03.12.2017

Пират Джеймс Ланкастер

Известный английский приватир и навигатор, прославившийся не только набегами на корабли испанцев и португальцев, но и тем, что первым начал водить на Восток суда английской Ост-Индской компании. Ланкастер родился в Бэзингстоке (в Гемпшире) предположительно в 1554 году. Юность свою он провел в Португалии, а в 1581 году занимался торговыми операциями в Испании (был фактором в Севилье). Незадолго до 1586 года, находясь в Севилье, он представлял торговые интересы лондонского олдермена Томаса Старки, но в связи с начавшейся англо-испанской войной вынужден был в июне 1586 года перебраться в Лондон.

В 1587 году Ланкастер командовал каперским судном «Сьюзен» в экспедиции Фрэнсиса Дрейка на Кадис, а 1588 году участвовал в сражениях с Испанской армадой в Ла-Манше и Северном море, командуя кораблем «Эдвард Бонавенчур». Год спустя Ланкастер был капитаном «Соломона», участвуя в экспедиции Дрейка на Лиссабон, а в 1590 году ходил к Азорским островам, где в компании с Сэмюэлом Фокскрофтом охотился за призами и взял богатый голландский корабль. За это его обвинили в пиратстве, но с помощью влиятельных друзей из лондонского Сити ему удалось избежать наказания.

Ряд лондонских купцов, готовивших первую английскую экспедицию вокруг мыса Доброй Надежды в Ост-Индию, учли боевой опыт Ланкастера и предложили ему возглавить один из кораблей снаряженной в Плимуте флотилии. 10 апреля 1591 года 3 корабля – «Пенелопа» под командованием Джорджа Реймонда, «Мерчент ройял» под командованием Фокскрофта и «Эдвард Бонавенчур» под командованием Ланкастера - вышли в открытое море из Торбэя, взяв курс на Канары. В апреле они достигли указанных островов, откуда проследовали дальше на юг. В начале июня корсарам посчастливилось захватить португальскую каравеллу.

На ее борту обнаружили 60 тонн вина, 1200 кувшинов оливкового масла, 100 кувшинов оливок и пр. Вскоре погода ухудшилась. Команды начали страдать от тропической жары, бесконечных ливней и шквалов; вспыхнула эпидемия цинги, унесшая немало жизней. Среди умерших был и капитан Фокскрофт (его заменил Абрахам Кендал). 28 июля англичане увидели мыс Доброй Надежды, но из-за противных ветров вынуждены были 1 августа укрыться в бухте Салданья. Один из кораблей, «Мерчент ройял», с полусотней больных отправили обратно в Англию. На «Пенелопе» осталось 100 здоровых моряков, на «Эдварде» – 98.

8 сентября корабли снова вышли в море и, обогнув мыс Доброй Надежды, вышли в Индийский океан. Достигнув северо-западного побережья Мадагаскара, капитан Ланкастер повернул свое судно в сторону Мозамбика и захватил в Кисанге несколько барок, принадлежавших местным арабам. На Коморских островах англичане пополнили запасы пресной воды и взяли курс на Занзибар. Там Ланкастер простоял в течение всей зимы. Отремонтировав и переоснастив свой корабль, Джеймс Ланкастер покинул Занзибар 15 февраля 1592 года, пересек Индийский океан и в июне достиг Суматры. Здесь от болезней умерло еще 26 человек.

В живых осталось 33 взрослых члена команды и один юнга. С июня по октябрь 1592 года англичане охотились за португальскими торговыми судами в Малаккском проливе, не трогая при этом суда малайцев. Всего было взято 3 приза, включая 700 тонный галеон из Малакки, вооруженный 16 бронзовыми пушками. Набив трюмы награбленными товарами, Ланкастер пошел к Никобарским островам, а оттуда к Цейлону (совр. Шри-Ланка), куда прибыл в начале декабря. Здесь капитан планировал поохотиться за индийскими и арабскими торговыми судами, но команда стала настаивать на скорейшем возвращении домой.

