25.11.2017

Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. Морские десанты (6 часть)

Предварительная разведка выполнялась авиацией Черноморского флота, в Керченском проливе - разведывательными группами, высаживавшимися с катеров, а в районе Феодосии - подводной лодкой, которой кроме решения прочих разведывательных задач надо было выявить наличие боковых и сетевых преград у входа в Феодосийский порт. Правда, донесение лодки о наличии бона, закрывающего вход в гавань, оказалось ошибочным. Восточная часть бона была открыта. Керченско-Феодосийская десантная операция, особенно высадка в Феодосии, стала славной страницей в боевой летописи советского флота.

Ее опыт не потерял значения для последующего развития советского военно-морского искусства. В течение второго периода Великой Отечественной войны Северный и Краснознаменный Балтийский флоты высаживали в основном небольшие разведывательные диверсионные десанты. Черноморский флот и входившая в его состав Азовская флотилия высадили в 1943 г. ряд тактических и оперативных десантов, значительное количество небольших разведывательных и диверсионных групп. 4-9 февраля 1943 г. Черноморский флот совместно с Черноморской группой Закавказского фронта высадил оперативный десант в районе Станичка, Южная Озерейка.

Эта десантная операция была одной из составляющих в системе операции, которая проводилась войсками Северо-Кавказского и Черноморской группы Закавказского фронтов по окружению и уничтожению 17-й немецкой армии, отступавшей на Таманский полуостров. Морской десант, высаженный в районе Южной Озерейки, должен был во взаимодействии с войсками 47-й армии, вышедшими в район станции Верхне-Баканская, овладеть Новороссийском. В состав десанта выделялись две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, противотанковый артиллерийский полк, танковый и пулеметный батальоны, для высадки на вспомогательном направлении (на участке Станички) - батальон морской пехоты.

Планировалась и демонстративная высадка десанта на участке Варваровка, долина р. Сукко (побережье между Анапой и станицей Благовещенская). Силы высадки состояли из отрядов транспортов и высадочных средств, отряда охранения и отряда корабельной поддержки. Отряд огневого содействия, который, по сути дела, являлся отрядом прикрытия высадки, имел также задачу ее артиллерийской подготовки. Авиационное обеспечение высадки возлагалось на авиагруппу (137 самолетов) из состава ВВС Черноморского флота и 30 самолетов 5-й воздушной армии. За 15 минут до начала артиллерийской подготовки высадки у Южной Озерейки авиация Закавказского фронта должна была выбросить парашютный десант (80 человек) с задачей нарушения связи и дезорганизации тыла противника.

Подготовка операции была проведена весьма тщательно. План операции предусматривал высадку десанта после прорыва войсками 47-й и 51-й армий вражеской обороны. Однако наступление этих армий, начатое 27 января, развивалось медленно. Командующий Северо-Кавказским фронтом принял решение высадить десант, не ожидая прорыва неприятельской обороны войсками 47-й армии, в 2 часа 4 февраля. Начало предшествовавшей высадке артиллерийской подготовки было назначено на 1 час 4 февраля. Развертывание сил высадки с утра 3 февраля происходило из Батуми (отряд кораблей прикрытия), Туапсе (отряд транспортов со вторым эшелоном десанта и отряд кораблей охранения) и Геленджика (отряд высадочных средств с первым эшелоном десанта и отряд кораблей артиллерийской поддержки).

В 0 час. 14 мин., когда отряд прикрытия уже подходил к Южной Озерейке, его командир получил извещение о запаздывании отряда высадочных средств на полтора часа, в связи, с чем командир высадки просил соответственно перенести начало артиллерийской подготовки. Командир отряда прикрытия донес об этом командующему Черноморским флотом, руководившему десантной операцией в целом, но ответа о переносе начала действий не получил. В соответствии с планом авиация в 0 час. 45 мин. 4 февраля нанесла удар по объектам противника на участке высадки и выбросила в районе деревень Васильевка и Глебовка парашютный десант.

