10.03.2018

Ластоногие пловцы. От древних греков до нынешних боевых пловцов (1 часть)

Мало кто из нас с вами видел настоящего боевого пловца. Это и неудивительно: ведь на каждые полмиллиона американцев приходится всего один такой пловец. Сенаторов, миллионеров, бейсболистов и кинозвезд гораздо больше. Да и узнать их зачастую очень просто. А вот боевой пловец внешне ничем не выдает свою принадлежность к этой профессии. Только не называйте его «человеком-лягушкой». Таких «людей-лягушек» полным полно на берегу любого моря или озера. Правда, и на флоте есть легкие водолазы, которых называют «людьми-лягушками»

Но употребить подобное уничижительное прозвище по отношению к боевому пловцу - все равно, что обозвать десантника «пехтурой», а какого-нибудь классного специалиста ВМФ - «салагой». Сам он предпочитает титул «боец К.П.П.Р.» Возможно, потому-то о нем так мало и знают. И, правда, попробуйте-ка произнести такое: К.П.П.Р. Да если и расшифровать это сокращение: «команда подводных подрывных работ», то все равно такое название мало что кому скажет. В ВМФ США имеются водолазы различного назначения. Училище подводного плавания, что в Ки-Уэст (штат Флорида), ежегодно выпускает пятьсот легких водолазов.

Их обучают свободно погружаться в воду в одних масках и ластах, учат пользоваться кислородными дыхательными аппаратами и аквалангами. Такие аппараты обычно называют сокращенно «Скуба», потому, что вряд ли кто захочет употреблять их полное название - уж слишком оно длинно. Легких водолазов обычно расписывают по частям и кораблям попарно. Обязанности их разнообразны и включают в себя подводный осмотр днища корабля, производство незначительных подводных работ, подъем со дна различных предметов (на небольших глубинах), очистку гребных винтов, обследование отдельных участков морского дна, а также изучение ледяного покрова в полярных водах.

Всем этим они занимаются помимо тех своих обязанностей, которые они несут на корабле. Бойцы К.П.П.Р. принадлежат к особой группе легких водолазов. Группа эта называется ЭОД. Не браните нас за такие названия. Если на флоте и известны более удобопроизносимые названия, они считаются секретными, и мы не вправе выбалтывать их.. Водолазов ЭОД готовят по программе легких водолазов, но им к лицу и «котелки». Полностью закрытый скафандр, снабженный свинцовыми подошвами и довольно мудрено устроенным металлическим шлемом, который в шутку называют «котелком», соединяется с поверхностью воздушным шлангом и телефонным кабелем.

И если баллоны аквалангов содержат ограниченный запас воздуха, то с помощью воздушного шланга воздух можно подавать до тех пор, пока это необходимо. Телефонная связь используется для передачи донесений и получения инструкций. В отличие от подводного пловца, водолаз, одетый в такой скафандр, может передвигаться по дну, что дает ему возможность более успешно пользоваться различным оборудованием, в том числе инструментом для газовой резки и сварки. Но, с другой стороны, при этом он поднимает со дна ил, что мешает работе. Подготовка водолазов ЭОД начинается в Индиан-Хед (штат Мэриленд) и продолжается в других школах.

Учебной программой предусмотрено обучение обезвреживанию мин, бомб и т. д., для чего от курсанта требуется особая, разумная смелость. Экстренные ремонтные работы, подъем затонувших судов, спасение экипажей подводных лодок - все это входит в круг обязанностей третьей группы специалистов-спасателей и водолазов первого класса. Команды подводных подрывных работ - наиболее малочисленная группа водолазов - состоят, по их собственному мнению, из самых отборных водолазов ВМФ. Это боевые пловцы - те, кто первыми высаживаются на вражеском побережье.

Если десантные силы, состоящие из кораблей и частей ВМФ, морской пехоты, общевойсковых и воздушных соединений, представляют собой копье в руках наступающих, то К.П.П.Р. можно уподобить наконечнику этого копья. Это бойцы К.П.П.Р. подплывают к побережью, занятому противником, чаще всего под огнем, за несколько дней до высадки десанта для производства промеров глубин с целью проверки и корректировки морских карт, а также для того, чтобы выявить все естественные и искусственные препятствия - от коралловых рифов до мин.

Это бойцы К.П.П.Р. на рассвете, в день «Д», подплывают к берегу и взрывают препятствия, чтобы морской десант мог высадиться. К.П.П.Р. - новейшее оружие вооруженных сил, новее даже ракетной техники, но уже из-за одного только своего названия не столь популярное. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что ряды бойцов К.П.П.Р. столь немногочисленны. Казалось бы, общее количество их в мирное время должно составлять тысяч пять. По-видимому, это вполне разумная цифра. На самом же деле на Восточном и Западном побережьях США, на базах в Коронадо (штат Калифорния) и Литл-Крик (штат Виргиния), насчитывается лишь сорок офицеров К.П.П.Р. и триста рядовых.

Ядро это весьма невелико, даже для мирного времени. Случись война, такого количества хватило бы лишь для участия в двух десантных операциях. Боевых пловцов не осталось бы даже на «приплод» - ни инструкторов для обучения новых бойцов, ни ветеранов для их «цементирования». Хотя К.П.П.Р. возникли как самостоятельный род сил американского ВМФ лишь недавно, первые пловцы-диверсанты появились еще двадцать пять веков назад. Вполне возможно, что они использовались и ранее - во флотах критян, финикийцев и египтян, хотя письменных свидетельств тому пока еще не обнаружено. Известно, что примерно году в 470-м до н. э. Ксеркс нанял знаменитого греческого водолаза Сциллиса для подъема сокровищ с затонувших персидских судов.

Около 333 года до н. э. Александр Македонский послал своих пловцов (прообраз нынешних «людей-лягушек») уничтожить боновые заграждения в Тирской гавани. Согласно некоторым данным, и сам Александр наблюдал подводный мир, спускаясь в пучину в бочке со смотровым отверстием. Древнегреческие водолазы, очевидно, использовали какой-то примитивный дыхательный аппарат, Аристотель, живший с 384 по 322 год до н. э., рассказывает о водолазах, которые могли долго находиться под водой благодаря приспособлениям, подававшим им воздух с поверхности.

В Раздел