01.08.2017

Боевые действия Российского флота в Семилетней войне 1756-1763 гг. (3 часть)

Другая французская армия под командованием маршала Субиза (25 тыс. человек), предназначавшаяся ранее для действий в Чехии, после поражения французов у Крефельда была оставлена на Рейне. Начав в июне наступление, Субиз разбил 5-тысячный союзный корпус, овладел Касселем и стал угрожать Ганноверу. Герцог Брауншвейгский направил против Субиза отряд, который был разбит французами у Луттерберга. С наступлением зимы армии расположились на зимних квартирах: армия Брауншвейгского - у Мюнстера; Контада - на левом берегу Рейна у Везеля, Субиза - вдоль Майна.

Кампания 1758 г. закончилась для французской армии неудачно. Армия союзников Пруссии, имея против себя втрое превосходящие силы, удержала Вестфалию и Ганновер и отвлекла армию Субиза от действий в Чехии. В 1759 г. Конференция считала целесообразным развивать наступление в Померании, путем совместных действий армии и флота овладеть Кольбергом и Штеттином и затем двинуться на Берлин. Однако по настоянию Австрии и Франции России пришлось принять новый план, выгодный ее союзникам. Согласно плану, австрийские и русские армии должны были соединиться у Каролата или Кроссена, занять города на Одере, развить наступление на Берлин, а затем, если позволит обстановка, развернуть совместные действия в Силезии.

Главнокомандующим русской армии вместо В.В. Фермора был назначен генерал-аншеф П.С. Салтыков. В середине июня Салтыков прибыл в Познань, где была сосредоточена русская армия. Через несколько дней она выступила из Познани в направлении Кроссена. Фридрих II стремился не допустить соединения армий союзников. Из Померании против русской армии был направлен корпус Дона, который 5 июля переправился у Сборники на левый берег р. Варты и подошел к Пальцигу, куда в это время подходила и русская армия.
Генерал-лейтенант Ведель, сменивший Дона, решил немедленно атаковать русскую армию.

В сражении у Пальцига 12(23) июля 1759 г. (русских войск - 40 тыс. человек, прусских - 27,4 тыс.) прусские войска потерпели поражение и отступили на левый берег Одера. Не обнаружив австрийцев в Кроссене, Салтыков принял решение двигаться к Берлину. 20(31) июля 1759 г. передовым отрядом русских войск был занят Франкфурт-на-Одере. Днем позже к городу подошел австрийский корпус (18 тыс. человек) под командованием фельдмаршал-лейтенанта Г.Э. Лаудона. Через несколько дней туда же прибыли главные силы русской армии. Беспокоясь за свою столицу, Фридрих II, направился из Ландсхута к Франкфурту-на-Одере.

В Загане к главным силам прусской армии присоединились войска принца Генриха. 31 июля прусская армия (48 тыс. человек) переправилась через Одер с целью атаковать русские войска. 1(12) августа при Кунерсдорфе произошло сражение, закончившееся блестящей победой русской армии. Дорога на Берлин была открыта. Однако русская армия после двух больших сражений была сильно ослаблена. Чтобы развить дальнейшее наступление, П.С. Салтыков обратился за помощью к союзникам. Но австрийский главнокомандующий Л. Даун в помощи отказал и потребовал перебросить русскую армию в Силезию для совместных действий с австрийцами, обещая обеспечить снабжение армии продовольствием.

29 октября русская армия подошла к Глогау, но австрийцы ничего не сделали для ее обеспечения, армия оказалась под угрозой голода. Салтыков был вынужден отвести свои войска на зимние квартиры в район Мариенвердер – Грудзёндз - Торунь. В эти напряженные месяцы в кампании 1759 г. значительная часть сил русского флота не была использована. В море находилась одна Ревельская эскадра. Кронштадтская эскадра присоединилась к ней в начале августа, но в конце месяца была отозвана в Кронштадт. Флот осуществлял крейсерство вдоль берегов Померании и в районе Кольберг - Карлскруна с целью защиты морских сообщений от нападений прусских каперов, а также на случай прорыва в Балтийское море английских кораблей.

В связи с активизацией действий прусских каперов в Балтийском море в 1759 г. Россия объявила блокаду прусского побережья. Вход в прусскую гавань был запрещен для всех судов. Прусские суда рассматривались как призы, нейтральные суда при обнаружении на них военных грузов конфисковывались. Одновременно флот осуществлял перевозку войск и снабжение армий боеприпасами и продовольствием, а также изучал прусское побережье в навигационном отношении. Со времени второй осады Кольберга (1760 г.) пруссаки значительно усилили оборону крепости. На правом берегу р. Перзанте был создан хорошо укрепленный лагерь.

Главная линия укреплений лагеря от Грюнешанца до Булленвинкеля состояла из 11 земляных окопов, усиленных рвами и ямами с приспособлениями для их затопления. К Булленвинкельским укреплениям со стороны моря примыкала еще одна линия окопов. Вокруг Кольберга по правому и левому берегам Перзанте простирались болота, затруднявшие подход к лагерю и крепости. Доступ в лагерь был возможен с трех направлений: от Грюнешанца, Булленвинкеля и Боденхагена. На левом берегу Перзанте сообщение крепости с тылом осуществлялось только по приморской дороге через Кольбергер-Деп.

Это направление имело для пруссаков особенно важное значение как единственный путь, по которому шло снабжение крепости боеприпасами и продовольствием, и как единственный путь для отступления ее гарнизона. В укрепленном лагере располагались 12 тыс. человек под командованием принца Вюртембергского. Гарнизон крепости состоял из 4 тыс. человек. Выделенные для взятия крепости силы русской армии и флота 13 августа заняли исходные позиции: осадный корпус Румянцева (24 тыс. человек) расположился у Стойкова; флот под командованием вице-адмирала Полянского стал на якорь на Кольбергском рейде, где к нему присоединилась шведская эскадра под командованием контр-адмирала Псиландер-Шольта.

План П.А. Румянцева состоял в том, чтобы совместными усилиями армии и флота овладеть укрепленным лагерем, а затем приступить к осаде крепости. 24 августа главные силы осадного корпуса, возглавляемые Румянцевым, заняли позиции перед лагерем на линии Трамм – Цернин - Буггентин, имея задачу овладеть передовыми укреплениями: Булленвинкель и Грюнешанц. К Боденхагену двинулся отряд бригадира Неведомского, выделив два вновь сформированных стрелковых батальона «охотников» для очистки от противника Кольбергского леса. Батальоны «охотников» впервые в истории военного искусства действовали в рассыпном строю.

Построив мост у Росентина, отряд полковника Бибикова, в состав которого входила вся конница, переправился через р. Перзанте для действий на сообщениях противника (Кольберг - Штеттин). В ходе этих действий впервые была применена атака противника пехотой, построенной в батальонную колонну. Флот одновременно с армией начал боевые действия. Главная роль в занятии крепости была отведена Балтийскому флоту под руководством 70-летнего адмирала З.Д. Мишукова, не отличавшегося решительностью. 15 августа 1760 г. 27 линейных кораблей и фрегатов, 17 более мелких транспортных судов подошли к Кольбергу.

В Раздел