29.10.2017

ВМФ СССР в предвоенные годы и его стратегическое использование во время Великой Отечественной войны (3 часть)

С 1937 по 1941 г. морская артиллерия ВМФ пополнилась рядом новых образцов орудий и установок. Так, например, на вооружение поступили: 180/57-мм пушки - в трехорудийных башнях; 130/50-мм палубные установки Б-13; 100/56-мм универсальные палубные установки Б-34. Лейнирование и применение глубоких нарезов, а также некоторые другие меры способствовали повышению живучести орудий всех калибров. Недостаточные темпы развития корабельной зенитной артиллерии, наблюдавшиеся в ВМФ в середине 30-х годов, в ходе войны потребовали напряженных усилий для установки на кораблях зенитных орудий.

Положительной оценки, безусловно, заслуживают качество боеприпасов советской морской артиллерии, а также приборы управления стрельбой. Развитие торпедного оружия в течение 1928-1941 гг. в основном было подчинено требованиям увеличения скорости хода торпеды и ее дальноходности (для торпед надводных кораблей), повышения веса боевого заряда, усиления разрушительной способности взрывчатого вещества, надежности действия взрывающих приспособлений, обеспечения достаточной точности стрельбы. Возникла также проблема создания бесследных, циркулирующих, самонаводящихся торпед, неконтактных взрывателей и, наконец, устройств беспузырной стрельбы из торпедных аппаратов подводных лодок.

В предвоенный период на всех флотах, в том числе и на советском, много внимания уделялось развитию авиационных торпед. Как показал опыт Великой Отечественной войны, торпеды образцов 1933 и 1938 г., принятые на вооружение ВМФ, не уступали большинству иностранных торпед. Вместе с тем они не имели тех существенных недостатков, какие были присущи торпедам германского и американского флотов (большие отклонения по глубине хода, отказы неконтактных взрывателей). Развитие минного оружия в ВМФ в предвоенный период шло в основном по следующим направлениям: дальнейшее увеличение глубины места постановки и скорости при сбрасывании мин, возрастание веса боевого заряда и усиление разрушительной силы взрывчатого вещества, достижение возможно большей живучести мин и противотральной устойчивости их.

Вместе с развитием мин заграждения, предназначенных для постановки с надводных кораблей и подводных лодок, велась усиленная разработка новых образцов мин для постановки с самолетов, а также соответствующая модификация уже имевшихся мин. Наиболее серьезным недостатком в минном вооружении ВМФ к началу Великой Отечественной войны явилось отсутствие неконтактных мин и трубчатых мин заграждения для вооружения подводных лодок. Такие мины появились только в 1943 г. Отставание в создании неконтактных мин в значительной мере обусловило и отставание в разработке неконтактных тралов, а это значительно усложнило борьбу с неприятельскими минами в начальный период войны.

До 30-х годов на вооружении Военно-Морского Флота СССР находились глубинные бомбы и буксируемые противолодочные мины времен первой мировой войны, оставшиеся от старого русского флота. Технические средства наблюдения за подводными лодками отсутствовали. Но уже с конца 20-х годов началась работа по созданию новых, более совершенных образцов противолодочного оружия и средств. В 1933 г. на вооружение ВМФ были приняты новые большая и малая глубинные бомбы и бомбосбрасыватель. Затем был разработан способ ступенчатого бомбометания и появились некоторые более совершенные образцы противолодочных средств.

В конечном итоге перед началом Великой Отечественной войны по глубинным бомбам и некоторым другим разновидностям противолодочных средств наш Военно-Морской Флот не уступал ни флотам наших союзников, ни флоту фашистской Германии. Значительно хуже обстояло дело со средствами гидроакустического наблюдения. Причиной этого была относительная молодость советской гидроакустической техники, которая начала развиваться только во время первых двух пятилеток. Ни один из образцов шумопеленгаторов и приборов подводной связи, которыми к началу Великой Отечественной войны были вооружены корабли отечественного производства, не отвечал в достаточной мере требованиям сколько-нибудь успешного наблюдения за подводными лодками.

К началу Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот располагал вполне современными средствами радиотехнической связи, и в частности аппаратурой коротковолнового диапазона. Имелись некоторые достижения в области радиолокационного наблюдения (станции РУС-1 и РУС-2) и электрооптики (теплопеленгаторы), но в целом технические средства наблюдения развивались далеко недостаточными темпами. Более совершенные средства радиолокации, над созданием которых велись работы в течение предвоенных лет, появились только во время Великой Отечественной войны.

Вместе с ростом боевого состава флота и развитием его боевой техники во второй половине 20-х и в течение 30-х годов особое внимание обращалось на качество подготовки всех категорий личного состава. Принятый 1 сентября 1939 г. закон «О всеобщей воинской обязанности» увеличил продолжительность службы на флоте на один год, что способствовало повышению боевой обученности рядового и старшинского состава срочной службы. Особое значение имело положение о сверх срочно служащих ВМФ, осуществление которого обеспечивало флот необходимыми специалистами высокой квалификации.

Краснознаменный Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский флоты во второй половине 30-х годов располагали хорошо организованной системой школ и учебных отрядов, готовивших краснофлотцев-специалистов и старшин по всем специальностям. Благодаря этому рядовой и старшинский состав флота был хорошо подготовлен. Военно-морские училища, специальные курсы командного состава и Военно-морская академия обеспечивали Военно-Морской Флот хорошо подготовленными командными и политическими кадрами по всем специальностям и категориям.

В действовавших в последние предвоенные годы важнейших документах, определявших стратегическое использование и регламентировавших оперативную и боевую деятельность Советских Вооруженных Сил, указывалось, что Военно-Морской Флот СССР, являвшийся их составной частью, предназначался для обеспечения неприкосновенности морских границ и морских сообщений.

Он должен был находиться в готовности:
- к активным наступательным действиям в открытом море, в воздухе, у побережья и баз противника для достижения поставленных оперативных целей;
- к активной обороне своих укрепленных районов и военно-морских баз;
- к взаимодействию с сухопутными войсками и воздушными силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии для обеспечения их операций в прибрежных районах;
- к обеспечению своих морских перевозок и нарушению коммуникаций противника.

В Раздел