Эдмунд Баркер, заместитель Ланкастера, в своем отчете об этой экспедиции отмечал, что «наш капитан в то время был весьма болен, будучи ближе к смерти, чем к выздоровлению». 8 декабря корабль пошел к мысу Доброй Надежды. Миновав Мальдивские острова и Мадагаскар, он встретился с противными ветрами и повернул к восточному побережью Африки. Целый месяц пришлось потратить на то, чтобы продвинуться к мысу Доброй Надежды. Наконец, в конце марта они обогнули южную оконечность Африки и направились к острову Св. Елены. Оттуда Ланкастер хотел идти к берегам Бразилии, но команда заявила ему, что желает направиться прямо в Англию.

Двигаясь на север, корабль попал в полосу штилей, и вскоре на борту вновь ощутили острую нехватку провизии. В поисках ее пришлось изменить курс и идти в Вест-Индию. Там англичане продолжали терпеть невероятные мучения, вызванные то нехваткой провизии, то постоянно налетавшими бурями. Лишь в начале апреля 1594 года Ланкастер смог покинуть Вест-Индию на судне французского капитана Жана Ленуара; в мае он прибыл в Дьепп, а оттуда вернулся, наконец, в Англию. В конце 1594 года Джеймс Ланкастер возглавил приватирскую экспедицию в составе 3 кораблей.

От взятых на Канарских островах пленных англичане узнали о том, что на складах Пернамбуку (совр. Ресифи) в Бразилии находится богатейший груз с затонувшей португальской каракки. У островов Зеленого Мыса Ланкастер повстречал 4 корабля под командованием другого английского приватира, Эдварда Феннера, и предложил последнему присоединиться к экспедиции. В гавань Пернамбуку они прибыли глубокой ночью 29 марта 1595 года и сразу же высадили на берег десант. Жители города укрыли свои семьи и ценное имущество и стали на защиту форта, домов и складов с товарами.

Погрузившись с несколькими десятками молодцов в шлюпки, Ланкастер лично возглавил штурм форта Сан-Жоржи. Вскоре португальцы ретировались, оставив налетчикам форт и порт. Начался повальный грабеж. Добычу спешно грузили на борт кораблей, а поскольку она не умещалась в трюмах, Ланкастер уговорил капитанов 3 больших голландских судов, стоявших в гавани, взять часть товаров на условиях фрахта. В это время в Пернамбуку прибыли 5 французских корсарских кораблей под командованием Жана Ленуара. Последнему разрешили поживиться тем, что еще осталось на складах. В течение месяца, пока шел грабеж города, португальцы не давали захватчикам ни минуты покоя, особенно после того, как Ланкастер с презрением отказался принять их парламентеров.

Окружив Пернамбуку, португальские отряды устраивали засады и неожиданные нападения на англичан и французов. Чтобы помешать корсарам безнаказанно уйти, они возвели в Олинде, у выхода из гавани, редут. Ланкастер послал туда 300 человек под командованием Баркера, Коттона и Ленуара. По перешейку они приблизились к Олинде, однако здесь попали в окружение и вынуждены были уносить ноги, потеряв около 40 человек, в том числе трех капитанов. В следующий же вечер Ланкастер отдал приказ сниматься с якорей. Флотилия из 15 кораблей ушла из Пернамбуку, увозя с собой добычу на 50 тыс. фунтов стерлингов.

В октябре 1600 года в Англии была сформирована первая флотилия Ост-Индской компании в составе 4 кораблей и 1 тендера: 38 пушечный «Скёрдж оф мэлис» (этот корабль был куплен у графа Камберленда, позже переименован в «Ред драгон»), «Гектор», «Эссеншн», «Сьюзен» и вспомогательный транспорт «Гифт». Командиром экспедиции назначили Джеймса Ланкастера. 13 февраля 1601 года он вывел корабли флотилии из Вулиджа. В составе команд были опытные моряки; главным лоцманом стал Джон Дэвис, имевший за плечами три плавания с целью отыскания северо-западного прохода из Атлантики в Тихий океан (1585-1587) и участие в корсарской экспедиции Томаса Кавендиша (1591-1592)

Став одним из ведущих директоров Ост-Индской компании, бывший корсар Джеймс Ланкастер принял участие в снаряжении и отправке на Восток еще ряда экспедиций. В июле 1616 года капитан Уильям Баффин назвал именем Ланкастера один из проливов, открытых им к северу от Баффиновой Земли. Сэр Джеймс Ланкастер умер в мае 1618 года. Часть своего состояния он завещал в пользу бедняков Бэзингстока, а часть – на выплату стипендий студентам Оксфордского и Кембриджского университетов.

В Раздел