24.11.2017

Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. Морские десанты (3 часть)

Из-за этого просчета бригада понесла потери не столько убитыми и ранеными, сколько обмороженными. 13 мая бригада была снята с северного побережья губы р. Большая Западная Лица и перевезена в район Малой Западной Лицы. К сожалению, далеко не все тактические десанты, высаженные в первый период войны, были успешными. В ряде случаев вследствие сомнительной целесообразности высадки тактических десантов малого масштаба, слишком поспешной подготовки их, несоответствия выделенных сил и средств поставленной задаче, отсутствия поддержки высадившихся частей корабельной артиллерией и авиацией и, наконец, неудовлетворительного управления силами даже успешно высаженные десанты, в конечном счете, терпели неудачу.

Примерами таких высадок могут служить десанты на острова Лункулунсари и Мантинсари 24 и 27 и куш 1941 г. Перед ними стояла задача задержать продвижение правого фланга финских войск на Видлицу. Для достижения этой цели командующему морской обороной Ленинграда и озерного района (МОЛиОР) выделялись Ладожская военная флотилия (2 канонерские лодки, 2 бронекатера, 2 сторожевых катера типа «МО-4» и несколько катеров типа «КМ» и «Р»), авиагруппа (5 МБР-2, 6 СБ, 6 И-15 бис) и 4-я отдельная бригада морской пехоты (4 батальона). В исключительно сложной обстановке под Ленинградом в те дни бригада не имела возможности подготовиться к выполнению столь ответственной задачи.

Динамичные темпы развития военных действий на северо-западном направлении явились одной из причин, препятствовавших организации оперативного взаимодействия МОЛиОР не только с южной группой войск генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева, в интересах которой высаживался десант, но и с 7-й армией в целом, а также с действовавшими на западном побережье Ладожского озера 28-й армией и 19-м стрелковым корпусом. План высадки был составлен в спешном порядке и вовсе не предусматривал ее огневого обеспечения. Воздушная разведка не обнаружила на о. Лункулунсари береговую батарею, хотя исходные данные о ней уже имелись.

С неоправданным оптимизмом были оценены результаты ночной разведки острова, произведенной наземными разведгруппами. Тот факт, что одна из разведгрупп не возвратилась, давал основание для вывода о наличии на острове неприятельских сил. Наличие дамбы, связывавшей о. Лункулунсари с материковым побережьем, занятым противником, позволяло последнему в короткое время усилить оборону острова. Малочисленность приданной авиации не позволила организовать надежную поддержку десанта с воздуха. Ход действий в светлое время суток как при высадке на о. Лункулунсари 24-го, так и на о. Мантинсари 27 июля не вызывал сомнений в их успехе.

С наступлением темноты обстановка стала быстро меняться. Еще опыт первой мировой войны свидетельствовал о том, что, если задачи десанта не решены в основном в светлое время суток, наступившая ночь может стать для высадившихся войск критической вследствие усиления противника, а также из-за усложнения условий огневой поддержки десанта или вообще невозможности ее осуществления. Так случилось и при высадке на острова Лункулунсари и Мантинсари. Десанты на эти острова успеха не имели, однако сам факт их высадки создал реальную угрозу флангу и тылу приозерной группировки противника.

Десанты оттянули на себя часть вражеских сил, чем помогли войскам группы генерал-лейтенанта Цветаева в самый критический для них момент обороны. Штаб Ладожской военной флотилии тщательно проанализировал подготовку и ход высадки на острова Мантинсари и Лункулунсари, учел их опыт. Месяц спустя флотилия успешно перебросила через озеро окруженные соединения и части 19-го стрелкового корпуса из района Кильпола и Рауталахти. Обстановка на Ленинградском фронте во второй половине сентября - начале октября 1941 г., как известно, была исключительно напряженной.

