28.01.2018

Пират Джозеф Баннистер (2 часть)

Поскольку это предприятие не принесло большой добычи, некоторые пираты решили отделиться от Граммона. Таким образом, в начале сентября Баннистер покинул Кампече в обществе капитанов Лауренса де Граффа, Брэхи, Дюшена и Лагарда. 10-го числа того же месяца, между мысом Каточе и рифом Алакран, эти пираты наткнулись на 4 корабля армады де Барловенто. Испанцы сумели захватить корабль капитана Брэхи и 14 го числа атаковали капитана де Граффа, который сумел, однако, убежать от них. Баннистер и сопровождавшие его французские капитаны Лагард и Дюшен вышли из этой передряги невредимыми, достигли мыса Каточе, а оттуда взяли курс на Ямайку.

Не имея провианта и нуждаясь в кренговании, Баннистер и два его компаньона достигли северного берега Ямайки в октябре или в ноябре. 26 ноября губернатор Моулзвёрт, информированный об их присутствии, послал против них капитана Митчелла на «Руби», который застал в Порт-Люсии корабль капитана Дюшена. Дюшен и его люди при приближении королевских моряков спрятались в лесной чаще. Баннистер пришел за ними вскоре после ухода Митчелла и забрал их на борт «Голден флиса». В январе 1686 года, в то время как Лагард пошел на остров Ваш, Баннистер прибыл на рейд Пти-Гоава.

Предупрежденный о прибытии «Голден флиса», губернатор Кюсси в феврале прибыл в порт и велел Баннистеру немедленно покинуть французскую колонию, запретив брать кого-либо к себе на борт, а также пользоваться французским флагом. Прибыв на остров Ваш, Баннистер информировал капитана Лагарда о недружественном приеме, оказанном ему в Пти-Гоаве. После этого Баннистер и Лагард решили оперировать в консорте как обычные пираты, нападая на суда всех наций. Кюсси узнал об этом 28 марта, когда оба пирата уже успели ограбить 2 английских торговых судна. В тот же день Кюсси поднялся на борт фрегата «Ла Сюбтиль» со 120 людьми, чтобы попытаться задержать их.

Но 3 апреля 1686 года в окрестностях острова Ваш он встретил двух других охотников на пиратов, которые рыскали с той, же целью: капитана «Руби» Митчелла, вооружившего торговое судно «Санта Роса», и капитана «Бонетты» Стэнли, которые неделей раньше ушли с Ямайки на поиски Баннистера. Но ни Кюсси, ни англичане не нашли следов пиратов. В мае 1686 года одна из жертв Баннистера прибыла в Порт-Ройял, принеся новость, что Баннистер и Лагард ремонтируют свои суда в заливе Самана на северо-восточной оконечности Эспаньолы. Кроме того, стало известно, что 19 мая другое пиратское судно вошло в залив Самана: это был «Сент-Николас», голландский корабль с 10 пушками, ходивший в Гвинею и возвращавшийся оттуда в Пти-Гоав.

Баннистер задержал «Сент-Николас», когда его люди ремонтировали «Голден флис». Получив это известие, губернатор Моулзвёрт отправил в Саману корабли «Фалкон» (капитан Чарлз Талбот) и «Дрейк» (капитан Томас Спрэгг). Как и ожидалось, они нашли там Баннистера, имевшего под своим командованием 200 человек; «Голден флис» и «Сент-Николас» кренговались, но все их пушки были установлены на батарее на пляже. Началась артиллерийская дуэль, в ходе которой «Голден флис» был почти полностью уничтожен; в то же время пираты убили 23 королевских моряка.

К сожалению, «Фалкон» и «Дрейк» имели слишком большое водоизмещение, и командиры боялись посадить их на мель; поэтому в итоге они прекратили сражение и ушли назад в Порт-Ройял. Баннистер отремонтировал «Сент-Николас», тогда как разбитый «Голден флис» пришлось сжечь. Но тут между англичанами и французскими пиратами вспыхнула ссора, поскольку на борту французского корабля «Фаворит» не могли поместиться все желающие. В конечном счете, 80 французских пиратов разместились на «Сент-Николасе», на котором они 15 июля вышли в море.

Тем временем, переоснастившись на Ямайке, «Дрейк» последовал за «Фалконом» в Саману, куда и прибыл в конце июля. Его капитан Спрэгг нашел там лишь два десятка пиратов, которые, выстрелив из мушкетов по кораблю, бежали в глубь суши. В течение нескольких месяцев ямайские власти не имели новостей о Баннистере. Наконец, в конце года губернатор Моулзвёрт узнал от нескольких людей из шайки Баннистера, что их капитан находится в Гондурасе среди индейцев и, используя переодевания и чужие имена, продолжает заниматься пиратством. Моулзвёрт велел снарядить «Дрейк» и вспомогательный шлюп, чтобы преследовать разбойника.

Капитану Спрэггу было разрешено казнить пирата, если он его схватит, чтобы не устраивать еще один судебный процесс в Порт-Ройяле. 7 февраля 1687 года «Дрейк» вернулся в Порт-Ройял. В шканечном журнале «Фалкона», стоявшего тогда на рейде, была сделана следующая запись: «… этим днем прибыл “Дрейк” с Баннистером: он и 3 его партнера были повешены на реях, как и несколько других пленников…». Моулвёрт был доволен. В письме Уильяму Блезуэйту от 9 февраля 1687 года он писал, что это был «спектакль, весьма понравившийся всем добрым людям и ужаснувший покровителей пиратов»

В Раздел