03.08.2017

Бой у острова Фидониси 1788 г. (1 часть)

Во второй половине июня 1788 г., когда началась непосредственная осада Очакова, на подходах к Днепровско-Бугскому лиману появилась турецкая эскадра под командованием Хасан-паши. В ее составе имелось 17 линейных кораблей, из них 5 80-пушечных, 8 фрегатов и 24 мелких судна. Вес бортового залпа всех турецких судов составлял 410 пудов. Турецкие корабли, строившиеся по французским проектам и под руководством французских инженеров, в подводной части были обшиты медными листами и превосходили русские корабли в скорости хода.

Для борьбы с турецкой эскадрой по приказанию Потемкина из Севастополя была послана эскадра под командованием контр-адмирала М.И. Войновича с составе 2 66-пушечных линейных кораблей, 10 50- и 40-пушечных фрегатов и 24 мелких судов различных типов. Вес бортового залпа их составлял 160 пудов, то есть в 2,5 раза меньше, чем турецкой эскадры. Перед Войновичем была поставлена задача атаковать и разбить блокирующий флот противника и после этого пресечь морские коммуникации осажденного Очакова. Встреча с противником произошла утром 3 июля недалеко от острова Фидониси.

Турецкая эскадра следовала в составе двух колонн, занимая наветренное положение. Несмотря на двойное превосходство турок в численности кораблей и в артиллерийском вооружении, русская эскадра не уклонилась от боя. По правилам линейной тактики, эскадре, уступавшей противнику в численности кораблей и занимавшей подветренное положение, запрещалось вступать в бой. Однако Ушаков, шедший впереди находившейся под ветром эскадры, все же решил вступить в бой с численно превосходящим противником и вести его не по правилам линейной тактики.

Командующий турецким флотом в 14 часов начал по ветру спускаться двумя колоннами на русскую эскадру, построенную в кильватерную колонну. Хасан-паша решил нанести главный удар по авангарду, которым командовал Ушаков, державший флаг на линейном корабле «Святой Павел», а второй колонной связать боем центр и арьергард русской эскадры. Турецкие корабли, имея превосходство в скорости хода и обладая преимуществом наветренного положения, попытались охватить голову русской эскадры и, зайдя двумя кораблями на противоположный борт, взять авангард «в два огня».

Однако Ушаков разгадал замысел Хасан-паши и искусным маневром фрегатов сорвал его. Для этого он приказал идущим в голове фрегатам «Борислав» и «Стрела» прибавить парусов и, зайдя с наветренной стороны, атаковать противника одновременно с двух бортов. Маневр фрегатов явился полной неожиданностью для турок и буквально ошеломил их. Блестяще выполнив замысел Ушакова, фрегаты завязали ожесточенный артиллерийский бой с двумя головными турецкими линейными кораблями, к которым вскоре присоединился флагманский корабль Хасан-паши «Капудания».

В связи с серьезной угрозой, возникшей для фрегатов, Ушаков, желая помочь им, вышел на «Святом Павле» из строя и решительно атаковал вражеские корабли. Два головных турецких корабля не выдержали огня русского авангарда и, боясь быть отрезанными от главных сил своей эскадры, поспешили выйти из боя. После этого корабли авангарда сосредоточили огонь на турецком флагмане с дистанции ружейного выстрела и причинили ему серьезные повреждения в рангоуте и корпусе. Идущие за «Капуданией» корабли пытались помочь своему флагману, но решительными действиями Ушакова эти попытки были отбиты.

В то время как Ушаков со своими кораблями вел напряженный бой с превосходящими силами турецкого флота, контр-адмирал Войнович с остальными кораблями, отставшими от авангарда, не поддержал Ушакова и, по существу, бездействовал, ограничившись ведением артиллерийского огня с дальних дистанций. Напряженный бой продолжался 3 часа и закончился победой русской эскадры. Корабли турецкого флота, получив серьезные повреждения (особенно флагманский корабль «Капудания») и понеся значительные потери в личном составе, вынуждены были прекратить бой и, пользуясь преимуществом в скорости, уйти на юг.

Войнович отказался от преследования противника и вернулся со своей эскадрой к берегам Крыма. Таким образом, в первом морском бою молодой Черноморский флот, уступая противнику в численности кораблей и артиллерии, одержал победу. Главная заслуга в победе принадлежала Ф.Ф. Ушакову. В бою у Фидониси Ушаков действовал необычно, применяя тактические приемы, которые не соответствовали господствовавшей в XVIII столетии в западноевропейских флотах линейной тактике и явились новым вкладом в военно-морское искусство.

В частности принципиально новыми являлись:
- атака с подветренного положения; нанесение удара по флагманским кораблям с предельно короткой дистанции;
- ведение боя без строгого соблюдения кильватерной колонны;
- выход из строя отдельных кораблей для оказания помощи своим пострадавшим в бою кораблям;
- применение таких решительных методов ведения боя, как охват головы эскадры, взятие противников «в два огня», продольные артиллерийские залпы с предельно коротких дистанций.

Одержав победу над турецкими кораблями у острова Фидониси, Севастопольская эскадра тем самым решила поставленную перед ней задачу - не допустила турецкие корабли к осажденному Очакову. Главнокомандующий вооруженными силами России на юге князь Потемкин высоко оценил заслуги Ушакова. За отличное руководство действиями авангарда, сыгравшего главную роль в достижении победы, Ф.Ф. Ушаков был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени, а за личные храбрость и мужество, проявленные в том же бою, - ордена Святого Георгия 4-й степени.

В Раздел