31.10.2017

ВМФ СССР в предвоенные годы и его стратегическое использование во время Великой Отечественной войны (9 часть)

Стратегическое использование Военно-Морского Флота в третьем периоде войны характеризовалось общим наступлением Советской Армии. Флоты и флотилии активно участвовали почти во всех наступательных операциях 1944-1945 гг. Северный флот содействовал войскам Карельского фронта при наступлении в Заполярье в октябре 1944 г., поддерживая их огнем своей береговой и корабельной артиллерии, действиями авиации и высадками тактических десантов. Авиация, подводные лодки и торпедные катера Северного флота еще более активизировали свои действия на морских коммуникациях врага.

Кроме того, силы Северного флота продолжали успешно обеспечивать проводку союзных конвоев в пределах оперативной зоны флота и движение своих транспортов и ледоколов на арктических и внутренних морских коммуникациях. Краснознаменный Балтийский флот содействовал войскам Ленинградского фронта в разгроме врага под Ленинградом, использовав в полосе наступления ударной группировки свою корабельную и береговую артиллерию и авиацию. В ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операций он содействовал наступавшим войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнем морской артиллерии, высадками тактических десантов на острова Бьеркезунда, Выборгского залива, в устье р. Тулокса и действиями своей авиации.

В последующем КБФ совместно с войсками Ленинградского фронта участвовал в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага и в наступательных операциях Советской Армии в Восточной Пруссии и Восточной Померании. В этот период на первый план выдвинулись действия КБФ по пресечению путей отхода морем группировок противника, изолированных на приморском плацдарме, и срыву его перевозок в южной части Балтийского моря. В начале третьего периода активно действовали на вражеских морских коммуникациях авиация флота, подводные лодки и в конце войны - торпедные катера.

Наиболее примечательными действиями Краснознаменного Балтийского флота по защите своих морских сообщений, отражавшими некоторые новые черты в его стратегическом использовании, являлись быстрая перевозка войск из Ораниенбаума на Лисий Нос и обеспечение народнохозяйственных перевозок из Швеции и Финляндии в Ленинград. Черноморский флот и Азовская военная флотилия, а несколько позже созданная на ее базе Дунайская военная флотилия содействовали Отдельной Приморской армии и 4-му Украинскому фронту в освобождении Крыма. С этой целью они поддерживали своей артиллерией фланги наступавших войск, высаживали тактические десанты.

Во время Ясско-Кишиневской операции они поддерживали фланг наступавших войск 3-го Украинского фронта. С предельным напряжением сил действовали на морских коммуникациях авиация, подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота, стремившиеся воспрепятствовать эвакуации войск противника из Крыма. Эти действия позволили прийти к выводу, что использование крупных надводных сил могло привести к большему успеху. Но этому мешал ряд обстоятельств, прежде всего базирование таких сил на Кавказское побережье.

В течение третьего периода Черноморский флот, несмотря на ряд трудностей, вызванных главным образом минной опасностью, а также увеличением объема морских перевозок для наступавших сухопутных войск и народнохозяйственных грузов, возросшей протяженностью морских коммуникаций, успешно справился с обеспечением безопасности своих морских сообщений. Существенное влияние на характер военных действий Военно-Морского Флота СССР оказывал состав военно-морских сил фашистской Германии. Противник стремился решать свои задачи на Северном, Балтийском и Черноморском театрах преимущественно легкими силами и некоторым количеством подводных лодок, использовал в тесных и островных районах значительное количество мин и позиционных средств.

Он широко применял для боевого обеспечения самоходные десантные баржи и вспомогательные корабли как средства многоцелевого назначения. Характерной особенностью организации вооруженных сил противника, оказывавшей влияние на способы действий немецких военно-морских сил, являлось отсутствие у последних своей авиации. В отличие от первой мировой войны, когда стратегический маневр основным ядром германских военно-морских сил ограничивался двумя театрами (Северное и Балтийское моря), во время Великой Отечественной войны альтернатива сосредоточения надводных сил на одном театре и ослабление их на другом стала совершенно иной.

Новые стратегические направления - Атлантика и Баренцево море - заставляли немецко-фашистское командование выбирать не между двумя, а между четырьмя театрами; усиление надводных сил на одном из них неизбежно приводило к ослаблению этих сил на остальных. Наконец, гитлеровскому руководству войной на море приходилось серьезно считаться с появлением нового для них Черноморского театра, на который потребовалось выделить часть военно-морских сил. В связи с особенностями состава немецко-фашистских военно-морских сил и стремлением их руководства не рисковать ценными боевыми кораблями (от эскадренного миноносца и выше) на морских театрах военных действий не произошло ни одного более или менее крупного столкновения между разнородными силами.

Отдельные боевые столкновения между советскими и вражескими надводными кораблями и катерами по своему характеру и району действий преимущественно относятся к бою между легкими силами в прибрежном районе. Несколько иначе обстояло дело с подводными силами. В начале войны противник направил на Балтийское море 8 подводных лодок, которые вследствие малой эффективности их действий по настоянию Деница были возвращены в подчинение командующего подводными силами. На Северном театре в начале войны действовало от 4 до 6 немецких подводных лодок, а в 1942-1945 гг. - от 9 до 30.

Наличие на Северном морском театре, значительного числа подводных лодок противника, естественно, вызвало необходимость поиска новых форм и способов борьбы с ними. Военно-географические особенности морских театров благоприятствовали накоплению Военно-Морским Флотом опыта военных действий на море в самых различных условиях, начиная от действий в тесных и мелководных районах (Финский и Рижский заливы, Куриш-Гаф, северо-западный район Черного моря) и кончая просторными смежными с океаном районами (Баренцево и Японское моря). Характер Северного морского театра способствовал накоплению некоторого опыта военных действий в условиях Арктики. Ход боевых действий на протяжении Великой Отечественной войны показал, что Военно-Морской Флот СССР справился со всем комплексом своих задач.

Он успешно содействовал войскам Советской Армии в проведении операций на приморских направлениях и осуществлял самостоятельные операции и систематические боевые действия по нарушению морских коммуникаций противника и защите своих коммуникаций. Достаточно сказать, что в течение войны советский флот обеспечил перевозку по морским, озерным и речным коммуникациям 9,8 млн. человек (войск и гражданского населения), более 94 млн. т воинских и народнохозяйственных грузов и уничтожил свыше 1600 боевых кораблей и судов противника.

В Раздел