Командир отряда прикрытия вице-адмирал Л.А. Владимирский, правильно оценив обстановку, решил отложить артиллерийскую подготовку на полтора часа и дал указание кораблям отряда маневрировать перед участком высадки. Артиллерийская подготовка продолжалась с 2 час. 31 мин. до 3 час. 05 мин. В 3 часа 45 мин. на участке Южной Озерейки началась высадка первого эшелона десанта, которая проходила при сильном огневом противодействии. Канонерские лодки после ряда попыток высадили 1427 человек и выгрузили 16 танков несколько западнее Южной Озерейки. На рассвете 4 февраля из-за возросшей угрозы со стороны вражеской авиации высадка здесь прекратилась.

Значительно удачнее развивались действия на вспомогательном направлении - у Станички. Высадка на этом участке, подготовленная огнем береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы, была выполнена в намеченное планом время. В течение ночи 4 февраля здесь высадилось около 900 человек. Оценив создавшуюся обстановку, командующий Черноморским флотом перенацелил основные силы десанта на вспомогательное направление. 6 февраля 2 канонерские лодки, 4 тральщика, 2 катера-тральщика и 7 сторожевых катеров высадили на участке Станички части 255-й стрелковой бригады.

Десант понес большие потери при высадке и на берегу, что грозило срывом всей операции. 18-я армия выделила в распоряжение флота для наведения причалов на Суджукской косе 2 саперных батальона, которые, несмотря на потери, свою задачу выполнили. К 15 февраля у Станички было высажено 17 тыс. человек. Десант захватил плацдарм протяженностью около 7 км по фронту и 4 км в глубину, но развить успех для захвата Новороссийска не смог. К концу марта общая численность войск 18-й армии на плацдарме, получившем название Малой земли, достигла 40 тыс. человек, а площадь плацдарма - 45 кв. км.

Таким образом, десантная операция не достигла цели, во имя которой она проводилась. Однако в результате ее были созданы благоприятные условия для освобождения Новороссийска в сентябре 1943 г. Следует признать, что одной из причин неуспеха высадки у Южной Озерейки являются некоторые просчеты в организации управления силами в операции. При выходе отрядов сил высадки из различных пунктов вследствие тихоходности и малой мореходности высадочных средств рассчитывать на своевременное прибытие их в назначенную точку развертывания можно было лишь при условии организации дополнительного навигационного обеспечения их движения.

Без этого нельзя было обеспечить необходимую взаимозависимость их действий. Кроме того, противник, «разбуженный» бомбардировочными ударами авиации и обстрелом побережья между Анапой и Благовещенской, произведенным в 1 час. 4 февраля эскадренным миноносцем «Бойкий», командир которого не получил приказания о переносе артиллерийской подготовки, имел достаточно времени для приведения своей противодесантной обороны в немедленную готовность. Двухчасовое маневрирование в темное время суток кораблей отряда прикрытия в ожидании начала артиллерийской подготовки не могло не сказаться на точности счисления.

По этой причине, усугубленной отсутствием корректировки, стрельба крейсеров и эскадренных миноносцев по береговым целям не могла быть эффективной при избранном к тому же методе стрельбы по берегу (на ходу и по площади). Корабли отряда прикрытия выпустили 2292 снаряда калибром от 180 до 100 мм, тогда как в данных условиях для поражения огневых точек и оборонительных объектов противника, расположенных на значительной площади и частично на обратных склонах возвышенностей, требовалось 18-20 тыс. снарядов различных калибров. Опыт этой операции подтвердил давно известное положение о нецелесообразности использования кораблями на ходу артиллерии для обстрела площадей.

Кроме того, опыт этой стрельбы показал, что для поражения целей на обратных склонах возвышенностей требуется не ствольная корабельная артиллерия, а либо бомбардировочная или штурмовая авиация, либо минометы, установленные на кораблях с осадкой, позволяющей подходить, возможно, ближе к берегу. Не были полными разведывательные данные о противодесантной обороне противника на участке Южной Озерейки, в частности о возможностях огневого противодействия противника. Последний тщательно скрывал места своих огневых точек и позиции артиллерийских батарей.

В Раздел