25.10.2017

Русские конвои. Угроза устранена (4 часть)

Когда эскадра отходила на запад, чтобы принять топливо, она натолкнулась на подводную лодку U-354, выходящую из Нарвика. Лодка потопила фрегат «Бикертон» и повредила эскортный авианосец «Набоб», который все-таки не затонул. Его даже удалось отбуксировать в порт. А подводная лодка, как - говорилось чуть выше, вскоре была потоплена. Третья атака завершилась также полным провалом. Капитан 1 ранга Роскилл правильно отмечает: «Истина была совершенно очевидна. Если бы мы имели скоростные самолеты, способные нести такие бомбы, которые могли бы причинить смертельные повреждения сильно защищенной цели, появилась бы и вероятность потопить ее атакой с моря.

А пока это было недостижимо». Воздушные Силы Флота сделали все, что могли, теперь наступил черед Бомбардировочного Командования браться за эту трудную цель. 13 сентября 28 «Ланкастеров», каждый из которых был вооружен 12 000-фн бомбой, взлетели с аэродрома Ягодник в Северной России. Они сумели добиться одного попадания в полубак линкора. Бомба пробила корпус и взорвалась в воде рядом с кораблем. Силой взрыва верхнюю палубу разворотило так, что она стала походить на вскрытую консервную банку. Шпангоуты в носовой части корабля лопнули. И снова, хотя линкор не был потоплен, он потерял мореходность.

Когда Дениц узнал об этом, он приказал найти для линкора подходящую мелководную стоянку, чтобы можно было использовать корабль в качестве плавучей батареи, если союзники попытаются высадиться в Норвегии. После некоторых колебаний была выбрана якорная стоянка у острова Хаакой в 3 милях от порта Тромсё. Ночью 15/16 октября линкор совершил последний переход, сумев развить скорость 8 узлов. Как только он был поставлен на якоря, немцы начали намывать искусственную песчаную мель, чтобы он не мог затонуть. Тем временем конвой JW-60, состоящий из 30 судов, благополучно прибыл к цели. Обратному конвою RA-60, в который тоже входили 30 судов, повезло меньше.

29 сентября подводная лодка U-310 потопила 2 судна, но остальные прибыли в Лох Ю. РВМ было окончательно разочаровано результатами действий подводных лодок в Арктике. На вооружение поступали новые лодки, оснащенные шноркелем, и немцы разработали для них новую тактику. Так как авиаразведка была по-прежнему ненадежной, было решено использовать преимущества новых лодок, развернув их на подходах к Кольскому заливу. Британское командование ожидало, что они будут действовать вплотную к берегу, где условия работы гидролокаторов были просто отвратительными.

Поэтому предполагалось высылать вперед группу эскортных кораблей, которые загнали бы лодки под воду, пока авианосцы и транспорты заходят в порт. В этот момент корабли выстраиваются в одну колонну и особенно уязвимы. Эти меры оказались эффективными, и из состава конвоев JW-61 и RA-61 (29 и 30 судов соответственно), пострадал лишь фрегат «Мунсей». 1 ноября он был поврежден акустической торпедой, выпущенной U-295. Мы знали, что эти конвои караулят не менее 18 подводных лодок, поэтому следует высоко оценить действия эскортных кораблей, не позволивших немцам атаковать транспорты.

18 октября разведывательный самолет с авианосца «Имплейкебл» обнаружил «Тирпиц» на новой стоянке возле Тромсё. Это место находилось на 200 миль ближе к базам английских бомбардировщиков, чем Альтен-фиорд, поэтому появилась возможность атаковать линкор. 29 октября 38 «Ланкастеров», оснащенных дополнительными баками, вылетели из Лоссимута. Каждый самолет нес 12 000-фн бомбу «блокбастер». Над целью бомбардировщики обнаружили низкую облачность, которая помешала целиться. Прямых попаданий не было, хотя близкий разрыв повредил один вал и затопил рулевой отсек.

Сразу после этой атаки Геринг принял меры по усилению Люфтваффе в северной Норвегии, чего от него давно требовал Дениц. 2 эскадрильи торпедоносцев были переведены со Средиземного моря на аэродромы Бардуфосс и Банак, за ними должна была последовать и третья эскадрилья. На аэродромы были доставлены радиоуправляемые бронебойные бомбы. Дениц более реалистично смотрел на вещи. Он потребовал выделить истребители для прикрытия «Тирпица», перевел в фиорд 2 бывших норвежских броненосца, перестроенные в корабли ПВО, разместил рядом с линкором зенитный полк и дополнительные прожектора и устройства для постановки дымзавес.

Время, отпущенное Бомбардировочному Командованию, таяло буквально на глазах. С каждым днем все ближе становилась полярная зима. Вскоре в Тромсё должны были установиться сплошные сумерки, характерные для высоких широт, без всякого светлого времени. Если атака не будет проведена до третьей недели ноября, придется отложить операцию до весны. К тому же по мере приближения зимы быстро ухудшалась погода, а для атаки линкора требовалась хорошая видимость. 12 ноября в 3.00 был получен благоприятный метеорологический прогноз. Поэтому 28 «Ланкастеров», вооруженных «блокбастерами», вылетели из Лоссимута.

Еще 3 самолета несли фотокамеры. На борту «Тирпица» предупреждение было получено в 8.15, боевую тревогу сыграли немедленно. С аэродрома Бардуфосс запросили истребительное прикрытие, и 8 самолетов поднялись в воздух, но из-за какой-то ошибки в критический момент они были отозваны. Поэтому «Ланкастеры» вышли на цель беспрепятственно, если не считать жидкой дымзавесы. На них были установлены новые бомбовые прицелы Mark XIV, и удар был нанесен смертоносный, несмотря на плотный зенитный огонь немцев. Первая бомба, сброшенная с высоты 14 000 футов, попала в среднюю часть корабля, еще несколько бомб взорвались рядом, и «Тирпиц» сразу получил крен 30° на левый борт.

На линкоре начались пожары, он окутался дымом. Потом вниз полетели новые бомбы, и еще одна попала в корму. От близких разрывов крен увеличился еще больше. Последовало прямое попадание в башню «Цезарь», которая взорвалась с ужасным грохотом, после чего линкор перевернулся. Мачты и надстройки уперлись в дно, и «Тирпиц» замер днищем вверх. Близкие разрывы вырыли огромные кратеры рядом с кораблем, сведя на нет все меры, которые приняли немцы, чтобы не дать «Тирпицу» перевернуться. Из 1800 человек экипажа спасти удалось только 806, в том числе 82 человека, которые провели в перевернутом корпусе более суток.

Их вытащили сквозь отверстия, которые были прорезаны в днище корабля. Все бомбардировщики благополучно вернулись после этой последней атаки против «Тирпица». За 2 года и 10 месяцев его пребывания в Норвегии англичане провели 17 атак, совершив 764 самолетовылета, не говоря уже о рейде миджетов. Хотя «Тирпиц» и погиб, противник мог чувствовать некоторое удовлетворение, вспоминая сыгранную им роль. Хотя он ни разу не использовал свои огромные орудия (мы не говорим об обстреле беззащитного Шпицбергена), влияние «Тирпица» на весь ход войны в Арктике было огромным.

В Раздел