28.01.2018

Мореплаватель Джон Дейвис (2 часть)

26 июня они вновь отплыли и, взяв курс на северо-запад, увидели Гренландию, вдоль побережья, которой и пошли, пока не достигли Дейвисовой «Земли Запустения»; отсюда проследовали далее к заливу Гилберта. Здесь они встретили туземцев и до такой степени подружились с ними, что, по словам написавшего отчет об этом путешествии Моргана, экипаж несколько раз спускался на берег, чтобы поиграть с ними в футбол. По-видимому, англичане играли довольно грубо, так как, по словам Моргана, «как только туземцы приближались к мячу, чтобы ударить по нему, наши люди сбивали их с ног»

Эти суда вернулись в устье Темзы в октябре 1586 года. Морган рассказал кое-что интересное об Исландии, где он повстречал приехавшего туда по торговым делам купца из Ипсвича. По его словам, «если бы мы почаще направлялись туда на рыбный промысел, походы оправдали бы себя с лихвой». Сам Дейвис стремился привлечь внимание купцов к обилию рыбы вдоль северо-восточного побережья Америки и вернулся в Англию с ценным грузом тюленьих шкур. Поэтому с чисто экономической точки зрения путешествие следует считать и значительным, и удачным.

У самого же Дейвиса, однако, оно еще более укрепило убеждение в существовании Северо-западного прохода. «Теперь я, - писал он купцу Сандерсону, - знаю по опыту значительную часть северо-западного угла мира. Вопрос о проходе теперь стоит так, что поиски его сводятся к четырем вариантам, либо его вообще не существует. Уверяю вас и ручаюсь за это жизнью, что я могу совершить такого рода путешествие без каких-либо дополнительных издержек и даже, наоборот, с известной прибылью, если только вы окажете мне поддержку в этом предприятии»

19 мая 1587 года Дейвис пустился в свое третье путешествие и к 30 июня заплыл так далеко на север вдоль побережья Гренландии, что достиг 72°12 северной широты. Автор описания этого путешествия Дейвиса Джон Джейнс сообщает: «Пройдя вдоль побережья, названного нами Лондонским… видя повсюду открытое море на севере и на западе и землю по правому борту или с восточной стороны, мы обнаружили, что ветер вдруг изменился на северный, что принудило нас оставить это побережье, дав ему название Хоп-Сандерсон, и повернуть на запад». Все попытки пробиться на север оказались безуспешными из-за льда, и поэтому суда повернули на юг.

К концу июля они достигли залива, названного ими Ламли, но который на самом деле, по-видимому, был проливом Фробишера. В последний день месяца «мы опять попали при свежем ветре в один из этих водоворотов», сообщает Джейнс, «сегодня (31 июля 1587 года) весь день и ночь мы шли громадным заливом, где вода кружилась и ревела, как будто бы здесь столкнулись два прилива (двух океанов)». Это был, по-видимому, вход в Гудзонов пролив, ибо на следующий день они окрестили «южную оконечность залива» мысом Чидли.

Открыв вблизи северо-восточного Лабрадора острова Дарен и проследовав вдоль побережья «почти до 52° северной широты», Дейвис отправился в обратный путь и 15 сентября прибыл в Дартмут. Дейвис проник на север дальше, чем какой-либо другой исследователь Северо-запада, и действительно указал, где должен находиться настоящий Северо-западный проход, хотя сам не обнаружил его. Он намного увеличил объем географических знаний о Гренландии. Уже в Англии он писал своему покровителю: «Я дошел до 73° параллели и обнаружил, что море там все открытое и что между одной землей и другой расстояние 50 лиг.

Проход весьма вероятен, дело это нетрудное, и я вам все расскажу, когда увидимся». Дейвис был хороший моряк и толковый исследователь, и ему принадлежит большая заслуга в исследовании Северо-запада. Он участвовал в пересмотре карты мира. Он написал также книгу по вопросу о Северо-западном проходе и полезный учебник штурманского дела под названием «Тайны мореходства»

В Раздел