03.12.2017

Пират Джеймс Лэнгтон

Джеймс Лэнгтон – английский приватир, активно промышлявший в Атлантике и Карибском море в конце XVI века. Пользовался уважением не только среди своих подчиненных, но и испанцев, которых неоднократно грабил. Историки предполагают, что Лэнгтон сопровождал сэра Фрэнсиса Дрейка в его вест-индской экспедиции 1585 год, – по всей видимости, в качестве старшего офицера. C 1593 по 1598 год он пользовался большим доверием графа Камберленда.

Вернувшись из похода к берегам Испании в 1593 году, граф Камберленд приказал Джеймсу Лэнгтону идти в Вест-Индию; при этом он передал под его командование 2 корабля – «Энтони» и «Пилигрим» – и пинас «Дискавери». Посетив Канарские острова, флотилия Лэнгфорда в августе 1593 года прибыла в район Малых Антилл. На островах Сент-Люсия и Мартиника англичане запаслись провиантом и водой и захватили португальскую каравеллу, которую присоединили к своей флотилии; затем пошли к побережью Южной Америки. Первый удар был нанесен по ранчерии – жемчужному промыслу острова Маргарита.

Взятая там добыча оценивалась в 2 тыс. фунтов стерлингов. На островах Кюрасао и Аруба корсары пополнили запасы провианта, и свежей воды, после чего потревожили город Рио-де-ла-Ачу (совр. Риоача в Колумбии) и повернули на север. Cовершив переход через Карибское море, англичане сначала подошли к мысу Тибурон (на юго-западе Эспаньолы, совр. Гаити), затем обошли Эспаньолу вокруг, зашли на остров Саона, а в декабре 1593 года двинулись в сторону Санто-Доминго. Приблизившись к входу в гавань, корсары заняли стратегически выгодную позицию близ мыса Пунта-Кауседо – «для перехвата любых судов, которые могли выйти из той гавани»

Блокада порта продолжалась два месяца. Время от времени англичане делали вылазки вдоль побережья острова, разорили несколько сахарных плантаций к западу от Санто-Доминго и при этом умудрялись заниматься контрабандной торговлей с местными жителями. Всего за два с лишним месяца они захватили близ Санто-Доминго не менее 9 судов. В феврале 1594 года Лэнгтон ушел от побережья Гаити к берегам Ямайки, а потом – в Гондурасский залив. 16 марта он подошел к Пуэрто-Кавальосу, обнаружив на тамошнем рейде 7 кораблей. Поскольку они отказались сдаться, утром следующего дня Лэнгтон обстрелял их из пушек, захватил и ограбил.

Не задерживаясь более в Гондурасском заливе, Лэнгтон обогнул западную оконечность Кубы, пересек Атлантику и 15 мая вернулся в Плимут. При подсчете добычи выяснилось, что на борту «Энтони» и его приза находились 4333 шкуры, 57 ящиков и 64 тюка индиго, более 6 тонн кампешевого дерева, 6 ящиков сахара и 23 фунта жемчуга на общую сумму 5340 фунтов стерлингов. «Пилигрим» капитана Слингсби доставил на родину 4 ящика сахара, 7 фунтов жемчуга, слиток золота и 9 золотых застежек с изумрудами, а приз, приведенный «Пилгримом», вмещал 821 сырую шкуру, 115 обработанных шкур и 3 тонны кампешевого дерева на общую сумму 570 фунтов стерлингов.

В 1595 году граф Камберленд передал капитану Лэнгтону пять кораблей, в том числе недавно построенный «Скёрдж оф мэлис». Эта флотилия отправилась на охоту за призами в район Азорских островов, но вернулась домой, не оправдав ожиданий графа. Во время крупномасштабной приватирской экспедиции Камберленда на остров Пуэрто-Рико в 1598 году Джеймс Лэнгтон командовал кораблем «Просперос», а на обратном пути граф доверил ему командование своим флагманским кораблем «Скёрдж оф мэлис». Этот поход оказался последним заметным событием в биографии Лэнгтона. Его дальнейшая судьба, к сожалению, покрыта завесой тайны.

В Раздел