03.08.2017

Чесменское сражение 1770 г. и боевые действия русского флота в Архипелаге (5 часть)

Боевые действия на турецких коммуникациях в восточной части Средиземного моря продолжались до конца войны. За это время было уничтожено 365 неприятельских торговых судов и задержано около 300 судов нейтральных стран, перевозивших контрабандные товары в Турцию. В результате активных действий в Архипелаге русский флот серьезно нарушил подвоз продовольствия и сырья в Константинополь и тем самым способствовал подрыву военно-экономического потенциала Турции и истощению ее сил в войне.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. закончилась победой России, которая по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, подписанному 10 июля 1774 г., получила Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн и земли между Днепром и Бугом, Крым объявлялся независимым от Турции. Россия вновь смогла свободно выйти к Черному морю. По условиям договора, она обязалась возвратить Турции все захваченные Архипелагские острова и вывести флот из Архипелага. Решающую роль в победе России сыграла армия, которая под командованием А.М. Голицына, П.А. Румянцева и А.В. Суворова выиграла ряд крупных сражений на главном, дунайском, направлении, разгромила значительные сухопутные силы противника, заставила Турцию прекратить военные действия и заключить мирный договор с Россией.

В достижении победы важное место принадлежит и флоту. Он под командованием адмирала Г.А. Спиридова уничтожил основные силы неприятеля в Чесменском сражении и в боях на Средиземном море, а также нарушил турецкие морские коммуникации, чем подорвал военно-экономический потенциал противника. Однако прославленный русский флотоводец, герой Чесменской победы Г.А. Спиридов не дождался окончания войны и ушел в отставку. Пятидесятилетняя тяжелая служба на флоте, три войны, в которых он принимал активное участие, серьезно подорвали здоровье.

Немаловажную роль в уходе со службы Спиридова сыграли и натянутые отношения с главнокомандующим А.Г. Орловым, который из-за своей некомпетентности в военно-морских делах, непомерного самомнения и упрямого характера не столько помогал адмиралу в командовании флотом, сколько мешал управлять силами. Да и обида на несправедливое отношение к нему Екатерины II, пожаловавшей титул Чесменский своему любимцу Алексею Орлову, а не ему - действительному творцу Чесменской победы, задела чувство собственного достоинства. Все это, вместе взятое, и побудило, очевидно, Г.А. Спиридова летом 1773 г. написать на имя императрицы прошение об отставке.

«Вашего императорского величества в корабельный флот, я из российских дворян всеподданнейший раб вступил в 1723 году и был при флоте на море пять кампаний для морской практики, и в те-то годы на берегу обучался навигацким наукам, а, выучась, в 1728 году в феврале месяце написан в гардемарины и послан в Астрахань на Каспийском море, и оттого время продолжал мою службу на Каспийском, Балтийском, Азовском, Северном, Атлантическом и Средиземном морях и ныне продолжаю в Архипелагском море, быв прежде под командами и сам командиром, а потом флагманом, командуя эскадрами и флотом вашего императорского величества.

В мирные и военные времена, и неоднократно по берегу и на море в действительных военных действиях; также имел счастье быть в присутствиях в Адмиралтейской коллегии и нужных комиссиях; был же и главным командиром в Ревельском и Кронштадтском портах, а ныне мне от роду 63 года. От молодых моих лет и поныне по усердной моей рабской должности и ревности, понесенные мною многие годы, а к старости и здешний климат архипелагский изнурили мое здоровье даже до того, что я, желая еще службу продолжать, ласкал себя ливорнским климатом, куда во время с турками перемирия, от его светлости высоко-уполномоченного генерала и кавалера графа Алексея Григорьевича Орлова был отпущен, что не могу ли там поправиться, и казалось в Ливорне здоровье мое поправилось, то по исполнению должности в то же еще с турками перемирие пока возвратился обратно ко флоту в Архипелаг, где и поныне нахожусь.

Но при старости лет моих понесенные в службе труды и здешний архипелагский климат как и меня до того же ныне довело, что я совсем в моем здоровье одряхлел и к болезненным от головы и глаз припадкам стал быть мало понятен, и оттого сам предвижу, в исполнении медлителен и по всему тому больше к исполнению положенной на меня должности не так уже, как прежде, могу быть способен; отчего опасаюсь, дабы столь долговременной моей беспокойной службе не подпасть бы в каком неисполнении под ответы.

И дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было мне, рабу вашему, по дряхлости и болезням моим, отсюда возвратиться в Санкт-Петербург, и за мою долговременную и беспорочную службу с милосердным вашего императорского величества высочайшим благоволением от военной и статской службы отставить, для продолжения в моей жизни последнего времени, вечно. Всемилостивейшая государыня, прошу ваше императорское величество о сем моем челобитье решение учесть. Июня 5 дня 1773 года... К сей челобитной адмирал Григорий Андреев сын Спиридов руку приложил».

Екатерина II не стала задерживать больного адмирала, который и так уже наилучшим образом выполнил возложенные на него задачи, на Средиземном море, и вскоре подписала указ. В нем говорилось: «Адмирал Спиридов всеподданнейше нас просил об увольнении его как от военной, так и статской службы по причине изнуренных его 63-летнею старостью и болезненными припадками сил. Мы, снисходя на оное прошение, сим увольняем его от всех дел и, уважая долголетнюю и беспорочную нам и отечеству службу, во время которой он сверх узаконенных кампаний еще не малы число оных выслужил, в знак о службе его благоволения всемилостивейше повелеваем производить ему вместо пенсиона полное адмиральское жалованье».

После выхода в отставку Г.А. Спиридов прожил еще около 17 лет. Умер он 8 апреля 1790 г. в возрасте 77 лет. Спиридов оставил яркий след в истории отечественного флота и внес ценный вклад в развитие военно-морского искусства. Он пережил период упадка отечественного флота, а затем стал активным участником его возрождения и боевых действий на Азовском, Балтийском и Средиземном морях.

В Раздел