18.03.2018

Ластоногие пловцы. Война на дне морском (1 часть)

Уже в ранний период истории человечества море было ареной военных действий. Позднее война на суше превратилась в подземную, люди начали углубляться в траншеи и укрытия, устраивать подкопы. Но только недавно войну стали вести и под водой. Для подводных лодок вода была лишь укрытием, сражались же они, находясь на перископной глубине или в надводном положении. Во время второй мировой войны английские и итальянские подводники разработали тактику выхода боевых пловцов и управляемых торпед на поверхность из подводного положения.

Из такого же положения с американских подводных лодок могут нынче стартовать межконтинентальные баллистические ракеты. Однако экипажи подводных лодок непосредственно с водой не соприкасаются. Теперь же, судя по всему, следует ожидать появления подводных войск - бойцов, снаряженных дыхательными аппаратами. К такому выводу нас приводит, в частности, одно испытание, которому подвергают курсантов, подготовляемых для команд П.П.Р. Во время этого испытания курсант должен проплыть под водой полторы мили и всплыть на расстоянии не более ста метров от предварительно указанного ему берегового ориентира.

Пловцы могут доставляться к месту действий, а затем эвакуироваться с помощью подводной лодки, находящейся в подводном положении. (Такого рода эвакуация итальянцами не осуществлялась). К услугам боевых пловцов нынче имеется новый переносный гидроакустический телефон, позволяющий поддерживать связь под водой, и портативный гидролокатор. Кроме того, каждый боевой пловец, естественно, снабжен компасом, водонепроницаемыми часами и глубиномером. Учтите все это и представьте себе, как теперь будет выглядеть проведение боевыми пловцами сложной работы по промеру глубин у вражеского побережья.

На горизонте не видно ни единого корабля. Море спокойно. Но далеко от берега под морской гладью прячется подводная лодка. Не обыкновенная, а специально оборудованная. Над ней на воду (возможно, ночью) садится гидросамолет, затем взмывает ввысь, оставив на поверхности боевых пловцов в полном снаряжении, которые проникают в подводную лодку. Если же опасность преследования лодки кораблями противника велика, то в переброске и эвакуации боевых пловцов может участвовать только самолет. Подводная лодка, если она все-таки используется, доставит пловцов ближе к побережью, и они быстро выйдут через специально оборудованный люк.

Надев специальную обувь, они могут передвигаться по дну моря, неся ласты в руках. Вооруженные электрическими фонарями, чтобы их могли видеть товарищи, бойцы (группа или две) рассредоточиваются, как при обычном промере, производимом с поверхности моря. Если в деле участвует несколько групп, их командиры поддерживают связь друг с другом (а возможно, и с подводной лодкой) с помощью гидроакустических телефонов. Теперь вместо того, чтобы, находясь на поверхности, опускать лот, пловцы записывают показания глубиномера, укрепленного на запястье левой руки. Этот глубиномер представляет собой анероид - уменьшенную копию вашего домашнего барометра.

Похож он и на альпинистский альтиметр или прибор высоты, применявшийся на первых моделях самолетов. У всех этих приборов различные циферблаты, но одинаковое устройство. Одни показывают величину давления в дюймах ртутного столба, другие - высоту над уровнем моря. Глубиномер же показывает глубину в футах ниже уровня моря. Раньше альпинисты и летчики были вынуждены вносить поправку на высоту их отправного пункта над уровнем моря. Пловцам же этого делать не нужно. Если альпинист, определяя высоту, из-за перемены погоды может ошибиться на несколько сотен футов, то пловец и на дюйм не ошибется в глубине, поскольку вода намного плотнее воздуха.

