24.11.2017

Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. Морские десанты (2 часть)

Первыми тактическими десантами, не считая высадок сил военно-морской базы Ханко в шхерном районе, преследовавших иные цели, явились высаженные кораблями Северного флота десанты в районе Западной Лицы. Их характерная черта - быстрота подготовки, перехода и высадки, обеспечивавшая достижение внезапного воздействия на фланг противника. Успеху их способствовало, прежде всего, взаимодействие десантов с частями фланговой 52-й стрелковой дивизии. Благодаря синхронности действий дивизии и десантов было достигнуто необходимое в таких случаях сложение боевых усилий. Оно и обеспечило успех.

К числу успешных тактических десантов, высаженных в течение первого периода войны, несомненно, следует отнести высадку 3-го Черноморского полка морской пехоты, в районе дер. Григорьевка. Высадка этого десанта и одновременное наступление 157-й и 421-й стрелковых дивизий на левый фланг противника преследовали цель разгрома неприятельских войск и восстановления рубежа обороны в восточном секторе Одесского оборонительного района. Высадка была произведена в ночь на 22 сентября, что само по себе было необычно. В предвоенный период рекомендовалось высаживать десант на рассвете, чтобы использовать утренние сумерки для движения высадочных средств к берегу и не подвергать десант случайностям, которые могли возникнуть в условиях ближнего боя на берегу при малой видимости.

Кроме того, высадка в темноте вызывала большие трудности в организации ее огневого обеспечения корабельной артиллерией и авиацией. Однако в обстановке, сложившейся к этому времени под Одессой, успех десанта в очень большой степени зависел от скрытности подхода и развертывания отряда высадки. В еще большей мере он зависел от скрытности движения высадочных средств к берегу, гак как противник в светлое время обладал на этом фланге большими огневыми возможностями. Наконец, приходилось считаться с превосходством противника в воздухе. Поэтому решение о высадке в темное время суток было, безусловно, правильным, хотя и не лишенным риска.

Последний обусловливался главным образом тем, что спешно сформированный 3-й полк морской пехоты не был подготовлен к высадке, особенно в условиях ночи. Даже учитывая напряженную обстановку в районе Одессы, советское командование поступило разумно, отложив по этой причине высадку на пять суток. Как свидетельствовал накопленный к тому времени опыт, поспешная организация тактических десантов приводила обычно к неудачам. План высадки предусматривал размещение десанта на крейсерах «Красный Кавказ» и «Красный Крым», а затем пересадку его в районе развертывания на суда отряда высадочных средств.

Последний находился в Одессе и должен был присоединиться к основным силам в 0 час. 22 сентября в назначенной точке рандеву, обозначенной специально выставленным светящимся буем. Казалось, все было правильно. Размещение десанта на крейсерах и отдельное движение их от тихоходных средств высадки обеспечивало быстроту перехода морем. Вместе с тем достаточное количество высадочных средств и близость их от района Григорьевки позволяли своевременно и быстро начать высадку. Посадка десанта была произведена в Севастополе утром 21 сентября, и все дальнейшие действия протекали по плану вплоть до 0 час. 22 сентября, когда отряд высадочных средств должен был присоединиться к основным силам.

С этого момента начало сказываться действие случайной причины - тяжелого повреждения днем 21 сентября самолетами противника эскадренного миноносца «Фрунзе», на котором следовали в Одессу для согласования плана действий командир высадки контр-адмирал Л.А. Владимирский и начальник оперативного отдела штаба Одесского оборонительного района капитан 1 ранга С.Н. Иванов. У последнего находились все документы на бой за высадку. Одной из первых вражеских бомб капитан 1 ранга Иванов был убит (при этом погибли и документы по высадке десанта), а все находившиеся на мостике, включая командира высадки контр-адмирала Л.А. Владимирского, ранены.

С большим трудом контр-адмиралу Владимирскому все же удалось к вечеру прибыть в Одессу. Вследствие всего этого отряд высадочных средств не смог выйти своевременно и только в 2 часа 40 мин. 22 сентября подошел к крейсерам, которые уже в 1 час 30 мин. начали высадку со своих катеров и гребных судов. Все это, конечно, отразилось на темпах высадки - вместо одного часа, как планировалось, она продолжалась более трех с половиной часов. Однако, несмотря на трудности, возникшие из-за перевозки десанта на гребных судах, высадка прошла успешно. Поддержанный огнем эскадренных миноносцев и 69-м истребительным авиаполком ВВС Черноморского флота, десант к 18 час. 22 сентября вышел на рубеж Чебанка, Старая Дофиновка и утром 23-го соединился с частями 421-й стрелковой дивизии.

