25.11.2017

Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. Морские десанты (5 часть)

Весьма важным при планировании операции в целом был вопрос о выборе срока начала действий, их последовательности и времени высадки на каждом из участков. Декабрьское наступление немецко-фашистских войск на Севастополь, казалось бы, обусловливало необходимость начать операцию, однако подготовка ее требовала значительного времени. Излишняя поспешность и связанное с нею увеличение вероятности неуспеха в данном случае могли отрицательно сказаться на устойчивости Севастопольского оборонительного района. Необходимость отсрочки начала высадки, вызванная переброской в Севастополь 79-й морской стрелковой бригады и 345-й стрелковой дивизии, не вызывает сомнений.

Несколько иное суждение вызывает лишь отказ от одновременной высадки на всех направлениях, которая, как показали дальнейшие события на суше, обеспечила бы большие темпы наступления войск 51-й и 44-й армий и, по-видимому, большую его глубину. Не вызывает сомнений и выбор момента начала высадки (за два часа до наступления рассвета), так как преимущество противника в авиации, базировавшейся к тому же на крымские аэродромы, заставляло максимально использовать темное время суток на первом этапе боя за высадку. При организации такого крупного десанта особенно остро ощущалось полное отсутствие специальных десантно-транспортных и высадочных средств, о которых много говорилось перед войной, но которые так и не были созданы.

Такие средства были крайне необходимы при высадке на мелководное северное побережье Керченского полуострова. Практически Азовская военная флотилия располагала для перевозки десанта и его высадки 7 транспортными средствами (3 парохода, 3 самоходные шаланды, землесос), 3 баржами с буксирами, 33 сейнерами и большим числом рыбачьих лодок. Керченская военно-морская база имела для этих же целей примерно 50 сейнеров и мелких плавсредств. Для высадки передовых частей десанта она располагала торпедными и сторожевыми катерами. Использование для транспортировки и высадки десанта подручных средств, конечно, оказывало существенное влияние на организацию и осуществление перехода и боя за высадку.

При высадке на северное побережье Керченского полуострова вследствие разницы в скорости хода у различных типов судов, различия их мореходных качеств ни один из отрядов не прибыл к назначенным участкам высадки вовремя, и она началась фактически в светлое время суток. Совершенно недостаточным для огневого обеспечения высадки на северное побережье Керченского полуострова было количество кораблей артиллерийской поддержки (3 канонерские лодки Азовской военной флотилии, располагавшие слабой артиллерией). Все это затрудняло высадку, проводившуюся к тому же в условиях штормовой погоды.

Поэтому ценность успеха, достигнутого благодаря героизму личного состава, весьма велика. При высадке на восточное побережье Керченского полуострова десанту пришлось столкнуться с устойчивой противодесантной обороной противника, подготовленной на этом направлении более тщательно и располагавшей значительными силами. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов то, что Керченская военно-морская база располагала большими возможностями, так как могла поддержать высадку мощным огнем береговой и сухопутной артиллерии. Несмотря на относительно незначительное удаление пунктов посадки десанта от участков высадки, десантные отряды Керченской военно-морской базы по ряду причин (опоздание посадки, вынужденное изменение скорости хода вследствие срыва штормом ограждения в Керченском проливе) к участкам высадки прибыли с опозданием.

Это обстоятельство отрицательно сказалось на результатах высадки, на всех участках, за исключением Камыш-Буруна. При высадках на северное и восточное побережье Керченского полуострова в некоторой мере была использована возможность маневрирования пунктами высадки, т. е. перенацеливания десантных отрядов в случае невозможности их высадки в одном пункте в другие. По существу, такой способ действий в бою за высадку не был новым, но в данной операции впервые после начала войны сказалась значимость своевременности и быстроты такого маневра в условиях возросшей устойчивости противодесантной обороны.

