28.01.2018

Пират Джозеф Баннистер (1 часть)

Джозеф Баннистер – известный английский пират, промышлявший в Карибском море в 80 е годы XVII века. Был компаньоном таких знаменитых флибустьерских капитанов, как Граммон, Лауренс де Графф и Лагард. Баннистер начинал свою карьеру мирным ямайским моряком, занимавшимся, по всей видимости, торговлей кампешевым деревом и не имевшим репутации пирата – во всяком случае, в ранге капитана. Первое упоминание о нем датируется мартом 1680 года. Он оказался тогда в Порт-Рояйле, занятый ремонтом своего 30 пушечного корабля «Голден флис» («Золотое руно»).

Ничто не указывает на то, почему спустя четыре года после этого Баннистер встал на путь пиратства. Согласно некоторым сообщениям, содержащимся в официальных письмах с Ямайки, представляется вероятным, что у Баннистера возникли проблемы с его кредиторами и что пиратство должно было помочь ему добыть деньги для уплаты долгов. Он был поощрен к этому ремеслу французским капитаном Граммоном. Баннистер встретил Граммона в море в первые месяцы 1684 года, и французский пират обещал, что поможет ему получить у губернатора Сен-Доменга каперское свидетельство для войны с испанцами.

Помня это обещание, Баннистер взял на «Голден флис» более 100 человек и 11 июня покинул Порт-Ройял, «забыв» попросить пропуск у губернатора сэра Томаса Линча. В одном из своих писем сэр Томас отмечал: «Некий Баннистер бежал (из Порт-Ройяла) с кораблем «Голден флис», вооруженным тридцатью или сорока пушками, подобрав более сотни человек со шлюпов в подветренной стороне и имея французское каперское свидетельство». Губернатор ошибся – у Баннистера не было каперской грамоты. 7 июля он появился в Пти-Гоаве в тот момент, когда Граммон и 4 других капитана готовились отплыть в крейсерство к берегам Кубы.

Новый губернатор французской колонии сер де Кюсси отказался выдать Баннистеру каперское поручение. Английский капитан напрасно предлагал оставить часть своих товаров в Пти-Гоаве в качестве гарантии своего «хорошего поведения»: Кюсси остался тверд в своем отказе. Баннистер покинул Пти-Гоав и, возможно, некоторое время крейсировал вместе с флотилией Граммона у кубинских берегов; затем он отправился на острова Кайман, чтобы запастись черепахами. Там 6 августа он и почти вся его шайка были захвачены кораблями «Руби» и «Бонетта». Линч писал по этому поводу сэру Чарлзу Литтлтону: «Этой ночью «Руби» доставил Баннистера.

Он взял его на Кайманах; тот имел около 115 человек на борту, большая часть из них – самые отъявленные разбойники в этих Индиях. Я велел доставить корабль и людей в Адмиралтейство и приказал судье немедленно начать процесс против них, так как мы не знали, каким образом охранять и удерживать такое большое количество людей. Мы полагали, что они будут найдены виновными в пиратстве…». Но одно дело было поймать пиратов, а совсем другое – уличить их в совершении преступлений. Выяснилось, что у Баннистера не было французской каперской грамоты. К моменту задержания он взял лишь двух испанцев, коих военные моряки нашли на его борту.

Однако в ходе судебного заседания испанцев заставили говорить в пользу Баннистера, и большое жюри не усмотрело в действиях капитана пиратства. Линч был тяжело болен, и это решение суда еще больше обострило его болезнь, от которой он умер 24 августа. Хендер Моулзвёрт, сменивший его в качестве вице-губернатора, хотел довести дело до конца, но обнаружил, что свидетели-испанцы виляют; в итоге дело перенесли до следующего заседания. Был сентябрь 1684 года, и Баннистер несколько недель готовился к побегу.

В январе он, согласно информации Моулзвёрта, «под покровом ночи отчаянным решительным образом покинул форт, обеспечив себя затычками всех размеров, чтобы иметь возможность заткнуть любую пробоину, которую могли сделать ему пушки из форта, для чего он, по слухам, поместил в трюме около 50 человек, стоявших наготове. Но из-за небрежности часовых и темноты ночи, имея к тому, же благоприятный бриз с суши, он прошел рядом с фортом еще до того, как майор Бекфорд, командовавший оным, смог заметить его… Бекфорд сделал все, что мог, но произвел в его сторону лишь три выстрела.

Он сначала отправил мне сообщение о случившемся, каковое было для меня полной неожиданностью…». От Ямайки Баннистер повернул к Сен-Доменгу. К моменту, когда он прибыл туда, в Пти-Гоав пришел с флотилией Граммон. Баннистер последовал за ним на остров Ваш, а оттуда – к островам Сан-Блас. Там его корабль был обнаружен военным кораблем «Руби», но его командир, капитана Митчелл, не рискнул идти на конфликт с превосходящими силами флибустьеров, и предпочел ретироваться. От Панамы флотилия Граммона пошла в Гондурасский залив, а затем напала на порт Кампече (лето 1685 года)

В Раздел