30.10.2017

ВМФ СССР в предвоенные годы и его стратегическое использование во время Великой Отечественной войны (8 часть)

Силы Черноморского флота в очень большой степени способствовали успеху оборонительных действий Советской Армии на Северном Кавказе. Крупную стратегическую роль сыграл Краснознаменный Балтийский флот в обороне Ленинграда, обеспечив, в частности, прочное удержание ораниенбаумского плацдарма. В первом и втором периодах войны Военно-Морской Флот СССР вел борьбу на морских сообщениях, обусловленную возникшей с первых дней военных действий необходимостью снабжения приморских группировок своих войск и пресечения перевозок в Германию стратегического сырья или эффективного противодействия им.

Определившаяся в начале войны непосредственная угроза военно-морским базам со стороны суши вынудила Краснознаменный Балтийский флот после оставления Таллина базировать свои основные силы на Кронштадт - Ленинград. На Черном море такая угроза потребовала смещения всей системы базирования флота на Кавказское побережье. Все это усложняло условия действий на дальних морских коммуникациях противника для сил Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов, вынуждало использовать в этих целях преимущественно подводные лодки. Особенно тяжелая обстановка сложилась для КБФ, поскольку выходы его подводных лодок на морские коммуникации противника были связаны с преодолением нараставшей по глубине и плотности системы вражеской противолодочной обороны.

Вместе с тем действия балтийских подводных лодок на дальних морских коммуникациях противника заставили последнего увеличить напряжение сил противолодочной обороны. Действиям Северного флота на морских коммуникациях противника у северного побережья Норвегии в 1941 г. в наибольшей степени мешал ограниченный состав сил, но все, же удары североморцев в этом районе ощутимо сказывались на подвозе подкреплений и снабжении немецко-фашистской армии «Норвегия», сковывали тем самым ее активность. Силы Черноморского флота, действовавшие на дальних вражеских коммуникациях - между портами западного побережья, значительно усложнили противнику организацию перевозок, увеличили напряжение его сил, обеспечивавших движение транспортов.

В 1942 г. корабли Черноморского флота срывали доставку снабжения и пополнения приморской группировке врага по прибрежным коммуникациям (Севастополь - Феодосия - Керчь - порты Азовского моря). Надежное прикрытие своих преимущественно прибрежных морских коммуникаций и водных путей потребовало больших усилий от личного состава надводных кораблей и авиации Военно-Морского Флота. Из-за близости трасс перевозок от баз и аэродромов противника выполнение этой задачи в первом и втором периодах войны, особенно на Балтике и Черном море, было связано с преодолением ряда трудностей.

С осени 1941 г. и до конца войны Северный флот обеспечивал перевозки по внешним морским коммуникациям в пределах своей операционной зоны. Краснознаменный Балтийский флот в исключительно неблагоприятных условиях осуществлял войсковые и грузовые перевозки при эвакуации Таллина и полуострова Ханко, снабжение островов восточной части Финского залива, обеспечивал движение кораблей и транспортов между Ленинградом и Кронштадтом. Важное значение для обороны Ленинграда имели действия Ладожской военной флотилии по обеспечению войсковых и грузовых перевозок через Ладожское озеро.

Успешная организация Черноморским флотом войсковых и грузовых перевозок в осажденную Одессу и Севастополь, а затем в Феодосию, Керчь и в передовые военно-морские базы на Кавказском побережье способствовала устойчивости обороны этих баз и приморских группировок Советской Армии. Стратегическое значение имели народнохозяйственные перевозки по Каспию. Необходимость создания благоприятного режима в операционных зонах Северного, Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов также требовала систематического выполнения ряда задач, обусловленных повседневной деятельностью этих флотов, влиявшей на ход военных действий на каждом морском театре.

В течение второго периода Великой Отечественной войны, характеризовавшегося переходом стратегической инициативы к Советским Вооруженным Силам, Военно-Морской Флот содействовал приморским группировкам сухопутных войск в их наступательных операциях, активизировал борьбу с противником на его морских коммуникациях, обеспечивал безопасность движения на своих морских сообщениях, продолжал выполнять задачи повседневной боевой деятельности. Содействие Краснознаменного Балтийского флота приморским группировкам сухопутных войск выражалось в активном участии его корабельной и береговой артиллерии, а также авиации в обороне Ленинграда и в прорыве его блокады.

Удерживая острова восточной части Финского залива (Лавенсари, Пенисари и Сескар), КБФ надежно прикрывал подступы к Ленинграду со стороны моря. В конце второго периода войны Краснознаменный Балтийский флот осуществил крупные войсковые перевозки на ораниенбаумский плацдарм, где сосредоточивались силы, которые в начале третьего периода нанесли главный удар приморской группировке немецко-фашистских войск. Ладожская военная флотилия продолжала обеспечивать войсковые и народнохозяйственные перевозки в Ленинград по озерной коммуникации. Авиация и торпедные катера КБФ систематически действовали на коммуникациях врага в восточной части Финского залива.

Совместно с Северо-Кавказским фронтом Черноморский флот в начале второго периода войны участвовал в наступательной операции, высадив морской десант в районах Южной Озерейки и Станички. Овладение плацдармом в районе Станички лишило гитлеровцев возможности использовать Новороссийский порт и создало благоприятные условия для изгнания врага из Новороссийска. В сентябре 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта и Черноморский флот провели Новороссийско-Таманскую операцию. Во взаимодействии с войсками 18-й армии флот осуществил Новороссийскую десантную операцию, которая завершилась освобождением Новороссийска.

В дальнейшем Черноморский флот и Азовская военная флотилия содействовали войскам Северо-Кавказского фронта в полном освобождении Таманского полуострова. В результате Керченско-Эльтигенской десантной операции, проведенной совместно войсками фронта и флотом, в конце второго периода был захвачен плацдарм на Керченском полуострове. Подводные лодки, авиация и надводные корабли Черноморского флота в конце 1942 и в 1943 г. действовали на морских сообщениях противника у Крымского побережья и в западной части моря. Большое значение в стратегическом использовании Военно-Морского Флота имели действия Северного флота по обеспечению безопасности движения конвоев на внешних и арктических коммуникациях.

Во втором периоде войны силы этого флота участвовали в обеспечении переходов 16 союзных конвоев, состоявших из 236 транспортов. Значительно активизировались действия подводных лодок и авиации на морских сообщениях, еще более усложнившие противнику перевозки для армии «Норвегия» и доставку в Германию стратегического сырья из портов Варангер-фьорда. Трудности в снабжении и пополнении, вызванные нарушением коммуникаций, лишили армию «Норвегия» возможности вести какие-либо активные действия. Каспийская военная флотилия в 1943 г. продолжала обеспечивать войсковые и народнохозяйственные перевозки.

В Раздел