03.08.2017

Бой у острова Фидониси 1788 г. (2 часть)

Весной 1789 г. Ф.Ф. Ушаков за отличную службу и большие заслуги в строительстве Черноморского флота и руководстве его боевой деятельностью был произведен в контр-адмиралы, а через год, в 1790-м, его назначили командующим корабельным флотом. После поражения турецкого флота в сражении у Фидониси и падения Очакова, который был взят сухопутными войсками при содействии Лиманской флотилии 6 декабря 1788 г., боевые действия на Черноморском театре временно затихли и возобновились с новой силой в 1790 г., когда турецкое командование стало энергично готовиться к борьбе за возвращение Крыма.

Из агентурных сведений стало известно, что турки в различных портах Анатолийского побережья сосредоточивают войска и транспортные средства для высадки на Крымском полуострове. В качестве промежуточного порта сосредоточения кораблей и транспортных средств, предназначавшихся для перевозки десанта, противник использовал Анапу. С целью срыва вторжения турок в Крым была предпринята попытка овладения Анапой с суши. Однако из-за недостатка выделенных сил она не увенчалась успехом. Тогда Потемкин решил нанести удар по пунктам сосредоточения десантных войск и транспортных средств противника на Анатолийском побережье силами Севастопольской эскадры.

15 мая 1790 г. эскадра под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова вышла из Севастополя и в течение 20 дней, крейсируя вдоль Анатолийского побережья, начиная от Синопа и далее на восток, подвергала артиллерийским обстрелам укрепленные турецкие пункты, уничтожала сосредоточенные в портах транспортные средства и десантные войска, а также торговые суда, совершавшие плавание по прибрежным коммуникациям. В донесении Потемкину о крейсерстве эскадры Ушаков писал: «Начиная от Синопа, обошел всю восточную сторону анадольских и абазинских берегов, господствуя при оных сильною рукою, заставил две части вышедших из Константинополя нынешней весной эскадр искать своего спасения, укрываясь под крепостями...

Будучи при Синопе трое суток, город, крепость и суда содержал в совершенной атаке, имея с ними довольную перепалку, все время крейсерские суда брали попадающиеся навстречу и около Синопа выводили из-под самых крепостей купецкие суда... Судов взято восемь, из них два сожжены, выведя перед городом при Синопе, а шесть приведены в Севастополь». Возвращаясь с крейсерства вдоль Анатолийского побережья, Ф.Ф. Ушаков в ночь с 1 на 2 июня подверг бомбардировке порт Анапа и находившиеся в нем турецкие суда.

В донесении о нападении на Анапу он писал: «Спустя на воду все гребные суда, около полуночи притянул против неприятельских судов и начал по оным палить ядрами, бомбами и брандскугелями, против же нас произвели жестокий огонь со всех батарей и, также паля ядрами, бросали небольшие бомбы и карказы, которые, не долетая, рвались на воздухе, а ядра многие перелетали наши суда, а от нас несколько брандскугелей легли и горели на берегу близ батарей, а бомбы разрывались на оных».

Ушаков очень сожалел о том, что в составе его эскадры не оказалось бомбардирских кораблей и брандеров, использование которых дало бы ему возможность полностью уничтожать турецкие суда, сосредоточенные в Анапе. Набеговые действия эскадры на порты Анатолийского побережья и Анапу в мае 1790 г. задержали примерно на полтора месяца приготовления противника к высадке десанта на побережье Крыма, но полностью не исключили такую опасность. В конце июня корабельная разведка сообщила о сосредоточении крупных сил турецкого флота и большого количества транспортов с войсками в районе Анапы.

На основании анализа разведывательных данных Ушаков правильно определил время и место намечавшейся высадки турецкого десанта на южном побережье Крыма. В целях перехвата десанта на переходе морем и недопущения высадки его в Крыму 2 июля он вывел эскадру из Севастополя и, заняв удобную позицию недалеко от выхода из Керченского пролива, стал на якорь в ожидании появления турецкого флота. Выбранная Ушаковым позиция давала возможность контролировать вход в Керченский пролив и в то же время обеспечивала прикрытие юго-восточного побережья Крыма.

В Раздел