01.08.2017

Боевые действия Российского флота в Семилетней войне 1756-1763 гг. (4 часть)

На следующий день к русской эскадре присоединилось 9 шведских линейных кораблей. Таким образом, в распоряжении Мишукова, державшего свой флаг на 100-пушечном линейном корабле «Святой Дмитрий Ростовский», которым командовал Г.А. Спиридов, находились довольно внушительные силы. Но командующий не смог распорядиться ими как следует. Не став ждать подхода сухопутных войск, Мишуков 17 августа приступил к бомбардировке крепости с моря и одновременно высадил 3-тысячный десант для штурма Кольберга с суши. Вначале боевые действия развивались успешно.

Корабли, стоя на якоре, в течение многих дней вели по Кольбергу артиллерийский огонь, вызвав в городе многочисленные пожары и разрушения. Однако бомбардировка крепости с моря, не поддержанная энергичными действиями малочисленного десанта, не привела к успеху. В первых числах сентября Фридрих II перебросил к Кольбергу крупные армейские силы. З.Д. Мишукову пришлось снять осаду крепости, вернуть десант на корабли и 10 сентября уйти в базы. Попытка овладеть Кольбергом силами только флота закончилась безрезультатно, что вызвало крайнее недовольство высшего командования, обвинившего адмирала в недостаточной решительности.

З.Д. Мишуков был снят с поста командующего Балтийским флотом. Вместо него назначили молодого и энергичного вице-адмирала А.И. Полянского. В 1761 г. перед флотом была поставлена та же задача - овладеть Кольбергом. Учтя урок кампании 1760 г., для совместных действий с флотом был выделен 20-тысячный корпус генерала П.А. Румянцева. Перед началом кампании президент Адмиралтейств-коллегии вручил новому командующему Балтийским флотом рескрипт, подписанный Елизаветой, в котором указывалось: «Кампания начинается осадой Кольберга… в таком намерении, чтоб неприятеля сего диверсией разделить...

После же главные операции нашей армии будут не в Померании, но в Силезии, то неприятель или принужден будет Померанию оставить ее жребию, или же, защищая оную с неравными и войскам его страшными силами, дать баталию и, проиграв оную, как мы твердо надеемся, не только потеряет Кольберг и всю провинцию, но и на всю кампанию дела его в непоправимом состоянии останутся». В заключительной части рескрипта указывалось: «Если десант учинится под самим Кольбергом… то натурально надлежит вам... осаду всеми силами подкреплять, а по взятии крепости то на корабли забрать, что для отвоза сюда или в Ревель отдано будет; и когда согласитесь вы с графом Румянцевым, что флоту тамо стоять уже не для чего, то вы, что скорее, то лучше, избегая осени, обратно к своим портам отправиться имаете»

Подчеркнем, что в рескрипте, разработанном Адмиралтейств-коллегией, были четко сформулированы задачи армии и флота в действиях против Кольберга и определены способы их решения путем совместных действий сухопутных и морских сил. В отличие от кампании 1760 г., когда в качестве главной силы выступал флот, в 1761 г. эта роль отводилась корпусу генерала П.А. Румянцева, а флот должен был содействовать ему. 18 июня основные силы Балтийского флота в составе 24 линейных кораблей, 12 фрегатов и бомбардирских кораблей, большого количества транспортных судов, имевших на борту до 7 тыс. человек, под командованием вице-адмирала А.И. Полянского вышли из Ревеля и направились к берегам Померании.

В качестве флагманского корабля А.И. Полянский избрал 80-пушечный линейный корабль «Андрей Первозванный», которым командовал капитан 1 ранга Г.А. Спиридов. В начале июля эскадра подошла к Рюгенвальду, высадила на берег около 6500 человек пехоты при 42 орудиях для усиления корпуса Румянцева, а затем перешла в район Кольберга. В 5 милях от него корабли стали на якорь и начали готовиться к совместным действиям с сухопутными войсками. Противник к этому времени успел значительно увеличить численность гарнизона крепости (до 4 тыс. человек и до 140 единиц орудий).

13 августа А.И. Полянский приступил к тщательной разведке подступов к крепости и расположения береговых батарей, которые флот должен был уничтожить или подавить в интересах армии. При подготовке к осаде Кольберга были также промерены глубины на подходных фарватерах, намечены огневые позиции для бомбардирских кораблей и фрегатов, установлена связь с войсками и согласованы планы совместных действий с корпусом Румянцева, на которого возлагалось общее руководство осадой крепости. На следующий день бомбардирские корабли и фрегаты заняли огневые позиции и, став на шпринг, приступили к интенсивному обстрелу крепости, сосредоточив огонь на батареях.

Корпус Румянцева осадил Кольберг с суши. Часть кораблей осуществляла весьма эффективную блокаду крепости с моря. За время осады ни одно вражеское судно не прорвалось в осажденную крепость. Восемь судов противника были захвачены вместе с грузами и командами. Мощь огня корабельной артиллерии резко увеличилась после привлечения к обстрелу укреплений неприятеля линейных кораблей «Наталия», «Тафаил», «Астрахань», «Петр» и других. По мере подавления противодействия береговых батарей для повышения эффективности стрельбы корабли перемещались ближе к берегу, а бомбардирские корабли «Самсон», «Юпитер» и «Дондер» подходили вплотную к Кольбергу и вели почти непрерывный огонь из мортир и единорогов по батареям.

Противник, сознавая важность роли Кольберга в исходе борьбы в Померании, оказывал упорное сопротивление и стремился, во что бы то ни стало удержать его. Для русских войск наибольшую угрозу представляла установленная на вершине берегового склона батарея, которая простреливала все подступы к крепости и преграждала путь штурмующим войскам. Вице-адмирал А.И. Полянский, оценив обстановку, по договоренности с П.А. Румянцевым решил овладеть этой ключевой батареей противника с помощью десанта, сформированного из личного состава кораблей. Выполнение столь трудной и ответственной задачи было возложено на капитана 1 ранга Г.А. Спиридова.

29 августа десант в составе 2012 человек с 51 мортирой и 19 пушками под прикрытием огня корабельной артиллерии высадился на берег с помощью различных небольших плавсредств, соединился с сухопутными частями и включился в наступление на вражескую батарею. Моряки под командованием Спиридова наступали на наиболее опасном участке. Бой длился неделю. Морякам удалось сломить ожесточенное сопротивление неприятеля: в ночь на 7 сентября они штурмом овладели батареей и тем самым облегчили войскам Румянцева взятие Кольберга. Заслуги Г.А. Спиридова как командира морского десанта были высоко оценены.

В аттестате, выданном ему 25 сентября 1761 г. Румянцевым, говорилось: «Я, ниже сего подписавшийся, по справедливости сам засвидетельствую, что от флота г-н капитан и полковник Спиридов, будучи командиром морских солдат и матрос на берегу, на правом нашем фланге, при атаке и взятии неприятельской батареи и прочих сражениях... поступил как подлежит честному и храброму офицеру и все под командою его сущие, о которой порознь он, г-н капитан, свидетельствовать может». В конце сентября основные силы Балтийского флота ушли в базы. У Кольберга осталось лишь небольшое число кораблей, продолжавших блокировать крепость с моря.

В Раздел