18.03.2018

Ластоногие пловцы. Пловцы становятся амфибиями (1 часть)

Судя по всем признакам, американские боевые пловцы и специалисты того же назначения из вооруженных сил других стран собираются уйти под воду. При этом перед ними, несомненно, возникнут новые задачи, требующие совершенно нового решения. Нам трудно представить себе море иначе, чем находящимся под нами, внизу. А между тем, плывя или передвигаясь по дну, мы видим иной мир, поскольку поверхность моря находится над нами. Как только этот мир станет для нас привычным, мы постепенно начнем осознавать, насколько радикальными будут изменения в задачах и тактике боевых пловцов.

Прежде чем делать прогнозы, давайте взглянем, что представляют собой новые приборы, которые будут способствовать дальнейшему прогрессу легководолазного дела, и попробуем оценить их достоинства и недостатки. Одним из основных приборов подобного рода является «Скуба», автономный подводный дыхательный аппарат. Современные модели «Скубы» изготавливаются в двух вариантах: в одном используется воздух, в другом - кислород. Приборы первого типа получили практическое применение лет двадцать назад. Но во время второй мировой войны боевые пловцы не применяли, ни воздушные, ни кислородные аппараты.

Изобретатель воздушного дыхательного аппарата Жак-Ив Кусто дал своему детищу название «акваланг». Название это укоренилось и часто применяется для обозначения прочих дыхательных аппаратов, в которых используется сжатый воздух, подобно тому, как название «кодак» в свое время применялось, без всяких на то оснований, к любой портативной фотокамере. Такой дыхательный аппарат нашел самое широкое применение среди спортсменов-подводников и курсантов, обучающихся специальности боевого пловца. Он состоит из одного - трех баллонов, прикрепляемых к спине пловца. В них содержится воздух, которым дышит пловец.

Качество этих баллонов стало гораздо выше, чем было некогда, воздух в них может находиться под значительно большим давлением, а значит, и запас его увеличивается. Воздух ничего не стоит, достать его можно где угодно. Для зарядки баллонов нужен только компрессор. Такие портативные компрессоры могут приводиться в действие с помощью бензиновых или электрических моторов и по размерам своим лишь немного превышают переносные пульверизаторы, используемые для окраски. У приемного отверстия насоса компрессора устанавливается фильтр, задерживающий пыль, однако следует принять все меры, чтобы вместе с воздухом внутрь не попали выхлопные газы, в которых содержатся углекислота и (еще более опасная) окись углерода.

Токсичность их резко возрастает с глубиной. Ныряльщику, вдыхающему эти газы, сначала отказывает чувство ориентации, затем он теряет сознание и, в конце концов, может погибнуть. На кораблях и военно-морских базах имеются более мощные компрессоры с лучшими фильтрами и большими резервуарами сжатого воздуха. С помощью таких компрессоров можно заряжать одновременно несколько баллонов. Принцип действия акваланга заключается в следующем. Воздух поочередно из каждого баллона поступает через стопорные краны в металлический патрубок, соединенный с редукционным клапаном.

К патрубку прикрепляется армированная резиновая трубка с манометром, находящимся на груди у пловца. Протянув руку назад и повернув стопорные краны, пловец может определить по манометру, сколько у него осталось воздуха. Манометр для пловца является тем же, чем является указатель уровня бензина для водителя автомобиля: он позволяет пловцу судить, сколько времени может он находиться под водой. А это очень важно. После пребывания под водой ныряльщик должен подниматься на поверхность не поспешно, а постепенно. Иначе с ним может произойти масса неприятных вещей. Редукционный клапан служит для уменьшения давления сжатого воздуха, поступающего из баллонов, до величины, необходимой для дыхания.

Редукционный клапан сблокирован с дыхательным клапаном. Последний обеспечивает при вдохе подачу воздуха пловцу под давлением, равным давлению воды, окружающей его. Воздух по резиновой, обтянутой нейлоном трубке поступает в мундштучную коробку, а оттуда - в зажатый у пловца во рту загубник. Трубка эта имеет большой диаметр для уменьшения сопротивления и гофрирована для того, чтобы она была достаточно гибкой и не переламывалась. Вторая трубка, присоединенная к мундштучной коробке, идет к затылку пловца. Створчатый клапан, расположенный в месте соединения двух гофрированных трубок, при вдохе перекрывает трубку выдоха, а при выдохе - трубку вдоха.

Этим предотвращается потеря свежего воздуха и вдыхание использованного. В первых моделях акваланга трубка выдоха отсутствовала, пока Кусто не обнаружил, что аппарат, прекрасно работавший, когда пловец находился лицом вниз, начинал отказывать, когда водолаз переворачивался на спину. Это объяснялось тем, что давление воздуха в дыхательном клапане и в выпускном отверстии возле рта пловца было неодинаковым. Выход был найден: выпускное отверстие было передвинуто к затылку аквалангиста. Ни один акваланг не является абсолютно надежным. Но ведь люди гибнут и в автомобилях, ломают ноги на лестничных клетках и тонут даже в ваннах.

Акваланг опасен тем, что в воздухе, заключенном в баллонах, содержится азот, этот инертный газ, который мы безболезненно вдыхаем постоянно. Между тем аквалангист, находящийся в добром здравии и умственно полноценный, пытаясь побить собственный рекорд глубины погружения, может нырнуть и не вынырнуть назад. На глубине от 30 до 100 метров - цифра эта может быть различной для разных пловцов - он сходит с ума и захлебывается; в сущности, он совершает самоубийство в состоянии невменяемости. Причиной тому - азотный наркоз, который Кусто - один из первых, кто наблюдал это явление, и один из немногих, испытавших его на себе, но оставшихся в живых, - назвал «глубинным опьянением»

Вначале ныряльщик чувствует себя на седьмом небе, он счастлив, как никогда в жизни. Он беззаботен и беспечален. Он сверхчеловек, властелин над самим собой и над всем, что его окружает. Акваланг ему больше не нужен. Он может, смеясь, протянуть загубник проплывающей мимо рыбе. И затем умереть, опустившись на дно. Это явление объясняется нарушением работы мозговых центров в результате вдыхания азота под большим давлением. Азотный наркоз послужил причиной смерти ряда известных глубоководных ныряльщиков и в будущем может унести жизни многих беспечных спортсменов-любителей.

Надежду на то, что на такой глубине к вам придет помощь, вряд ли следует питать. Пострадавший ничего не может сделать для своего спасения, потому что вообще ничего не хочет делать. Единственное, что можно посоветовать, - это избегать больших глубин. Но даже на умеренных глубинах пользоваться воздушным аппаратом следует с осторожностью. Как аквалангистов, так и водолазов и рабочих, производящих, работы в кессонах, наполненных сжатым воздухом, подстерегает одинаковая опасность - опасность проникновения азота в кровь и распространения его по различным органам. Несколько лет назад произошел забавный случай.

В Раздел