01.08.2017

Боевые действия Российского флота в Семилетней войне 1756-1763 гг. (2 часть)

После победы при Росбахе прусская армия направилась в Силезию для действий против австрийских войск, занявших к этому времени Швейдниц и Бреславль. 24 ноября (5.12) в сражении у Лейтена (прусских войск - 40 тыс. человек, австрийцев - 60 тыс. человек) прусская армия одержала победу. Австрийцы, потеряв 27 тыс. человек, отступили в Чехию. К концу года в руках австрийцев остался в Силезии только Швейдниц. Началась кампания 1758 г., характерная рядом особенностей. В конце 1757 г. главнокомандующим русской армии был назначен генерал-аншеф В.В. Фермор.

Он получил предписание от Конференции (орган при Елизавете Петровне) по первому зимнему пути начать наступление против Восточной Пруссии, занять Кенигсберг, Пиллау и вступить в Бранденбург. Русскому командованию было известно, что оборона Восточной Пруссии возлагалась на гарнизоны нескольких крупных городов-крепостей. 26 декабря 1757 г. главные силы русских выступили из Мемеля в направлении на Лабиау. Колонна генерал-майора Румянцева, вышедшая из Таурогена, 2 января 1758 г. без сопротивления заняла Тильзит и 10 января соединилась с главными силами в Лабиау. 11 января русская армия заняла Кенигсберг, а 12-го - Пиллау.

Гарнизоны этих крепостей отошли еще до прихода русской армии. В марте 1758 г. было завершено завоевание всей Восточной Пруссии. Русская армия тем самым приобрела базу для дальнейшего наступления и обеспечила безопасность и планомерность перевозок морем военных грузов и продовольствия. Успехи русской армии вызвали тревогу Австрии и Франции. Пытаясь приостановить ее продвижение, Австрия потребовала от России выделения крупных сил для действий в Моравии, где австрийцы терпели поражение от прусской армии. 7(18) апреля они потеряли Швейдниц. Возникла опасность падения крепости Ольмюц.

Конференция отказалась выполнить требование Австрии и решила продолжить наступление в Померании и Бранденбурге. На флот возлагалась перевозка вооружения и провианта для войск, которая осуществлялась через порты Восточной Пруссии гребными и мелкими парусными судами, строившимися в Либаве и Мемеле. Регулярное снабжение армии позволило русским закрепить за собой территорию Восточной Пруссии и продолжить наступление в Померании и Бранденбурге. Русская армия главными силами должна была наступать в направлении Кюстрин - Берлин. Особый отряд выделялся для овладения приморской крепостью Кольберг - важнейшим пунктом обороны в Померании.

Взятие Кольберга дало бы русской армии возможность обеспечить надежную связь с тылом и решить проблему снабжения войск морским путем. В конце мая русская армия (свыше 70 тыс. человек) переправилась через Вислу и в середине июня сосредоточилась в Познани. 1 июля главные силы начали наступление на Ландсберг - Кюстрин. 2 июля конница П.А. Румянцева заняла Дризен - важный пункт на р. Варте; это позволило русским войскам вести наступление по обоим берегам реки. 4 августа русские начали осаду Кюстрина. Для действий против русской армии Фридрих II отозвал из Померании часть войск (18 тыс. человек), которыми командовал генерал-лейтенант Дона.

Убедившись в силе австрийской позиций у Ольмюца, Фридрих II снял осаду крепости и 31 июля с 15-тысячным отрядом выступил из Ландсхута к Франкфурту-на-Одере, где соединился с войсками Дона. Ночью 12 августа прусская армия переправилась через Одер между Шведтом и Кюстрином. Фридрих II рассчитывал разбить русскую армию, а затем возобновить действия против шведов и австрийцев. Русская армия сняла осаду Кюстрина и заняла позицию севернее Цорндорфа. В сражении при Цорндорфе 14(25) августа (русских войск – 42-44 тыс. человек, прусских - около 33 тыс.) обе стороны понесли большие потери.

Фридрих II не смог решить поставленной задачи и отступил к Кюстрину. Русская армия отошла к Ландсбергу. В сентябре, в соответствии с принятым планом, для овладения Кольбергом был направлен 6-тысячный русский отряд. Главные силы русской армии сосредоточились в Штаргарде. Войска, осаждавшие Кольберг, и главные силы армии действовали пассивно. Испытывая недостаток в продовольствии, русские сняли осаду Кольберга; в ноябре армия ушла на зимние квартиры за Вислу. Успехи русской армии зимой 1758 г. поставили Пруссию в тяжелое положение.

В связи с этим возникло опасение, что Англия по настоянию Пруссии направит свой флот в Балтийское море. Поэтому активная оборона проливов Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт явилась важной задачей русского флота в 1758 г. Для большей эффективности решения этой задачи 15(26) апреля между Россией и Швецией было заключено соглашение о совместных действиях на море. 12 июня в море вышла Ревельская эскадра вице-адмирала Полянского (5 линейных кораблей, 2 фрегата). Около месяца она находилась в крейсерстве у берегов о. Готланд, ожидая прибытия Кронштадтской эскадры (11 линейных кораблей, 2 фрегата, 3 бомбардирских корабля, 2 вспомогательных судна).

В начале июля обе эскадры под командованием адмирала Мишукова направились к берегам Дании. Севернее о. Борнхольм к русскому флоту присоединилась шведская эскадра (6 линейных кораблей, 3 фрегата). 9 июля объединенный союзный флот стал на якорь в проливе Эресунн. Русско-английские отношения тем временем стали менее напряженными. Англия, ведя активную торговлю с прибалтийскими странами, избегала вооруженного конфликта с Россией. Опасность появления английского флота в Балтийском море миновала. 28 августа союзный флот ушел к о. Рюген, а оттуда флоты возвратились на свои базы.

Для австро-франко-русской коалиции действия на западе Германии развивались неблагоприятно. В начале 1758 г. в Ганновере была сформирована новая армия союзников Пруссии (30 тыс. человек) под командованием герцога Фердинанда Брауншвейгского. К началу военных действий она располагалась в районе Штаде. Французская армия (80 тыс. человек) стояла на зимних квартирах в районе Миндена. Герцог Брауншвейгский в начале февраля 1758 г. выступил с главными силами в направлении Люнебург – Верден - Минден. В конце марта Фердинанд Брауншвейгский занял Минден. Главные силы французской армии, опасаясь быть отрезанными от Рейна, отступили к Нижнему Рейну, и перешли его у Везеля.

Французские войска, занимавшие вольный город Бремен, отступили на соединение с главными силами. Войска герцога Брауншвейгского заняли Мюнстер и расположились в его окрестностях. В конце мая военные действия возобновились. Переправившись через Рейн, Фердинанд Брауншвейгский атаковал французскую армию 12(23) июня у Крефельда и нанес ей тяжелое поражение. Французы отступили к Кёльну, но не отказались от наступательных действий. Главнокомандующим французской армии был назначен маршал Контад. Его армия была усилена, однако он не предпринимал никаких действий, придерживаясь оборонительной тактики.

В Раздел