28.10.2017

ВМФ СССР в предвоенные годы и его стратегическое использование во время Великой Отечественной войны (1 часть)

Советские Вооруженные Силы были созданы Коммунистической партией для защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции от посягательств международного империализма и внутренней контрреволюции. Строительство Вооруженных Сил Советского государства осуществлялось под руководством Центрального Комитета Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным. Уделяя большое внимание надежной обороне Советского государства не только на суше, но и на море, партия придавала большое значение строительству Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Начало восстановлению и плановому развитию Рабоче-Крестьянского Красного Флота положил X съезд Коммунистической партии. Принятое на нем специальное постановление по этому вопросу опиралось на реальные возможности промышленно-экономической базы Советского государства. Первый период строительства Военно-Морского Флота Советской державы, начавшийся после съезда и завершившийся в 1928 г., создал базу, позволившую перейти к постройке новых боевых кораблей. Решающую роль в восстановлении корабельного состава флота, его береговой обороны, авиации и баз сыграли моряки-коммунисты, моряки, пришедшие на флот по первым комсомольским наборам, и моряки, служившие в то время на кораблях и в частях РККФ.

Как известно, XIV съезд партии выдвинул в декабре 1925г. как центральную задачу социалистическую индустриализацию страны, обеспечивавшую хозяйственную самостоятельность Советского государства, укреплявшую его обороноспособность и создававшую необходимые условия для победы социализма в СССР. После XIV съезда партии значительно возросли объем и темпы работ по восстановлению и введению в строй боевых и вспомогательных кораблей РККФ, была начата разработка перспективной программы военного судостроения. Программа 1926 г. предусматривала достройку кораблей, заложенных в конце первой мировой войны, и постройку первых советских подводных лодок типа «Декабрист», сторожевых кораблей типа «Ураган» и торпедных катеров экспериментальных типов.

Разработанная в соответствии с постановлением Реввоенсовета СССР в мае 1928 г. новая программа военного судостроения предусматривала постройку в течение первой пятилетки ряда новых боевых кораблей. В 1930 г. в связи с возраставшей военной угрозой XVI съезд партии вновь подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления обороноспособности СССР, мощи Красной Армии, Морского и Воздушного флотов. Благодаря заботам Центрального Комитета партии и быстрому развитию промышленно-экономической базы Советского государства Вооруженные Силы Советского Союза в целом и Военно-Морской Флот в частности быстро оснащались новейшей боевой техникой.

В 1932 г., по решению Центрального Комитета партии и Советского правительства началось создание новых судостроительных предприятий, в том числе на Дальнем Востоке и Севере. В том же году был создан Тихоокеанский флот, а в 1933 г. - Северный. Последовательное развитие взглядов на стратегическое и оперативно-тактическое использование Военно-Морских Сил РККА во второй половине 20-х и в начале 30-х годов позволяло с большей определенностью обосновать требования к его строительству в течение второй пятилетки. В основу плана развития Военно-Морских Сил РККА на этот период была положена задача - надежная оборона границ Советского государства на четырех основных морских театрах.

Ведущая идея программы военного судостроения во второй пятилетке заключалась в необходимости строительства в первую очередь и главным образом подводных лодок, бомбардировочной и минно-торпедной авиации. Прогноз развития подводных лодок и авиации позволял сделать вывод, что в ближайшем будущем они приобретут еще большее значение в военных действиях на море. Однако фактический уровень технического развития подводных лодок и авиации не давал еще оснований считать, что они полностью заменят надводные корабли в. качестве главной ударной силы флота.

Особенно это касалось подводных лодок, возможности которых резко снижались на ограниченных по размерам морских театрах, в частности на Балтике, где условия благоприятствовали организации противолодочной обороны. Для обеспечения действий подводных лодок нужны были надводные силы, и в частности корабли и катера противолодочной обороны. В то же время на ограниченных по размерам и относительно неглубоководных морских театрах, на которых значение минного оружия особенно возрастало, требовалось иметь в составе флотов значительное количество тральщиков и надводных минных заградителей (как больших, так и малых).

Программа военного судостроения на вторую пятилетку в какой-то мере учитывала все эти требования. Ею предусматривалась постройка некоторого числа крейсеров, эскадренных миноносцев и малых боевых кораблей. Что касается тральщиков, кораблей и катеров противолодочной обороны, то постройка их планировалась в недостаточном количестве, а постройка десантных кораблей не планировалась вообще. Завершение в годы второй пятилетки технической реконструкции всего народного хозяйства, обеспечившее превращение СССР в государство передовой индустрии, способствовало осуществлению программы военного судостроения.

Общий тоннаж боевых кораблей Военно-Морского Флота в течение двух первых пятилеток значительно увеличился. Одновременно развивалась морская авиация, усиливалась береговая оборона, расширялась система базирования ВМФ. Во второй пятилетке резко увеличился самолетный парк авиации ВМФ, в частности число тяжелых бомбардировщиков и истребителей. Однако материальная часть авиации в последние годы второй пятилетки оказалась уже недостаточно современной. К тому же последовательное увеличение значимости авиации (заметно определившееся во время войны в Испании) и усложнение задач Военно-Морского Флота требовали большего количественного роста военно-воздушных сил.

Многое было сделано в годы второй пятилетки для строительства береговой обороны, прежде всего на Тихоокеанском театре. Однако существенным недостатком этого строительства являлось сравнительно малое внимание к подготовке сухопутных фронтов обороны военно-морских баз. Обострение противоречий между крупнейшими капиталистическими государствами, их общая враждебность к Советскому Союзу и нескрываемая подготовка ко второй мировой войне вызвали в середине 30-х годов резкое усиление гонки вооружений, и в частности увеличение флотов этих государств.

Больше половины общего тоннажа боевых кораблей, строившихся США, Англией, Германией, Японией и Италией, приходилось на новые линейные корабли и крейсера. Учитывая возрастание военной угрозы, Центральный Комитет партии и Советское правительство предусмотрели широкое развертывание в течение третьей пятилетки строительства морского и океанского советского военного флота. На XVIII съезде партии вновь была подчеркнута необходимость всемерного укрепления боевой мощи Красной Армии и Военно-Морского Флота.

В Раздел