Ухудшение погоды, вынудившее к вечеру 26 декабря прекратить высадку последующих эшелонов десанта, создало до 28 декабря кризисное положение для высадившихся частей, которое противник мог выгодно использовать. К вечеру 26 декабря на Керченский полуостров высадилось около 5000 человек, располагавших лишь несколькими танками и орудиями и при этом еще не соединившимися вместе. Однако если командир немецкого 42-го армейского корпуса не сумел оценить обстановку, сложившуюся в первую ночь после высадки десантов Азовской военной флотилией и Керченской военно-морской базы, то командующий 11-й немецкой армией генерал Манштейн не понял до высадки в Феодосии угрозы для его армии, созданной советскими десантами.

Он продолжал ставшие уже бесцельными атаки Севастополя, отказывая командиру 42-го корпуса в резервах, которые он просил. Высадка десанта в Феодосии с боевых, и в частности больших артиллерийских, кораблей не была нова. Теоретически такая форма высадки десанта исследовалась в некоторых трудах, возможность ее осуществления предусматривалась в действовавшем тогда уставе. Практически 22 сентября 1941 г. у Григорьевки большая часть десанта высадилась с боевых кораблей. Совершенно новой для Военно-Морского Флота СССР явилась высадка десанта с боевых кораблей непосредственно на берег, получившая затем название «берег - берег»

В этом отношении высадка десанта с крейсера, трех эскадренных миноносцев, сторожевых катеров и тральщика непосредственно на причальные линии Феодосийского порта совершенно заслонила опыт высадки англичанами десанта в Зеебрюгге в апреле 1917 г. Следует также отметить первую во время Великой Отечественной войны высадку диверсионного десанта подводной лодкой «Д-5» в районе Коктебеля, произведенную в ночь на 30 декабря. Действия этого десанта оказались безуспешными, однако сам факт его высадки с подводной лодки в системе проводимой операции достаточно примечателен.

Огневое обеспечение высадки на северное побережье Керченского пролива осуществлялось тремя канонерскими лодками Азовской военной флотилии, имевшими слабое артиллерийское вооружение. Высадку на восточное побережье пролива обеспечивали батареи береговой и сухопутной артиллерии, расположенные на Таманском полуострове в 100 каб. от пунктов высадки, и в некоторой мере артиллерия и пулеметы сторожевых и торпедных катеров, которые могли оказывать лишь непосредственную поддержку высаживающемуся десанту. Наиболее мощным артиллерийское обеспечение высадки было в Феодосии.

План боя за высадку здесь предусматривал сосредоточение в период артиллерийской подготовки огня корабельной артиллерии на территории порта и города, а с началом высадки - на окраине города и прилегающих дорогах. Каждому кораблю был определен сектор, в котором ему надлежало подавлять огневые точки врага и вести огонь по целям, указанным одним из четырех корректировочных постов, высаженных с первым броском десанта. Вызывает сомнение целесообразность артиллерийской подготовки в условиях скрытного перехода кораблей к участку высадки. Огневое противодействие врага с началом высадки свидетельствовало о том, что артиллерийская подготовка не дала существенных результатов.

Сказалось, видимо, то, что корректировочные посты в это время еще не были высажены, а условия видимости не благоприятствовали наблюдению. Да и 450-500 выпущенных по площади снарядов не могли достичь требуемых результатов. Высадка передового отряда десанта проходила под сильным артиллерийско-минометно-пулеметным огнем противника. Кораблям пришлось вести рассредоточенный огонь всеми калибрами по многочисленным вражеским огневым точкам. С наступлением рассвета корабли вели огонь, маневрируя в заранее определенном для этого районе. Вследствие коротких дистанций до берега отдельные вражеские снаряды и мины попали в корабли.

Авиационного обеспечения высадки практически не было. Высадка воздушного десанта, планировавшаяся в районе станции Владиславовка, не состоялась. Корабля отряда «А» успешно отразили 29 декабря 14 атак, произведенных группами (по 3-5) неприятельских бомбардировщиков. Следует отметить, что предварительная разведка, осуществленная при подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции, дала ряд ценных сведений об аэродромах, оборонительных сооружениях и огневых средствах неприятельской противодесантной обороны.

В Раздел