратилась перевозка морем войск, снаряжения и продовольствия гарнизонам приморских крепостей противника. Неожиданный отход русской армии из Восточной Пруссии позволил прусскому командованию сосредоточить силы для действий на других театрах. Прусский король Фридрих II вновь перешел в наступление. С армией в 22-24 тыс. человек он разбил 25 октября (5.11) у Росбаха союзную франко-имперскую армию (64 тыс. человек), которая с большими потерями отступила к Рейну и верховьям Майна.

В Раздел