10.03.2018

Ластоногие пловцы. Адская неделя (1 часть)

Благодаря популярности, богатству, уму, силе или иным достоинствам вы можете оказаться избранным на какую-либо высокую должность, стать членом самого респектабельного клуба или попасть в состав олимпийской команды. Однако всех этих качеств, вместе взятых, еще недостаточно, чтобы попасть в ряды боевых пловцов. Слишком уж трудна их работа. Если в человеке есть хоть какой-то изъян, он может подвести. Иначе говоря, человек этот может отказаться от поисков раненого напарника, может бросить свой участок, не закончив расчистку подводных препятствий.

От работы любого из бойцов команды подводных подрывников зависит судьба целой десантной операции. Уже в 1943 году, когда в Форт-Пирсе готовили первых боевых подводников, была очевидна необходимость тщательного отбора кадров. Подтверждением тому явились тяжелые потери, понесенные во время высадки в Нормандии. Так возникла серия суровых испытаний на отбор, официально называемая «подготовительной неделей», но сразу же, и не без причины, получившая название «адской недели». С полной выкладкой, в каске и громоздком капковом спасательном жилете каждый из боевых подрывников, вплоть до их командира, должен был в течение всего этого срока подвергаться испытаниям на выносливость.

Сюда входили: физическая подготовка, пробежки с неуклюжими надувными лодками, спуск их на воду, высадка в болоте, в грязи, в полосе прибоя. Промокшие до нитки, грязные, до смерти уставшие, и инструкторы, и курсанты мчались, обгоняя время, и друг друга, испытывая свою выдержку по пятнадцати часов в сутки. Завершалась «адская неделя» испытанием совсем особого рода. Это была высадка в условиях, максимально приближенных к боевым. Едва пловцы ступали на берег, как раздавался грохот взрывов. Заряды рвались тут и там, когда курсанты, задыхаясь, увязая в глубокой грязи, ползли, пробираясь сквозь плотный кустарник.

Взрывы прижимали курсантов к земле и снова гнали их, совсем оглохших, вперед. А когда невыносимый грохот на минуту стихал, раздавался ехидный голос, произносивший с псевдо-японским акцентом: «Мне осинь жаль вас, американцы!» Этот день так и назывался «Осинь жаль день». Хотя во флотские подрывники и боевые пловцы (подразделения, служба в которых наиболее опасна, комплектуются, как правило, добровольцами) шли особенно отчаянные люди, от 30 до 40 процентов отсеивалось. Такого рода испытания, наподобие тех, какие проходят разведчики и рейнджеры, но несколько дополненные, и по сие время лежат в основе предварительной подготовки боевых пловцов.

Офицеры подвергаются подобным испытаниям наряду с рядовыми. В настоящее время подготовка продолжается 16 недель; курсы эти функционируют два раза в год. Добровольцы должны быть не моложе 19 и не старше 25 лет и обязаны иметь не менее чем 28-месячный стаж действительной службы в ВМФ; непременным условием приема в ряды пловцов является чистая анкета, поскольку всем им предстоит иметь доступ к секретным документам; от них требуется абсолютная физическая полноценность, никакие старые ранения, которые дадут о себе знать во время учений, недопустимы.

Они не должны страдать морской болезнью или клаустрофобией, чересчур бояться воды или взрывчатых веществ, не должны иметь дисциплинарных взысканий. Кроме того, необходимо, чтобы у них было определенное образование и подходящий характер. Но прежде всего они должны гореть фанатическим желанием стать боевыми пловцами. Тот, кто стремится сюда ради того, чтобы избежать службы в иных родах войск, или полагает, что тут проходят нечто вроде курса физической подготовки, - жестоко ошибается. Кроме того, каждый обязан представить рекомендацию от своего командира.

И, разумеется, доброволец должен уметь плавать, правда, не обязательно блестяще: достаточно, если он проплывет 300 метров за 11 минут. Каждое заявление тщательно изучается. Это первая из шести проверок, которые проходит доброволец, прежде чем попасть в курсанты. Если бумаги его в порядке, его допускают к испытаниям. И только тут начинаются настоящие мытарства. Правда, сначала все не так уж сложно: первые три недели он проходит так называемую предварительную подготовку. Первый день подготовки начинается в 6 утра и продолжается 15 часов.

Но пока это просто небольшая встряска: строевые занятия, гимнастические упражнения, уборка помещений и т. д. Добровольцев разбивают на четыре взвода и в общих чертах знакомят с программой, после чего подвергают различным испытаниям: проверяют физическое, психическое состояние, умение плавать. Потом появляется кое-что пострашней: декомпрессионная камера, куда добровольца помещают, чтобы проверить, как он переносит давление и реагирует на чистый кислород, подаваемый ему вместо воздуха. В заключение вечером курсантам рассказывают о возможных несложных ранениях и тепловых ударах, которые могут с ними случиться во время учений.

Пока ничего страшного, если не считать пребывания в декомпрессионной камере - огромной металлической бочке с массой разных приборов. Когда за вами захлопывается вторая дверь, единственное, на что вам остается надеяться, - это на то, что с вашим инструктором ничего не стрясется, хотя обычно не один курсант мечтает избавиться от него. Затем начинается кое-что посложнее. Инструкторы словно перелетают через полосу препятствий, потом заставляют приниматься за работу и вас. Но что за диковина? Препятствия вроде стали выше, расстояния между ними увеличились, а колючая проволока так и норовит вцепиться в бок.

Оказывается, одной выносливости и силы недостаточно, нужны сноровка и расчет. Вы застреваете там, куда, казалось бы, невозможно свалиться. Вы с облегчением вздыхаете, когда в семь вечера надо идти на лекции. Заканчиваются они в девять часов; к тому времени вы настолько пришли в себя, что едва не подняли руку, когда был задан вопрос, не хочет ли кто провести несколько раундов бокса. В последующие дни начинают проверять, кто на что способен. Во время занятий в плавательном бассейне (пока что без ластов) вас учат, как наиболее эффективно использовать три способа плавания, принятые среди боевых пловцов, причем особое внимание обращается на работу ног.

Изучая приемы рукопашного боя в гимнастическом зале под руководством инструктора по борьбе дзюдо, вы получили не только синяки, но и немало удовольствия. Волейбол и строевая подготовка - и то и другое в ускоренном темпе - вымотали вас основательно, но самое худшее из всего - преодоление полосы препятствий - впереди. На то, чтобы преодолеть полосу из 23 препятствий, вам понадобилось полчаса, хотя те, кто набил в этом деле руку, говорят, тратили на это семь минут. Неужели это в человеческих силах? Сначала надо на руках пройти по параллельным брусьям, потом соскочить на другие, пониже, при этом вы едва не вывихнули себе лопатки.

Затем ходьба по высокому буму, потом - по другому, еще выше. После этого вам предстоит одолеть отполированное бревно, причем достать до него можно лишь прыжком. Ухватившись за бревно и подтянувшись на руках, вы должны залезть на него и прыгнуть на другое. Потом вас ждут три площадки, расположенные одна над другой. На каждую надо вскарабкаться, извиваясь всем телом. Дальше идет гладкая деревянная стенка, с которой свешивается канат. Перебирая руками канат и упираясь в стенку ногами, нужно подняться по ней вверх. Оттуда, с шестиметровой высоты, вы можете съехать вниз по канату или спрыгнуть, если вы знаете особый прием парашютистов, который они применяют, чтобы не сломать ноги при ударе о землю.

В Раздел