01.08.2017

Боевые действия Российского флота в Семилетней войне 1756-1763 гг. (5 часть)

Осада ее затянулась до декабря. Понеся крупные потери в людях, и истощив запасы, гарнизон крепости 6 декабря 1761 г. капитулировал. Четырехмесячная осада одной из наиболее сильных немецких крепостей на побережье Балтийского моря увенчалась успехом, достигнутым благодаря согласованным совместным действиям армии и флота. Падение Кольберга решило исход борьбы за Померанию: вскоре русские войска овладели ею, что создало благоприятные условия для нанесения решающего поражения Пруссии. Однако смерть Елизаветы Петровны в январе 1762 г. и вступление на престол Петра III, являвшегося поклонником Фридриха II, спасло Пруссию от полного поражения.

В апреле Петр III заключил мир с Пруссией. По договору, подписанному в Санкт-Петербурге, он вернул прусскому королю все земли, завоеванные Россией в ходе войны. Боеспособность Балтийского флота после Семилетней войны значительно снизилась. Многие корабли в результате интенсивной эксплуатации оказались сильно изношенными, и их пришлось поставить в капитальный ремонт на длительное время, а некоторые суда были вообще исключены из списков флота из-за непригодности. Флот начал приходить в упадок.

Екатерина II, пришедшая к власти после свержения с престола Петра III, в 1765 г. устроила Балтийскому флоту смотр и дала ему следующую оценку: «У нас в излишестве кораблей и людей, но нет, ни флота, ни моряков... все выставленное на смотр было из рук вон плохо. Надобно сознаться, что корабли походили на флот, выходящий каждый год из Голландии для ловли сельдей, а не на военный». Смотр показал, что без обновления материально-технической базы и коренного улучшения подготовки личного состава флот не может обеспечивать внешнеполитические интересы государства, и прежде всего успешную работу за возвращение выхода России к Черному морю, которая стала основным содержанием ее внешней политики во второй половине XVIII в. Екатерина II энергично взялась за возрождение былой мощи флота.

Для управления флотом при Адмиралтейств-коллегии была создана специальная Морская российских флотов и адмиралтейского правления комиссия, представлявшая собой оперативный рабочий орган коллегии. Комиссия наделялась широкими полномочиями и пользовалась полной поддержкой императрицы. В ее состав вошли наиболее опытные и авторитетные специалисты, известные на флоте своей прогрессивной деятельностью, подлинные патриоты флота, опытные моряки и дипломаты. Среди них был вице-адмирал С.И. Мордвинов, прославившийся своими научными трудами по астрономии, навигации, морским эволюциям, широко известными в России и за рубежом.

Этот крупный ученый и опытный моряк служил на кораблях, командовал Астраханским портом, в Семилетнюю войну - отрядом кораблей, участвовал в осаде Кольберга. Под стать ему оказался и граф И.Ф. Чернышев, отличавшийся широким государственным мышлением и дипломатическим талантом. Он не был моряком, но как государственный деятель прекрасно понимал важное значение военно-морского флота в проведении активной внешней политики. В состав Морской комиссии вошел и Г.А. Спиридов, произведенный за отличие в Семилетней войне в контр-адмиралы и назначенный главным командиром Кронштадтского порта.

Привлекая Спиридова к руководству флотом, Екатерина II, конечно, знала, что он является боевым моряком, прошедшим хорошую школу войны, и пользуется заслуженным авторитетом. Хорошо знавший нужды флота, он был любим моряками, как никто другой из флагманов. Императрица не ошиблась в его незаурядных флотоводческих качествах. Морская комиссия руководствовалась принципами, сформулированными С.И. Мордвиновым и Г.А. Спиридовым:

«Памятовать надлежит, что сила и знатность флота не в одном великом числе кораблей, матросов и корабельных пушек состоит, но что, во-первых, и главнейшие потребы к тому искусные флагманы и офицеры, а потом такое благоразумное и запасное во всем учреждение, чтоб случающиеся разными внезапными приключениями утраты скоро и надежно награждаемы быть могли, без того ненадолго станет какой бы великий флот теперь вдруг построен ни был, без того самый лучший и на самых неоспоримых надежностях основаемый вами план никогда во исполнение приведен быть не может, если не достает также искусных и также ревностных исполнителей»

Пользуясь покровительством Екатерины II, Морская комиссия развернула активную деятельность, направленную на возрождение и укрепление морской мощи России. Свои усилия она сосредоточила на решении трех основных проблем: строительство новых кораблей, подготовка офицерских кадров и повышение боевой подготовки экипажей. Всего за пять-шесть лет Балтийский флот удалось пополнить значительным количеством новых парусных кораблей, была произведена реорганизация подготовки офицеров в Морском кадетском корпусе, который по рекомендации Морской комиссии возглавил молодой, полный сил, талантливый офицер капитан 2 ранга И.Л. Голенищев-Кутузов.

Под его руководством Морской корпус превратился в образцовое военно-морское учебное заведение, дававшее воспитанникам солидную теоретическую и практическую подготовку. По инициативе директора корпуса кадеты и гардемарины стали проходить практику на кораблях под руководством опытных командиров. В плаваниях у воспитанников корпуса вырабатывались военно-морские качества, необходимые для офицера флота.

Одновременно принимались меры по улучшению боевой подготовки экипажей. С этой целью систематически проводились отрядные учения кораблей по маневрированию и артиллерийским стрельбам. Осуществленные под руководством Морской комиссии мероприятия по повышению боеспособности флота позволили в короткий срок возродить его былую мощь и вновь выдвинуть перед ним задачу по обеспечению внешнеполитического курса государства.

В Раздел