24.11.2017

Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. Морские десанты (4 часть)

Однако это положение осознавалось далеко не всеми общевойсковыми командирами. Наиболее крупная по цели и масштабам десантная операция первого периода Великой Отечественной войны - Керченско-Феодосийская была проведена Закавказским фронтом и Черноморским флотом 25 декабря 1941 г. - 2 января 1942 г. Ее целью являлось освобождение Керченского полуострова, создание на нем плацдарма для ослабления блокады Севастополя и для дальнейших действий по освобождению Крыма. Замысел операции предусматривал высадку десантных сил на широком фронте от Ак-Моная на северном побережье Керченского пролива до Коктебеля и отсечение охватывающими ударами Керченского полуострова.

Главным направлением было избрано феодосийские, вспомогательным - северное и восточное побережье Керченского пролива. В Феодосии предполагалось высадить соединения и части 44-й армии общей численностью 23000 человек, 34 танка, 133 орудия и миномета; на побережье Керченского пролива - около 13000 человек из состава 51-й армии; в районе горы Опук - около 3000 человек из состава 44-й армии. После высадки в Феодосии планировалась высадка тактического десанта с целью захвата железнодорожной станции Сарыголь и воспрещения тем самым противнику подвоза резервов, а также высадка диверсионного десанта в районе Коктебеля для перехвата дороги между Феодосией и Алуштой.

Высадку в Феодосии было решено произвести непосредственно в ее порту, что давало возможность сократить ее продолжительность. Поэтому передовой отряд десанта размещался на боевых кораблях, которым предстояло прорваться в гавань или ошвартоваться у наружной стенки Широкого мола. Захват причальной линии порта и обеспечение этим подхода к ней боевых кораблей с передовым отрядом возлагался на специальные штурмовые группы, размещенные на сторожевых катерах. Последующие эшелоны десанта, находившиеся на транспортах, предполагалось высадить с помощью высадочных средств.

Для высадки в Феодосии был организован отряд высадки «А», в который входили отряд артиллерийской поддержки (2 крейсера и 3 эскадренных миноносца), два отряда транспортов (9 судов) и отряд высадочных средств (12 сторожевых катеров и 2 тральщика). Силами высадки в Феодосии командовал командир отряда легких сил Черноморского флота капитан 1 ранга H.E. Басистый. Высадку частей 51-й армии на северное побережье Керченского полуострова планировалось произвести силами Азовской военной флотилии на пяти участках (Ак-Монай, мыс Зюк, мыс Тархан, мыс Хрони, Еникале), для чего было создано пять десантных отрядов, сведенных в три отряда высадки.

Основной группировкой считался отряд высадки, в который входили десантные отряды, предназначавшиеся для высадки у мысов Зюк, Хрони и Тархан. Руководил высадкой на северное побережье Керченского полуострова командующий Азовской флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков. Высадка десанта на восточное побережье Керченского полуострова возлагалась на силы Керченской военно-морской базы. Ей предстояло высадить части 51-й армии на участке Старый Карантин, Камыш-Бурун и Эльтиген, для чего сформировали три отряда высадки. Для высадки 105-го горнострелкового полка в районе горы Опук был сформирован отряд высадки «Б»

При подготовке операции было известно, что противник после захвата им Крыма создавал глубоко эшелонированную противодесантную оборону, уделяя особое внимание обороне Керченского полуострова, и в частности его восточного побережья. Немецко-фашистское командование имело на полуострове 46-ю пехотную дивизию и два танковых батальона. В районе Севастополя находились 4-я румынская горная бригада, которая могла быть использована о качестве подвижного резерва, и 8-я румынская кавалерийская бригада, охранявшая восточное побережье Крыма. Сведения о противнике давали некоторые основания предполагать, что его подвижные резервы могут подойти к Керчи через 12 часов после высадки там советских войск, а к Феодосии - через 6 часов.

Подготовка Керченско-Феодосийской десантной операции началась в первых числах декабря. Она была тщательно продумана и хорошо организована. Ряд обстоятельств вынудил внести некоторые коррективы в разработанный план действий. Обстановка, сложившаяся в середине декабря в районе Севастополя, заставила перебросить для усиления его обороны 345-ю стрелковую дивизию и 79-ю бригаду морской пехоты. Понадобилось взамен их спешно выделить для десанта в Феодосию другие части. Пришлось внести существенные изменения в принятое ранее решение о сроках высадки и ее одновременности, что затем сказалось на общем ходе действий.