Артиллерийская подготовка участка высадки началась в 1 час 21 мин. 22 сентября с дистанции до берега порядка 15-20 каб. в темную, безлунную ночь. Условия малой видимости вынудили применить осветительные снаряды. Но стрельбу ими вскоре пришлось прекратить, так как осветительные снаряды демаскировали не только высадочные средства, двигавшиеся к берегу, но и стрелявшие корабли. Одной из примечательных черт высадки в районе дер. Григорьевка явилась выброска в районе дер. Шицли с самолета ТБ-3 парашютного десанта - одного из первых советских воздушных десантов в Великой Отечественной войне.

Неожиданное приземление в тылу противника позволило даже очень небольшой десантной группе (23 человека) выполнить свою задачу - дезорганизовать проводную связь неприятеля и частично нарушить управление его силами. Воздушный десант присоединился затем к своим войскам. Высадка тактического десанта у Григорьевки, безусловно, заслуживает положительной оценки, как по своему замыслу, так и по выполнению, способствовавшему достижению цели. Успех высадки и действий десанта на берегу в наибольшей мере обусловили своевременное инициативное решение контр-адмирала С.Г. Горшкова начать высадку на корабельных баркасах, не дожидаясь отряда высадочных средств, и синхронные действия наступавших на фронте стрелковых дивизий и высадившегося десанта.

Вместе с тем опыт этой высадки явственно свидетельствовал об архаичности использования баркасов как высадочных средств, а также о том, что превосходство авиации противника в районе высадки делает, по существу, невозможной высадку десанта в светлое время суток. Другой пример крупного тактического десанта во время войны дает высадка 12-й отдельной бригады морской пехоты в районе мыса Пикшуев 28 апреля 1942 г. По замыслу командующего Карельским фронтом войска 14-й армии во взаимодействии с десантом, высаженным Северным флотом на приморском фланге противника, должны были одновременными ударами окружить и уничтожить группировку противника на Западной Лице.

План, разработанный совместно штабами 14-й армии и Северного флота, предусматривал высадку на необорудованное и слабо обороняемое противником побережье Мотовского залива в районе мыса Пикшуев 12-й отдельной бригады морской пехоты (6065 человек) и разведотряда (170 человек). Десанту был придан олене-лыжный отряд для перевозки грузов по бездорожью. На переходе десант планировалось разместить на тральщиках и сторожевых кораблях, а в районе высадки перегрузить на сторожевые катера, катера-тральщики и мотоботы. Первые броски десанта, состоявшие из разведывательных отрядов, должны были доставляться к месту высадки сторожевыми катерами.

Высадка намечалась на утренние сумерки, т. е. между 0 час. и 2 час. 30 мин. 28 апреля. В течение нескольких дней части десанта провели необходимую тренировку. Накануне высадки была осуществлена аэрофотосъемка побережья, в порту Владимир организован передовой пункт питания, располагавший 10-суточным запасом продовольствия и тремя комплектами боезапаса. Высадка, произведенная в четырех пунктах, прошла в соответствии с намеченным планом. Противник оказал сопротивление только в губе Кислая и у мыса Пикшуев, но оно было быстро подавлено. Примерно через пять часов после высадки десант захватил намеченный плацдарм, а к исходу дня 28 апреля продвинулся на 11 км и соединился с демонстративным десантом, который был высажен на участке северо-восточнее Титовки.

Казалось бы, обстановка благоприятствовала дальнейшим действиям десанта, однако наступление 14-й армии не имело успеха, что позволило немецко-фашистскому командованию подтянуть резервы и 2 мая остановить в районе губы р. Большая Западная Лица наступление 12-й отдельной бригады морской пехоты, вынудить ее перейти к обороне в условиях изоляции от сухопутного соседа. Обстановку усугубило отнюдь не случайное, а скорее непредусмотренное обстоятельство - резкое ухудшение погоды, вполне вероятное в этот период на Северном морском театре. Пурга, мороз и снегопад, естественно, мешали действиям 12-й бригады, не имевшей теплого обмундирования.

В Раздел