18.03.2018

Ластоногие пловцы. Война на дне морском (2 часть)

Поэтому естественно предположить, что боевые пловцы, подводные диверсанты, «люди-лягушки» и подобные подразделения вооруженных сил других стран разрабатывают новые приемы наступательной и оборонительной тактики. Но на этот раз действовать они будут только под водой. Мы фактически не говорили об оборонительной роли боевых пловцов. Весь их боевой опыт, накопленный во время второй мировой войны, был приобретен в наступательных операциях. Желая ознакомиться с оборонительными действиями боевых пловцов, нужно обратиться к опыту их зарубежных коллег.

Действия итальянских боевых пловцов с точки зрения стратегии были оборонительными, но тактически наступательными. От их атак англичане защищались двояко: сбрасывая глубинные бомбы и используя патрули «людей-лягушек». Однако обе эти меры сочетать трудно: глубинные бомбы не разбирают, кто друг, а кто враг. Разрешить эту проблему можно, используя подводные убежища, наподобие тех, что применялись японцами. Если пловец, войдя в подводное убежище, расположится выше уровня воды, он будет настолько же защищен от глубинных бомб, как если бы он находился на надводном корабле или на суше.

Такие бетонные укрытия в форме эскимосской иглу целесообразно было бы изготовлять заранее, как, вероятно, делали это японцы, а затем доставлять в гавань и затапливать. При проектировании таких укрытий можно предусмотреть даже оборудование их резервуарами с кислородом или иными устройствами. Координируя свои действия с бомбометанием, производимым по графику, но с неодинаковыми промежутками времени, например через 5, 3, 7 минут и так далее, боевые пловцы могли бы, закончив патрулирование, вернуться в безопасное укрытие. Промежутки между бомбометанием могут ежедневно изменяться, что будет служить для пловцов как бы паролем.

Тогда вражеским диверсантам придется туго. А нельзя ли применить передвижное убежище? Такая идея наверняка должна была прийти в голову и будущим нашим друзьям и врагам. Нельзя ли воспользоваться чем-то вроде транспортера амфибии, могущего передвигаться и по дну? Подобное убежище как нельзя более пригодилось бы боевым пловцам, используемым в целях обороны, а еще больше - пловцам, производящим разведку, промеры глубин, уничтожение подводных препятствий и совершающим нападение на противника с помощью мин-«присосок». Убежище может быть сделано и по типу водолазного колокола.

В этом случае отпадает необходимость в специальном устройстве для шлюзования. Такое подвижное убежище можно было бы закамуфлировать. Даже несложное, стационарное укрытие нетрудно усовершенствовать. Его можно снабдить входной трубой наподобие сифона у моллюска и, установив внутри автоматическую аппаратуру для записи различных показаний, поместить укрытие заподлицо с поверхностью дна с тем, чтобы его нельзя было обнаружить с помощью гидролокатора. Аппаратура будет обслуживаться водолазами, доставляемыми на подводных лодках.

Если такое убежище опустить на дно в районах, где проходят морские коммуникации, возле вражеских или собственных портов, оно будет служить как бы постоянным шпионским центром, поставляющим сведения о передвижениях кораблей. По-видимому, уход под воду в корне изменит все задачи, выполняемые боевыми пловцами, включая высадку, снабжение или эвакуацию диверсантов, саботажников и партизан. Имея гидролокатор, пловцы могут подойти под водой к самому берегу. Противник не заметит их до тех пор, пока они не выйдут на берег. А в темную ночь и на берегу никто их не разглядит.

Скрытность, которую обеспечивает передвижение под водой, позволяет применить новый метод уничтожения искусственных препятствий. Заряды ВВ можно прикрепить к заграждениям в ночное время с таким расчетом, чтобы они взорвались в определенный час утром, перед самым началом высадки. Пловцы еще раз проверят, не осталось ли какое-нибудь заграждение «необработанным». На расчищенных фарватерах они установят буи, которые благодаря особым устройствам всплывут в последнюю минуту, чтобы вражеские артиллеристы не успели заранее пристреляться.

Скрытность и эффективность новых методов разведки, промеров глубин и расчистки препятствий вполне отвечают современным требованиям, предъявляемым к десантным операциям. В нашу атомную эпоху умение рассредоточиться и молниеносно собрать все силы в кулак крайне важно для успешных действий амфибийных сил. Подойти на две-три мили к берегу за целых четыре дня до начала операции, чтобы оказать боевым пловцам огневую поддержку, теперь было бы чересчур опасно. С применением боевыми пловцами новой тактики корабли поддержки будут не нужны. Теперь меняется вся картина высадки.

В ночь перед днем «Д» боевые пловцы незаметно производят контрольную проверку прикрепленных к заграждениям зарядов и устанавливают взрыватели с таким расчетом, чтобы они сработали на рассвете. Командование амфибийных сил, находящихся в это время за сотню-полторы миль от объекта нападения, дополняет карты, корректирует план действий на основании разведданных и промеров глубин, произведенных боевыми пловцами заранее. Эти данные доставляются самолетом в ночное время. Между тем обороняющиеся до сих пор не догадываются, на какой именно участок побережья, тянущегося на многие мили, придется удар, а то и вообще не подозревают о готовящемся нападении.

Может статься, что радиолокационная разведка обороняющихся предупредит свое командование о том, что в сторону побережья движется крупное оперативное соединение кораблей противника. Правда, куда именно, неясно, поскольку соединение для того, чтобы ввести защитников побережья в заблуждение, рассредоточивается отдельными группами вдоль побережья. Обороняющиеся объявляют тревогу на участке протяженностью до 200 миль. На основании дальнейших донесений авиаразведки и береговых радарных установок опасная зона суживается. Но, возможно, это тоже отвлекающий маневр, только в более значительном масштабе.

Как знать? А боевые пловцы между тем придумали довольно ловкий трюк. Заряды взрывчатки, снабженные взрывателями замедленного действия, устанавливаются ими на трех участках, расположенных в пятидесяти милях друг от друга. Рано утром вместе с фонтанами воды вверх взлетают груды обломков. Так вот где началось наступление! Но тут раздаются взрывы на другом участке. Атака сразу на двух участках? В бешеной спешке защитники бросаются к телефонам, просят присылки подкреплений и резервов. На полной скорости, с большой точностью корабли десанта подходят к третьему участку, где никто не ожидает высадки.

Соединение замедляет ход, вперед посылаются тральщики. По грузовым сеткам, выброшенным за борт, вниз спускаются морские пехотинцы - первый эшелон десанта. Вот уже они в десантных катерах, бронетранспортерах-амфибиях или же более современных машинах. В этот момент взлетают в воздух заграждения и на этом участке. По этому сигналу вступают в действие корабли огневой поддержки. Боевые пловцы, которым подступы к берегу уже знакомы, выполняют роль проводников. Находясь под водой для выполнения своих задач, боевой пловец пользуется сжатым воздухом, но подходя к самому берегу, необходимо открыть кран, соединенный с баллоном, наполненным чистым кислородом, чтобы пловца не выдали пузырьки воздуха, выходящие на поверхность из акваланга, действующего по открытой схеме.

В Раздел