В новых условиях было решено высаживать десанты в разное время: на северное и восточное пебережье Керченского полуострова - 26 декабря, в Феодосии - 29-го. Не останавливаясь на деталях подготовки и проведения всей операции, скажем, что 26 декабря состоялась высадка десантов Азовской флотилии на участке мыс Зюк (1378 человек, 3 танка, 4 орудия, 9 минометов) и мыс Хрони (1452 человека, 3 танка, 4 орудия). На других участках высадка оказалась невозможной главным образом вследствие штормовой погоды и отчасти из-за сопротивления противника. В это же время на восточном побережье Керченского полуострова Керченская военно-морская база высадила: в Эльтигене - 19 человек, севернее Эльтигена - около 500 человек, у Камыш-Буруна - свыше 1600 человек, у Старого Карантина - 55 человек.

Штормовая погода, еще более ухудшившаяся к вечеру 26 декабря, до 28 декабря препятствовала дальнейшему усилению высаженных десантов, которым удалось закрепиться на берегу. Азовская флотилия и Керченская военно-морская база к 30 декабря довели общую численность высаженных войск 51-й армии до 12525 человек, что создало угрожающее положение для немецкого 46-го армейского корпуса. Ночью 29 декабря отряд высадки «А» подошел к Феодосии и начал артиллерийскую подготовку. В течение 18 минут он вел огонь по Феодосийскому порту. В 4 часа 03 мин. сторожевые катера типа «МО» с находившимися на них штурмовыми отрядами вошли в гавань, не встретив противодействия врага, который открыл огонь лишь через 14 минут после этого.

В 4 часа 26 мин. в гавань последовательно вошли эскадренные миноносцы и тральщик с частями передового отряда десанта, а около 5 час. начал швартовку к наружной стенке Широкого мола крейсер «Красный Кавказ». В 9 час. 15 мин. высадка передового отряда (251-й горнострелковый и 633-й стрелковый полки) с боевых кораблей была закончена. К концу дня 29 декабря части десанта, поддержанные огнем крейсеров и эскадренных миноносцев, овладели портом и городом Феодосия и прилегающими к нему высотами. В течение 29-31 декабря в Феодосийском порту были высажены остальные эшелоны десанта.

Высадка отряда «Б» на участке горы Опук вследствие ряда причин, в том числе ошибок, допущенных командованием отряда, а затем из-за плохой погоды, не состоялась. В конце концов, 105-й горнострелковый полк был высажен на участке Камыш-Бурун, где перед этим высадился десант Керченской военно-морской базы. Для воспрещения отхода керченской группировки противника по Арабатской стрелке 31 декабря в районе Арабата был выброшен с самолетов ТБ-3 воздушный десант в составе парашютного батальона. Угроза окружения, возникшая перед немецким 42-м армейским корпусом после высадки советского десанта в Феодосии, заставила командира этого корпуса принять решение о спешном отходе, несмотря на категорическое приказание командующего 11-й немецкой армией, плохо представлявшего обстановку на Керченском полуострове, сбросить десант в море.

Высадившиеся в течение 26-31 декабря войска 51-й и 44-й армий вышли на рубеж Киет-Новопокровка, Сент-Эли, Карагоз, Изюмовка, Отузы, но дальше продвинуться не смогли. Говоря о значении Керченско-Феодосийской операции, позволившей устранить угрозу вторжения противника через Керченский пролив на Таманский полуостров и вынудившей 11-ю немецкую армию перейти к обороне под Севастополем, командующий последней в своих воспоминаниях вынужден был признать: «…Никто еще не мог предвидеть, удастся ли вообще справиться со смертельной опасностью для 11-й армии, возникшей в результате десантных операций у Керчи и Феодосии»

Действительно, высадка 51-й и 44-й армий на побережье Керченского полуострова, последующее усиление этих армий в результате перевозок, осуществленных кораблями Черноморского флота, и содействия флангу 44-й армии огнем корабельной артиллерии и тактическими десантами создавали самую благоприятную обстановку для вытеснения гитлеровцев из Крыма и освобождения Севастополя. К сожалению, ряд причин помешали осуществлению этого замысла. Керченско-Феодосийская десантная операция дала весьма ценный опыт в подготовке и осуществлении подобных операций в условиях сильного противодействия противника на побережье и в воздухе.

В Раздел