01.08.2017

Флотоводческое искусство Петра Великого (9 часть)

Это помогло союзной Румынии совместно с русскими войсками, поддержанным Черноморским флотом и отрядом кораблей на Дунае, приостановить наступление немецких войск. Приведенные примеры стратегического и тактического взаимодействия морских и сухопутных сил на приморских направлениях, охватывающие весь период существования Российского флота от его создания при Петре I и до 1917 г., убедительно свидетельствует о том, что выдающиеся русские флотоводцы, правильно понимая, что в условиях русского государства армия является главной определяющей силой в войне, умело организовывали операции флота на море, направляя его на оказание максимальной помощи своим сухопутным войскам на приморских направлениях.

Операции флота планировались и проводились в тесном взаимодействии с сухопутными войсками, что являлось главным фактором, обеспечившим успех в совместных действиях армии и флота, особенно в таких видах боевой деятельности, как высадка десантов, атака приморских крепостей и артиллерийская поддержка приморского фланга сухопутных войск. Плеяда выдающихся русских флотоводцев твердо следовала другому важнейшему принципу Петра Великого в области военно-морского искусства: «Не держаться правил, яко слепой стены, ибо там порядки писаны (имеется в виду устав), а времени и случаев нет».

Правильно восприняв и этот принцип основоположника русского военно-морского искусства, крупные флотоводцы Российского флота в своей практической деятельности, командуя кораблями, соединениями и флотами, дали немало примеров творческого подхода к решению стратегических и тактических задач в войне на море и с большим искусством применяли новые необычные способы ведения боя и военных действий, которые, как правило, были неожиданными для противника и часто ставили его в тупик. И опять-таки блестящий пример такого рода действий показал сам Петр I в Северную войну.

В отличие от западноевропейских флотоводцев, которые стремились к установлению господства на море методом генерального сражения и блокады неприятельского флота в базе, он нашел иной способ решения этой стратегической задачи - путем занятия военно-морских баз противника, что достигалось совместными усилиями армии и флота. С этой целью Петр I впервые в истории создал крупное объединение разнородных сил флота, состоявшее из гребных кораблей различных типов и десантного корпуса, приспособленное к действиям в шхерах, где не могли вести боевые действия парусные корабли.

Такого необычного для того времени объединения корабельных сил и морской пехоты не было у шведов, и они не смогли противопоставить ему свой сильный парусный флот. Наличие мощного гребного флота позволило Петру I овладеть шведскими военно-морскими базами на побережье Финского залива, вынудив шведов покинуть залив. Завоевав господство в Финском заливе, русский флот перенес боевые действия на территорию Швеции и одновременно развернул активные операции по нарушению шведских коммуникаций в Балтийском море, что ускорило достижение победы России в Северной войне. В эпоху парусного флота морские бои велись только в дневное время.

С наступлением темноты они прекращались и возобновлялись с рассветом следующего дня. Совсем иначе, необычно для того времени, поступил командующий русской эскадрой на Средиземном море адмирал Г.А. Спиридов, который в Чесменском сражении 26 июня 1770 г., не дожидаясь наступления рассвета, неожиданно для турок ночью атаковал и уничтожил их эскадру в собственной базе - Чесме. В этом сражении Спиридов с большим искусством и также неожиданно для противника применил брандеры и зажигательные снаряды (брандскугели), позволившие ему в сравнительно короткий срок уничтожить почти весь турецкий флот, состоявший из 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 вспомогательных судов.

Турки, находясь в своей базе под защитой береговых батарей, считали себя в полной безопасности, и поэтому неожиданная атака русской эскадры, да еще ночью с применением брандеров и зажигательных снарядов, застигла их врасплох, и они потерпели жестокое поражение. Яркие примеры применения новых необычных тактических приемов дал адмирал Ф.Ф. Ушаков - создатель передовой маневренной тактики русского парусного флота. В четырех сражениях с турецким флотом на Черном море в войну 1787-1791 гг. русская эскадра под командованием Ушакова добилась решительной победы над превосходящими силами турецкого флота.

Главным фактором, обеспечившим победу русского флота, являлось применение Ушаковым новых необычных тактических приемов ведения морского боя, которые явились неожиданными для противника, и он, несмотря на численное превосходство в кораблях и артиллерии, ничего не смог противопоставить русским морякам и во всех четырех сражениях потерпел поражение. Необычно действовал адмирал Ф.Ф. Ушаков и против сильнейшей французской крепости на Средиземном море - Корфу. До Ушакова морские крепости брались с суши силами армии. А Ушаков впервые в истории нанес главный удар по Корфу силами флота с моря и овладел крепостью.

Неожиданность атаки крепости корабельной артиллерией с моря застала французов врасплох, и они вынуждены были капитулировать. Блестящий пример умелого применения новых, неожиданных для противника тактических приемов дал адмирал Д.Н. Сенявин в Афонском сражении, в котором русская эскадра 19 июня 1807 г. разгромила турецкую эскадру, превосходившую русских в численности кораблей и артиллерии. Решающую роль в победе русской эскадры сыграли новые необычные тактические приемы, которые были применены Сенявиным в этом бою.

К ним, в частности, относились: тактическое развертывание эскадры в составе пяти взаимодействующих между собой кораблей, атака двумя кораблями одного корабля противника с одного борта из предельно сомкнутого строя кильватера и охват головы неприятельской эскадры с одновременной атакой флагманских кораблей противника в центре. До Д.Н. Сенявина эти тактические приемы никем не применялись, и поэтому они явились для турок неожиданными. Последним крупным сражением парусного флота явилось Синопское сражение 18 ноября 1853 г., в котором русская эскадра под командованием П.С. Нахимова одержала решительную победу, уничтожив турецкий флот в его собственной базе - Синопе.

Решающую роль в победе русской эскадры сыграло широкое применение ею в бою новой более мощной бомбической артиллерии, против которой деревянные парусные корабли не имели никаких эффективных средств защиты. Оригинальный способ использования минных катеров в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. применил на Черном море и добился больших успехов С.О. Макаров. Оборудованный по проекту Макарова пароход «Великий кн. Константин» нес на себе 4 минных катера, вооруженных вначале шестовыми и буксируемыми минами, а затем торпедами, произвел против турецких броненосных кораблей на Черном море ряд успешных ночных минных атак.

В Раздел