В тех условиях особо важное значение приобретали умение ценить фактор времени и предельно быстрая реакция на действия противника. Поэтому не случайно у командования Ленинградского фронта неоднократно возникала идея высаживать в качестве ответных действий тактические десанты на приморских флангах или в ближнем тылу врага. Такие действия теоретически считались наиболее динамичными и вместе с тем чувствительными для противника. В основе замысла всех десантов, высаженных на побережье Невской губы и в районе Шлиссельбурга осенью 1941 г., лежала внезапность их высадки, наиболее свойственная действиям такого рода.

Но достижение только скрытности и быстроты подготовки высадки, равно как и ее выполнения, оказались недостаточными для обеспечения успеха. Преодоление всей глубины противодесантной обороны противника и подавление его подвижных резервов, выдвинутых на участки высадки, требовали сил не только для действий на берегу, но и для их боевого обеспечения с моря (озера) и с воздуха, синхронности воздействия на противника и, наконец, соответствующей подготовки всех сил высадки, в особенности самого десанта, к бою за берег и на берегу. К сожалению, ни одно из этих условий ни в одном из десантов, высаженных в районе Шлиссельбурга и на побережье Невской губы, в силу сложившейся обстановки соблюдено не было.

Во всех перечисленных выше случаях состав сил десанта не превосходил усиленной роты - батальона, что не позволяло сковать противника, оттянуть его войска с других направлений. Артиллерийскую поддержку десантов, высаженных на побережье Невской губы, могли осуществлять корабли и береговые батареи, но громоздкая организация управления ими мешала их эффективному использованию. Заявки на огневую поддержку десантов штаб Ленинградской военно-морской базы должен был давать в штаб начальника артиллерии фронта. Это, а также отсутствие предварительной взаимодоговоренности с десантом, потеря связи с ним после высадки сделали артиллерийскую поддержку бесполезной.

Ни командир Ленинградской, ни командир Кронштадтской военно-морских баз в своем оперативном подчинении не имели авиации и при необходимости должны были подавать заявки в штаб ВВС КБФ, который выделял столько самолетов, «сколько мог», и притом «когда мог». Так, заявку Ленинградской военно-морской базы на авиационное обеспечение высадки в ночь на 8 октября 1941 г. штаб ВВС КБФ просто не принял, поскольку все его самолеты действовали на сухопутных направлениях. Планы высадок в Невской губе предусматривали лишь предварительное авиационное обеспечение посредством бомбоштурмовых ударов по району высадки.

Опыт почти всех высадок десантов, произведенных силами КБФ в начальный период войны, показал, что темпы их подготовки имеют свои пределы. Форсирование их, не обеспеченное расчетом, приводило к неуспеху высадки в целом. Предельно короткие сроки подготовки почти не допускали своевременной предварительной разведки в интересах высадки и действий десанта. Из-за скудности или почти полного отсутствия сведений о противнике в районе Новый Петергоф, Стрельна первые десанты практически высаживались «вслепую». Конечно, обстановка, складывавшаяся в то время на этом участке советско-германского фронта, в ряде случаев вынуждала идти на определенный риск.

И все же опыт первых десантов на побережье Невской губы должен был заставить командование Ленинградского фронта, настаивавшее на высадке последующих десантов, сделать выводы о сильной противодесантной обороне с фальшивым передним краем, рассчитанной на подавление высадившегося десанта на берегу. По существу, десантными действиями руководило командование Ленинградского фронта, которое ставило задачи десанту по действиям на берегу, а командир Ленинградской военно-морской базы выполнял функции командира отряда высадки. Сроки подготовки высадки исключали возможность какой-либо серьезной подготовки выделенных сил и организации взаимодействия.

Так, например, батальон 20-й стрелковой дивизии НКВД, высаженный на участке Стрельнинского парка, был сформирован за сутки до высадки. Ленинградской военно-морской базе днем 1 октября была поставлена задача высадить усиленную роту 6-й бригады морской пехоты в ночь на 2 октября. Между тем эта бригада находилась на фронте, и ее роту не представлялось возможным перебросить к месту посадки в назначенный срок. Опыт достаточно ясно показывал, что в данной обстановке расчет на успех небольшого по составу тактического десанта (даже удачно высаженного на приморском фланге), упреждающего фронтальное наступление на крупную группировку противника, - проблематичен.

В Раздел