25.11.2017

Советское военно-морское искусство в Великой Отечественной войне. Морские десанты (7 часть)

Даже во время артиллерийской подготовки он не отвечал на огонь кораблей, но с подходом катеров с первым броском десанта открыл по ним интенсивный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, используя для освещения целей осветительные снаряды и прожекторы. Характерная и, несомненно, положительная черта десантной операции - перерастание вспомогательного направления высадки на участке Станички в главное. Однако решение о перенацеливании основных усилий на этот участок следовало принять значительно раньше, так как уже к 4 час. 30 мин. 4 февраля стало ясно, что высадка на участке Южной Озерейки не удалась.

Тогда можно было бы до рассвета перебросить к Станичке хотя бы часть высадочных средств с головными частями десанта. Благодаря героическим усилиям батальона морской пехоты, которым командовал майор Ц.Л. Куников, гитлеровцам не удалось сбросить в море высаженный в Станичке десант. Действиям батальона в немалой степени способствовали внезапность высадки (немецкая противодесантная оборона в районе Станички оказалась застигнутой врасплох), некоторое продвижение частей, овладевших Южной Озерейкой и вышедших к дер. Глебовка, а также действия парашютного десанта в районе дер. Васильевка.

Опыт высадки на участке Станички показал значительные возможности береговой артиллерии как наиболее надежного средства огневого обеспечения высадки десанта в узкостях на всех этапах боя за высадку. Опыт десантной операции у Южной Озерейки и Станички был широко использован во время Новороссийской десантной операции 9-16 сентября 1943 г. Ее замысел предусматривал нанесение охватывающих ударов с суши по новороссийской группировке противника силами 18-й армии с востока и с плацдарма у Мысхако и одновременную высадку морского десанта в Новороссийском порту.

Общее руководство Новороссийской операцией осуществлял командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров, непосредственно руководил десантной операцией командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. Для высадки на участке мыс Любви, Электростанция выделялись бригада и отдельный батальон морской пехоты и два стрелковых полка, которые должны были высаживаться со сторожевых катеров, катеров-тральщиков, мотоботов, мотобаркасов, рейдовых катеров и гребных баркасов (130 единиц). Из этих высадочных средств сформировали три отряда.

Первому эшелону десанта предстояло высаживаться непосредственно на причальные линии порта. Три группы торпедных катеров должны были обеспечить высадку нанесением ударов по огневым точкам противника на восточном и западном молах, на мысе Любви и стенках набережной в пунктах высадки. Разрушение боносетевого заграждения возлагалось на» специально сформированную группу из четырех рейдовых катеров, а огневое обеспечение высадки и действий десанта, на берегу - на береговую артиллерию Новороссийской военно-морской базы (47 орудий калибром от 152 до 76 мм), артиллерию 18-й армии (161 орудие калибром от 200 до 76 мм) и авиагруппу ВВС Черноморского флота (148 самолетов).

План артиллерийского обеспечения предусматривал короткую артиллерийскую подготовку (15 минут) до начала высадки, затем перенесение огня на вторую полосу неприятельской обороны, после чего переключение на контрбатарейную стрельбу для подавления вражеских батарей и ведение огня по вызову высадившихся частей. Был предусмотрен и отряд артиллерийской поддержки из трех эскадренных миноносцев, однако от использования его отказались. Тщательная предварительная разведка участка высадки; выявила силы противодесантной обороны, места артиллерийских батарей и огневых точек врага, плотность его огневой системы на различных участках и характер инженерных заграждений в намеченных для высадки пунктах.

Условия местности позволили произвести с горы Маркхот при помощи оптических средств командирскую разведку участка высадки. Такая разведка не производилась до того ни в одной из предшествовавших десантных операций на Черноморском и других флотах. Всестороннее навигационно-гидрографическое обеспечение перехода отрядов сил высадки позволило им успешно справиться с минной опасностью в Цемесской бухте и достигнуть необходимой точности движения к пунктам высадки по времени. Высадка десанта, произведенная в ночь на 10 сентября, прошла успешно, однако для продвижения в глубину обороны противника от высадившихся войск требовались очень большие усилия.

Основные силы второго эшелона высадились в ночь на 11 сентября. Борьба за расширение плацдарма высадки практически вылилась в ряд ожесточенных боев каждого из отрядов десанта, которым удалось соединиться вместе лишь 14 сентября. К 10 час. 16 сентября в результате совместных усилий войск 18-й армии и морского десанта город и порт Новороссийск были освобождены от врага. Наиболее характерными чертами, определявшими особенности форм и способов действий сил высадки в Новороссийской десантной операции, являются военно-географические условия района высадки, организация тесного взаимодействия сил высадки с 18-й армией, превосходство в воздухе и огневой мощи наступающей стороны.

Военно-географические условия района позволяли производить высадку десанта «с берега на берег», использовать Геленджик как пункт оперативного развертывания сил высадки, что предельно сокращало продолжительность их перехода морем, а также давало возможность повторно использовать высадочные средства для перевозки последующих эшелонов десанта. Наконец, военно-географические условия благоприятствовали использованию в полной мере береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы и артиллерии 18-й армии для огневого обеспечения высадки на всех ее этапах, а также организации разведки, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения.

Части артиллерии 18-й армии, выделенные для этой цели, и береговая артиллерия базы образовали группу артиллерийской поддержки десанта, разделенную по числу пунктов высадки на три подгруппы. Минометные части 18-й армии (пять полков и одна бригада) составляли отдельную подгруппу поддержки десанта. Руководил действиями артиллерии и минометных частей поддержки десанта командующий артиллерией 18-й армии. Относительная близость армейских и флотских командных пунктов облегчала организацию взаимодействия между 18-й армией и силами высадки, в значительной мере способствовала решению задач артиллерийской поддержки.

Успех ее был обеспечен детальной договоренностью между армейскими и флотскими командирами, хорошо проведенной подготовкой и, в частности, целесообразно организованной артиллерийской разведкой и наблюдением. На всех этапах боя за высадку артиллерийско-минометная группа выпустила 8354 снаряда 208-76-мм калибра и 3363 реактивных снаряда. Такой масштаб артиллерийской поддержки позволил достичь необходимой плотности поражения обстреливаемых площадей. На первом рубеже она составляла 470 снарядов на гектар, на втором - 250. Заслуживает внимания тот факт, что во время этого боя артиллерии было отдано лишь два приказания: об открытии огня на рубеже № 1 и о продлении огня на три минуты на рубеже № 2.

Все остальные действия артиллерии выполнялись по заранее разработанному плану. Несмотря на значительные силы, привлеченные к артиллерийской поддержке десанта, и успешное выполнение ими поставленных задач, противник оказал сильное огневое противодействие не только при высадке, но и в бою на берегу. Опыт этой операции весьма убедительно показал, что возросшая огневая мощь противодесантной обороны требует очень большого напряжения всех сил и средств огневого обеспечения десанта - корабельной и береговой ствольной и реактивной артиллерии, бомбардировочной и штурмовой авиации.

Один из характерных моментов огневого обеспечения высадки - стрельба торпедами с торпедных катеров по огневым точкам противника, расположенным на молах и причальных стенках гавани, - обусловливался необходимостью быстро и со стопроцентной вероятностью уничтожить эту едва ли не главную помеху высадочным средствам у пунктов высадки. Относительно малые размеры целей и большая устойчивость (огневые точки представляли собой бетонированные сооружения) делали маловероятным поражение их артиллерийским огнем в короткий промежуток времени.

В Раздел