Для того чтобы измерить глубину, пловец снимает показания прибора, держа его на уровне глаз, и прибавляет к нему расстояние от глаз до подошв. Теперь ему незачем тратить время на опускание и выбирание лота, незачем бояться, что лотлинь запутается или зацепится за какое-либо препятствие. Преимущества нового метода перед старым очевидны. Однако задача командира группы по-прежнему сложна. Если он движется по дну, то может измерять расстояния шагами, обходясь без поплавка с намотанным на вьюшку размеченным линем. Тот, кто производит съемку на суше, пользуясь компасом и меряя дистанцию шагами, имеет представление о невысокой точности этого метода.

Находясь под водой, командир не имеет возможности следить за отдаленным береговым ориентиром. Зато, двигаясь по дну, командир не будет сбиваться с курса под воздействием течения. Если от курсантов-пловцов, заканчивающих курс обучения, требуется, чтобы они, проплыв полторы мили, высадились в месте, находящемся не более чем в ста метрах от заданной точки, то командир группы, идущий по дну, пользуясь компасом, проложит гораздо более точный маршрут. В ночное время или в условиях чрезвычайно плохой видимости, очевидно, разумно будет потерять какое-то время, выставив живые ориентиры.

Командир может также использовать и упомянутую техническую новинку - портативный гидролокатор. Портативные гидролокаторы уже нашли применение среди водолазов для обнаружения утерянных предметов или подводных заграждений. Принцип их действия тот же, что и корабельных гидролокаторов, применяемых для поиска подводных лодок и определения глубин. Портативный гидролокатор нетрудно нести под водой и одному человеку, однако при работе ему нужен помощник. Прибор этот похож на допотопную автомобильную фару с компасом, укрепленным наверху. Радиус действия его в настоящее время - 300 метров.

От корабельного гидролокатора он отличается тем, что излучаемый им импульс слабее. Для обнаружения препятствия гидролокатор нужно поворачивать до тех пор, пока оператор и его помощник не услышат в наушниках отраженный звук. Направление, с которого звук доносится с наибольшей интенсивностью, и есть направление на предмет. Компас, установленный на локаторе, покажет пеленг, и оба оператора теперь смогут плыть прямо к обнаруженному объекту. При использовании гидролокатора для наводки отряда пловцов, двигающегося под водой, все действия производятся в обратном порядке.

Командир посылает вперед одного из бойцов, установив гидролокатор по пеленгу, равному выбранному им курсу. Поддерживая с командиром световую или телефонную связь, боец, следуя его указаниям, двигается в нужном направлении, все время, находясь точно в плоскости луча гидролокатора, и останавливается на максимально возможном расстоянии от командира. Затем командир движется сам сквозь ночную тьму. При этом он руководствуется интенсивностью сигнала, отраженного от живого ориентира, который выполняет роль разыскиваемого предмета или подводного заграждения. Повторяя эту процедуру, командир выводит свою группу в заданное место.

Пловцы американских К.П.П.Р. (как и боевые пловцы противника) в настоящее время способны производить разведку и промеры глубин, прикреплять к подводным заграждениям заряды взрывчатки и обвеховывать фарватеры, ни разу не всплывая на поверхность. Они будут полностью спрятаны от глаз наводчиков, вражеских орудий и целиком защищены от огня стрелкового оружия противника. Если не считать заградительных патрулей, снаряженных аквалангами, опасаться противника им следует только в дневное время. Ведь днем, находясь в прозрачной воде, они легко могут быть обнаружены самолетами противника и забросаны глубинными бомбами.

Преимущества этого метода, позволяющего производить операцию скрытно, не ограничиваются лишь тем, что боевые пловцы оказываются в большей безопасности. Такая скрытность при высадке десанта обеспечивает его внезапность и, возможно, спасет бесчисленное множество жизней. Не указывает ли появление баллистических ракет с атомными боеголовками на то, что ведение боевых действий с помощью обычного оружия отошло в прошлое? Если учесть величину армий, военно-морских и военно-воздушных флотов, то ответ может быть только один: не отошло. Ни одно государство не сочло разумным распустить свои армии, понадеявшись на то, что его цыплят защитит атомная наседка.

В Раздел