18.03.2018

Ластоногие пловцы. Под покровом тайны (1 часть)

По мере того как обучение пловцов усложняется, отдельные разделы обучения попадают в перечень «грифованных» сведений. Иными словами, породистого жеребенка прячут от посторонних глаз, чтобы жокеи-конкуренты не знали, на что способен будущий чемпион. Жаль, что остальные службы не так немногословны, как амфибийные силы. Возьми они пример с десантников, вражеские агенты не смогли бы получать основную массу необходимых сведений из газет и периодической печати, попросту подписавшись на вырезки.

Возможно, причина такой «болтливости» - давление со стороны общественности, необходимость представить в выгодном свете деятельность того или иного рода войск с тем, чтобы получить ассигнования для их развитий. В будущих войнах, как это было и в прошлом, за каждый секрет, ставший известным противнику в мирное время, мы будем расплачиваться жизнями своих сограждан. Поскольку прежде чем книга выйдет в свет, она будет просматриваться военно-морскими цензорами, мы сочли нужным по возможности сократить сведения, касающиеся методов действия боевых пловцов в настоящее время и в будущем.

Секретные данные мы старались читателю не преподносить. Такое объяснение необходимо, поскольку публикуемые далее сведения неполны и восполнять пробелы надо с помощью иных источников. В частности, это касается проведения диверсий с помощью мин-«присосок». Перечень задач, решаемых пловцами в военное время, таков. Основная задача команд подводных подрывных работ - разведка.

Вспомогательными задачами являются:
1) уничтожение препятствий;
2) расчистка проходов и фарватеров;
3) проникновение в бухту, гавань, устье реки для прикрепления мин к днищам кораблей противника, ликвидация всяческих заграждений и выполнение иных подрывных работ;
4) разминирование;
5) проводка десантов;
6) выполнение роли спасателей;
7) проникновение в глубь суши в разведывательных или диверсионных целях и передача разведывательных данных;
8) высадка или эвакуация диверсантов, саботажников и партизан, а также доставка снабжения для них;
9) расширение проходов и фарватеров и их обвеховывание;
10) уничтожение портовых сооружений при отступлении.

Мы уже отмечали, что в большинстве случаев основой успеха выполнения этих задач, в том числе высадки и эвакуации десантов, является высокая техника разведки, промеров глубин и подрывных работ. С тем, как ведется сбор, обработка разведывательных данных и как они используются наступающими, мы с вами уже вкратце ознакомились. Выполнять роль спасателей вовсе не значит сидеть где-нибудь в тени на высокой вышке и наблюдать за тем, как резвятся на пляже полуголые красавицы. Боевых пловцов обучают санитарному делу, чтобы и они под огнем противника могли оказывать помощь раненым и тем, кто захлебывается в волнах прибоя.

Временно они могут заняться и другими спасательными работами, оказывая нечто вроде первой помощи поврежденным судам и иным плавсредствам. После них за дело берутся спасательные суда с водолазами первого класса, снаряженными тяжелыми скафандрами. Третий пункт требует некоторых дополнений. Боевые пловцы часто используются другими службами флота и прочих родов войск для проверки надежности охраны того или иного объекта. Они могут прикрепить «мины» к корпусу корабля, «взорвать» форт или радиостанцию. Однако боевые пловцы достаточно умны, чтобы сохранить в тайне тонкости своего ремесла, поскольку даже в мирное время и в окружении друзей их успех во многом зависит от соблюдения секретности.

Если грядущая война примет оборонительный характер, то задачи, упомянутые в третьем пункте, могут стать чрезвычайно важными. И боевые подрывники, и боевые пловцы впервые были пущены в ход в тот период, когда, захватив инициативу, союзники перешли к наступлению. В будущей же войне может случиться так, что на каком-то участке наши войска перейдут к оборонительным действиям. Опыт проведения операций оборонительного характера с помощью боевых пловцов весьма невелик, и они не успели выработать какие-то традиционные методы. Им придется учиться на ошибках и успехах, как союзников, так и врагов.

Если обратиться к печатным источникам, то и мы можем научиться кое-чему вместе с курсантами. О действиях английских боевых пловцов до сих пор не все известно. Известно лишь то, что в районе Гибралтара действовал отряд боевых пловцов, боровшийся с итальянскими подводными диверсантами. Один крупный немецкий корабль, линкор «Тирпиц», был поврежден английской сверхмалой подводной лодкой. Переняв, правда с запозданием, опыт итальянцев, 2, 8 и 19 января 1943 года англичане совершили налеты на итальянские военно-морские базы Палермо, Ла Маддалена (она находится в двух с половиной милях от Сардинии) и Триполи (Северная Африка).

Осуществлялись эти налеты следующим образом. Доставленные в зону операции с помощью подводных лодок, пловцы на двух управляемых торпедах «Чариот» водоизмещением в 1,2 тонны, представлявших собой копии итальянских управляемых торпед, двинулись в сторону цели. Во время первой атаки на Палермо один «Чариот» пропал без вести. Другой был потоплен самим пловцом после того, как утонул его товарищ. Два «Чариота», проникнув в гавань, взорвали находившийся на стапелях легкий крейсер и повредили теплоход. Четыре «Чариота» бесследно исчезли, трое пловцов утонуло и пятеро попало в плен.

Два «Чариота», намеревавшиеся атаковать Ла Маддалена, утонули, не достигнув цели, очевидно, вместе с экипажем - четырьмя пловцами. Одна из управляемых торпед, атаковавших Триполи, проникла в гавань, а вторая наскочила на берег западнее гавани. Ни одна из них не причинила противнику какого-либо ущерба. Все четверо пловцов попали в плен, но им удалось бежать. Судя по данным итальянцев, и суда, и снаряжение английских боевых пловцов очень походили на оборудование, использованное итальянцами двумя годами раньше, но качество их было хуже. Сравнивая результаты, достигнутые итальянскими подводными диверсантами и английскими пловцами, нельзя не отметить, насколько важна подготовка в мирное время.

Под этим, естественно, подразумевается проведение необходимых опытов и соответствующее обучение, при условии выделения определенных ассигнований на эти цели. Японские пловцы страдали хроническим недостатком снаряжения и эффективных ВВ. Их самоубийственный способ применения мин-«присосок» был связан с большими потерями и, в общем-то, не настолько эффективен, чтобы ему можно было следовать. Единственным внесенным ими новшеством было изобретение подводного убежища для боевых пловцов. Известно о нем очень немного, следовательно, использовалось оно не очень часто.

В Раздел